Приветствую вас друзья! Эта небольшая подлодка стала первой не только в России, но и одной из первых в мире подводных лодок оснащенных дизельным двигателем.
Все создававшиеся на рубеже XIX-XX веков подводные лодки для надводного хода оснащались как правило двигателями внутреннего сгорания работавшими на бензине или керосине. Исключением в этом случае пожалуй являлись французы - в строю их флота находились подлодки с паровыми машинами.
О недостатках паровых машин в качестве двигателя для подводных лодок можно говорить много - здесь и большие масса и габариты силовой установки, и сложность её подготовки к погружению, многочисленная команда для её обслуживания и т.д. и т.п. Бензиновый или керосиновый мотор на её фоне выглядит куда более выигрышным. Легкий и компактный, не требующий большого количество обслуживающего персонала -казалось бы что может быть лучше. Однако одним из его главных недостатков была высокая пожаро- и взрывоопасность, что существенно ограничивало эффективность подлодки как боевого средства. Этих недостатков был лишен дизельный двигатель - вот к нему-то и обратились взоры военных и кораблестроителей.
Изучив опыт русско-японской войны и использования в ходе нее подводных лодок, Главный морской штаб принял решение о необходимости создания двух типов субмарин: прибрежного действия - водоизмещением 100—150 тонн и более крупных, 350—400 тонн для действий в открытом море.
В 1905 году русский корабельный инженер Иван Григорьевич Бубнов разработал проекты лодок обоих типов: малая лодка получила название "Минога", крупная впоследствии стала "Акулой". Обе лодки считались Морским техническим комитетом (МТК) опытными и должны были послужить самостоятельному развитию отечественного подводного судостроения.
9 февраля 1906 год Балтийский завод получил заказ (наряд № 4 457) на строительство лодки. Закладка корабля состоялась 6 сентября 1906 года. Несмотря на небольшие размеры лодки строительство шло долго. В первую очередь это было связано с затянувшейся постройкой двигателей. Оба дизельных мотора строились на заводе Нобеля в Петербурге и были готовы только в октябре 1908 года. Спуск лодки на воду состоялся 11 октября 1908 года.Через двенадцать дней "Минога" вышла на пробное плавание, но только под одним дизелем - второй двигатель к этому времени ещё не установили. 7 ноября того же года лодка совершила первое пробное погружение у причальной стенки, по результатам которого её решено было оснастить дополнительным балластом в виде свинцового киля. Более года ушло на доводку и устранение недостатков. В апреле 1909 года подводная лодка выходила на предварительные пробеги в Морской канал под дизелями. В июле ушла в Бьерке на заводские испытания,продлившиеся почти два месяца. По окончании испытаний заменили гребной винт. В конце сентября подводная лодка ушла на торпедные стрельбы, а в октябре 1909 года были произведены приемные испытания. После этого "Миногу" включили в состав Балтийского флота.
По конструкции "Минога" представляла собой однокорпусную безотсечную подводную лодку. Цистерны главного балласта (носовая и кормовая) располагались не в прочной части корпуса, а в его легких оконечностях. Уравнительная цистерна находилась в средней части. Концевые сферические переборки были вогнуты вовнутрь прочного корпуса лодки.
Каркас лодки состоял из 108 шпангоутов. Прочная часть корпуса (18-90 шп.), рассчитанный на предельную глубину погружения 45 м, набирался из концентрических шпангоутов углового сечения размерами 90x60x8 мм со шпациями 330 мм, образующих геометрически правильное тело с главным уменьшением диаметра сечения от середины к оконечностям. Обшивка прочного корпуса имела толщину 8 мм по всей его длине. В средней части корпуса к нему монтировалась прочная овальная рубка из 8-мм маломагнитной стали для возможности размещения магнитного компаса. От концевых балластных цистерн (носовой и кормовой) средняя часть корпуса отделялась сферическими прочными переборками толщиной 8 мм. Обшивка легких оконечностей (0-18 шп. и 90-108 шп.) имела толщину 4 миллиметра. Материал прочной часть корпуса - никелевая сталь с сопротивлением на разрыв 52 кг/мм2 при удлинении 15% (при длине пробного бруска 200 мм).
Для повышения мореходности в надводном положении на всем протяжении верхней части корпуса была устроена легкая водонепроницаемая надстройка с толщиной стенок 3 мм.Корпус подлодки имел три люка – рубочный для выхода на мостик в надводном и позиционном положениях, и носовой и кормовой люки для погрузки торпед, аккумуляторов, запасных частей, продовольствия и других грузов.
