Найти тему
"Глушиха 43"

Медный таз для варенья. Польза или вред

Полезно или вредно варить варенье в медном тазу. Давайте попробуем разобраться. Медный тазик мне достался по наследству. И вот долго сомневаясь, я приняла решение, конечно изучив информацию на эту тему.

Приветствую всех друзей и гостей моего канала. Хочу поделиться с вами собранной мной информацией. Я попыталась разобраться вредно или полезно варить варенье в медной посуде.

медный тазик
медный тазик

Такой милый тазик мне достался. А я - садовод. Ягод всегда очень много и варить приходиться тоже много. Но вот, последнее время часто слышала, о вреде меди на организм. По-этому пришлось серьёзно изучить эту тему.

Медь. Что я помню из уроков химии: это золотисто-розовый металл с высокой теплопроводностью. Пожалуй все.

Что прочитала.

Нашла множество публикаций о том, что варить варенье в медном тазу небезопасно. Якобы, в кислой среде (в ягодах и фруктах содержится витамин С) медь окисляется и частицы этого металла попадают в организм вместе с продуктом.

Ещё нашла много публикаций о том, что медь полезна и благотворно влияет на организм. Медь содержится во многих продуктах, которые мы употребляем: печень, орехи, злаки, морепродукты и тд. И часто бывает именно дефицит меди.

Получается, что даже если какой-то процент и попадет в мой организм с этим вареньем, то я точно не умру. Более того, медь имеет обеззараживающее свойство, омолаживает организм, участвует в процессах кроветворения. Ведь не зря же наши бабушки варили варенье именно в медных тазах.

Варенье из желтой сливы
Варенье из желтой сливы

Я решила довериться опыту и знаниям более старшего поколения и варить именно так. И мне понравился результат. Очень удобно. Медь прогревается равномерно и варенье не пригорает. Большая поверхность испарения, варенье получается более густое. Тазик большой, а это значит, что можно сварить сразу большое количество.

Конечно, за такой посудой надо ухаживать. И обязательно мыть перед приготовлением. Я это делаю обычным моющим средством в теплой воде.

Я приняла решение. А что думаете вы? Напишите, мне очень интересно знать. Спасибо.

А так же можно почитать, о легком способе заготовки ягод ссылка

Как приготовить вкусный джем-желе из красной смородины ссылка

Жду ваших советов. А сегодня я с вами прощаюсь. Ставьте 👍. Подписывайтесь на мой канал. До скорых встреч. Спасибо за внимание.

Спасибо за внимание. С вами я, Наталья и канал "Глушиха43"
Спасибо за внимание. С вами я, Наталья и канал "Глушиха43"