«Минога» оснащалась системами приточной и вытяжной вентиляции, а также вентиляцией аккумуляторной батареи. Вентиляторы располагались в средней части лодки под боевой рубкой. Вытяжная вентиляция аккумуляторных батарей была устроена таким образом, что газы отводились из каждой аккумуляторной банки через отдельный резиновый шланг, которые вместе присоединялись к магистральной трубе. Вентиляционные шахты проходили наружу через рубку и закрывались сверху грибовидными клапанами. Закрытие и открытие клапанов производилось с помощью специальных приводов, расположенных в рубке.
Для управления лодкой в горизонтальной плоскости был установлен обычный вертикальный руль на литой раме с валиковым приводом, штуртросом и двумя штурвалами, один из которых находился на верхнем мостике в ограждении рубки для управления лодкой в надводном положении, а другой – в боевой рубке для управления под водой. В вертикальной плоскости управление осуществлялось посредством двух пар горизонтальных рулей, установленных в носовой и кормовой частях корпуса. Посты управления горизонтальными рулями со штурвалами располагались рядом с ними. Управляемость по курсу и глубине у "Миноги" считалась хорошей.
Система погружения и всплытия состояла из главных и вспомогательных балластных цистерн, трубопроводов, центробежных помп, клапанов и кингстонов, а также необходимых приводов к ним. На лодке имелось восемь балластных цистерн различного назначения, расположенных симметрично относительно середины корпуса. Расположенные в оконечностях цистерны главного балласта имели разную емкость: носовая - 9,5 т и кормовая – 8 т. Их заполнение происходило через клапан диаметром 120 мм посредством двух центробежных помп системы «Мажино» производительностью 45-200 м3 /ч. Производительность варьировалась в зависимости от глубины погружения. Проходные носовая и кормовая дифферентные цистерны в виде прочных цилиндров со сферическими днищами емкостью по 0,75 тонн размещались внутри концевых систем главного балласта размещались. Для заполнения использовались отдельные клапаны клапаны диаметром 76 мм. Водяной дифферентовочный трубопровод был выведен в рубку, а трубы вентиляции от каждой дифферентной цистерны выводились в оконечность лодки на внутреннюю сторону переборки прочного корпуса. Дифферентные цистерны были рассчитаны на максимальную глубину погружения. В погруженном положении они заполнялись по мере надобности, в частности, для создания у лодки небольшого дифферента (1-2°) на нос для лучшей управляемости при надводном ходе.
В надстройке размещались две палубные цистерны вместимостью по 4,0 т каждая, которые при погружении вместе с концевыми цистернами главного балласта полностью заполнялись водой самотеком через шпигаты. Ко всем балластным цистернам на «Миноге» был подведен воздух высокого давления, поэтому водяной балласт мог быть продут из цистерн на любой глубине погружения. Во избежание случайного попадания воздуха высокого давления при закрытом кингстоне, что привело бы к разрыву цистерны, на всех приводах кингстонов имелись специальные краны, перекрывающие доступ воздуха в цистерну при закрытом кингстоне. Общая масса принимаемого водяного балласта составляла 29 тонн.
Лодка имела одновальную силовую установку, Для надводного хода использовались два трехцилиндровых четырехтактных дизельных двигателя завода "Людвиг Нобель" мощностью по 120 л.с. каждый. В подводном положении лодка приводилась в движение электродвигателем мощностью 70 л.с. с питанием от аккумуляторной батареи. Дизели и электродвигатель, установленные в диаметральной плоскости лодки соосно, работали на один гребной вал и соединялись между собой разобщительными фрикционными муфтами системы Лебпана. Вал электромотора соединялся с гребным валом посредством кулачковой муфты. Дизельные двигатели имели системы реверса, но смена хода с переднего на задний требовала предварительного разобщения фрикционной муфты.Из-за малых возможностей регулирования частоты оборотов дизелей на Миноге был впервые в мире установлен гребной винт с регулируемым шагом лопастей.
Вооружение «Миноги» состояло из двух трубчатых внутренних торпедных аппаратов калибром 450 мм. Для стрельбы использовались торпеды образца 1904 года, боевая часть которых содержала 70 кг. взрывчатого вещества. В трюме в носовой части находились семь резервуаров для сжатого воздуха, в том числе один для торпедной стрельбы. Из-за отсутствия торпедозаместительной цистерны стрельба залпом из двух торпед была невозможна. Дополнительным вооружением являлся установленный на верхней палубе позади рубки пулемет. Во время ремонта зимой 1914-1915 годов в кормовой части установили 37-мм пушку Гочкиса.
Экипаж «Миноги» состоял из 2 офицеров и 20 нижних чинов. Жилое помещение для команды находилось над аккумуляторной батареей в носовой части лодки. Офицерские каюты располагались под рубкой между 48 шп. и 54 шп. по правому и левому бортам.
Служба "Миноги" до начала войны была достаточно спокойной. Экипаж осваивал новую технику, Первым командиром подлодки был старший лейтенант А.В. Бровцын. В начале 1913 года его сменил лейтенант А.Н. Гарсоев. Ранее он командовал экспериментальной подводной лодкой "Почтовый". Под его командованием лодка пережила серьезное происшествие.
23 марта 1913 года «Минога» выходя из Либавы в практическое плавание задним ходом отходя от причала ударилась об угольную баржу и потеряла укрепленного на ахтерштевне золоченого двуглавого орла.Поскольку поступления воды в корпус обнаружено не было, решено было продолжить поход. Сопровождал подводную лодку в её походе портовый катер "Либава" , на котором находился матрос с "Миноги" обученный обращению с телефоном установленным на спасательном буйке лодки.
Около 16.00 на "Либаве" получили семафорный сигнал с лодки о начале погружения. После этого лодка начала уходить под воду. Примерно через час наблюдатели на катере увидели на поверхности спасательный буй. Связавшись с "Миногой" выяснили, что лодка не может всплыть самостоятельно, несмотря на попытки продуть балластные цистерны. Командование экстренно направило в район аварии плавучий кран и команду водолазов. В 00 часов 45 мин начался подъем. Как только из воды показалась корма «Миноги», началась эвакуация команды через кормовой люк. К счастью авария обошлась без жертв, однако экипаж получил отравление хлором от залитой водой аккумуляторной батареи и серьезное переохлаждение.
Причина аварии вскоре выяснилась. Боцман Гордеев, передав сигнал на "Либаву", свернул сигнальные флажки и засунул их под настил мостика рубки. В результате они попали в открытый клапан вентиляционной шахты, не давая ему полностью зарыться. При подготовке к погружению не обратили внимания на то, что клапан вентиляции не закрылся. Из-за этого вода начала поступать по трубе вентиляции в машинное отделение и лодка затонула. Кстати, сам Гордеев в момент аварии оказался в рубке и после эвакуации его состояние было лучше, чем у остальных членов экипажа. Из аварии был извлечен практический урок – на подводных лодках следующих проектов все клапана вентиляции стали открываться только внутрь корпуса.
Начало Первой мировой войны "минога встретила в составе 1-го дивизиона Бригады подводных лодок Балтийского флота. Это было наиболее боеспособное подразделение подплава на Балтике. Кроме "Миноги" в его состав входили "Макрель", "Окунь" и "Акула". позднее, когда в строй начали вступать новые подводные лодки типа "Барс" бригаду переформировали в дивизию и "Миногу" вместе с "Окунем" и "Макрелью" перевели в 4-й дивизион. В период первой мировой войны «Минога» несла боевую службу перед Центральной минно-артиллерийской позицией (чуть западнее линии Ревель-Гельсингфорс) и в Ботническом заливе.
В период с 20 июля по 18 октября 914 года "Минога" совершила восемь боевых походов. В последнем походе 16 октября 1914 года в 12 ч.30 мин. лодка обнаружила германский броненосный крейсер "Фридрих Карл", после чего до 15ч.00 мин. безуспешно пыталась с ним сблизиться и атаковать. Сказалось серьезное превосходство немцев в скорости хода.
22 мая 1915 года лодка в первый, и как оказалось в последствии, единственный раз совершила торпедную атаку. Около 17 часов командир "Миноги" заметил дым парохода идущего около берега из Либавы в Мемель. Лодка погрузилась и легла на курс перпендикулярный пеленгу на пароход. Несмотря на штиль удалось незаметно подобраться к цели на дистанцию 1,5-2 кабельтовых. Находясь на курсовом угле парохода 90 градусов "Минога" выпустила торпеду из левого аппарата. Торпеда едва выйдя из аппарата свернула вправо и прошла под самым носом парохода . Во время выстрела лодку подбросило вверх и ее обнаружили по появившимся на поверхности перископам. Пароход, которым оказался вооруженный малокалиберной артиллерией буксир "Гинденбург" открыл огонь по лодке. Однако "Минога" быстро нырнув на глубину 12 метров благополучно ушла от преследования и вернулась на базу.
В июле 1915 года при обороне Виндавы "Минога" вместе ещё двумя подводными лодками занимала позиции у побережья Курляндии. В августе того же года германский флот начал операцию по прорыву в Рижский залив. Вместе с "Макрелью" и "Драконом "Минога" перешла 5 августа к Церелю. На следующий день все три подлодки занаяли позиции у Ирбенского пролива со стороны Рижского залива. 7 числа около пяти часов утра лодка, выходившая на позицию к югу от Моонзунда была обнаружена германским эсминцем V-182. Опасаясь попасть под удар подлодки в условиях стесненного маневрирования немецкие корабли повернули на обратный курс. В результате "Минога" сорвала операцию германского флота по постановке минного заграждения в Моонзунде.
В августе 1916 года "Минога возвращалась из боевого похода. Ей предстояло подойти Ирбенским проливом в Рижский залив, определившись по маяку Люзерорт, что на южном берегу Балтийского моря. Из-за неисправности гирокомпаса и плохой видимости лодка выскочила на мель в районе маяка Фильзанд на западной части острова Эзель. При этом гребной винт оказался над водой. На помощь прилетел гидросамолет, однако при посадке сам получил повреждения и был отбуксирован катером в базу. Тем временем на "Миноге" заполнили кормовую балластную цистерну, позволив винту опуститься в воду. После этого - впервые за время службы применили реверс дизелей, после чего лодка задним ходом сползла на глубину и смогла вернуться в базу. После обследования корпуса были обнаружены вмятины в районе машинного отделения и «Миногу» отправили в Ревель для ремонта.
Всего за время первой мировой войны подводная лодка "Минога" несмотря на свои скромные возможности и износ механизмов совершила 14 боевых походов.
Февральскую революцию 1917 года "Минога" встретила в Петрограде. После октябрьской революции вошла в состав Красного Балтийского флота. 31 января 1918 года выведена из боевого состава флота, законсервирована и сдана в Петроградский военный порт на хранение.
Следующим эпизодом в жизни "Миноги" стала гражданская война. Осенью 1918 года она в месте с "Макрелью", "Касаткой" и "Окунем" была по железной дороге направлена в Саратов. Там лодки спустили в Волгу и они по реке дошли до Астрахани, где в ноябре вошли в состав Каспийской флотилии. Здесь подлодка неоднократно выходила в море на патрулирование.21 мая 1919 года «Минога» под командованием военмора Ю.В. Пуарэ во время боя в Тюб Караганском заливе с английскими вспомогательными крейсерами едва не оказалась на грани гибели. Намотав на винт стальной трос, она лишилась хода и представляла собой отличную мишень для вражеских снарядов. Рулевой-сигнальщик В.Я. Исаев в холодной воде сумел освободить винт, что спасло «Миногу» от расстрела английскими кораблями. За свой подвиг Исаев был награжден орденом Боевого Красного Знамени. До 10 июля 1920 года лодка в ходила в состав Морских Сил Каспийского моря.
После окончания боевых действий на Каспии лодка находилась на хранении в Баку. 21 ноября 1925 года подводная лодка «Минога» исключена из состава флота и впоследствии разделана в Бакинском военном порту на металл.
Чтобы дать оценку проекту нужно помнить, что Морской технический комитет изначально рассматривал эту лодку в качестве опытной, поэтому само собой не была лишена недостатков. Унаследовав общую компоновку от предыдущего проекта Бубнова - подводных лодок типа "Касатка", она в то же время получила как минимум два важных новшества - это дизельные двигатели и встроенные в прочный корпус трубчатые торпедные аппараты.
А вот сложность конструкции силовой установки была безусловным и, пожалуй, самым главным минусом проекта. Для подзарядки аккумуляторной батареи работал только кормовой дизель, вращая ротор электромотора через разобщительную муфту. Тот же двигатель вращал гребной вал на средних ходах. В результате кормовой дизель изнашивался быстрее, его коленвал проседал больше, чем у носового двигателя, а нарушение соосности негативно отражалось на совместной работе дизелей. Увы, но устранить эти недостаток не представлялось возможным.
Говорить о малой мореходности лодки, как это делается в некоторых изданиях, как о недостатке тоже не следует - лодка ведь и создавалась для прибрежного действия.
В любом случае, со всеми своими достоинствами и недостатками, "Минога" стала этапным проектом в отечественном подводном судостроении. А её эксплуатация позволила накопить необходимый опыт как морякам так и конструкторам.
Источники: В. Бойко "Подводные лодки Первой мировой войны", И. Цветков "Русские подводные лодки. Часть II От "Каймана" до “Акулы”, Д.Ю. Козлов "Сражение за Рижский залив", П. Веселов " По приказу Ленина..."/ статья в журнале "Моделист-конструктор" №6-1987, А.В. Томашевич "Подводные лодки в операциях русского флота на Балтийском море в 1914-1915гг."
Друзья! Если понравилась статья - ставьте палец вверх, оставляйте комментарии! Буду очень рад. Не забывайте подписываться на канал и смотрите также прошлые публикации. И до новых встреч на "Историческом броневичке"
Другие статьи о подводных лодках русского флота:
Подлодки типа "Нарвал" - лучшие субмарины императорского флота
Сверхмалые подводные лодки Holland 27-B