Добрый день.
Решил попробовать вести блог о недвижимости г. Краснодара. На монетизацию блога никак не претендую, равно как и навязывание Вам риэлторских услуг, поэтому буду просто описывать картину, какой ее вижу я сам.
Поехали!)
В новых домах стоимость кв. м. жилой недвижимости стартует от ~120 т.р., чаще - больше. Есть застройщики, которые, по ощущениям, просто "от бедра" рисуют цены около 240 т.р. за не самое лучшее жилье в не самом лучшем районе. А привело это рынок краснодара в глубокую задумчивость, а именно: люди не готовы приобретать квартиры у застройщика по рыночным ставкам (исключая семейную ипотеку), тотальное падение продаж на первичном рынке. Откройте Ютуб и посмотрите как там плачут риэлторы. Рынок развернуло в сторону вторички, но тут тоже есть интересный нюанс:
- Продавцы-инвесторы видят цену первички, понимают, что за вырученные средства уже не получится инвестировать в жилье снова и уходят с рынка первичной недвижимости с неплохой маржой до 100%. Уходят они либо совсем, либо идут в рынок вторички.
- Продавцы, которые хотят изменить/улучшить свои жилищные условия, смотрят на стоимость первички, понимают, что вырученных с продажи средств будет недостаточно, - просто ждут стабилизации ситуации и снимают лоты с продажи.
Итого, имеем полное отсутствие интереса у покупателей к первичному жилью. Сейчас в отличных районах вымывается вторичка по низу рынка в районе 100-110 т.р. за кв. м. и средняя цена вторички движется к цене застройщиков, цена застройщиков движется скидками и льготами к цене вторички. И на все это давит банальная покупательская способность и закредитованность.
Значительная часть цепочек сделок рынка недвижимости Краснодара разрушена - желающие улучшить свою жилплощадь ждут, боясь невыгодной продажи и не выставляя лот, а часть инвесторов уходит с рынка, выводя деньги в другие сферы или регионы с меньшей ценой, оставшиеся и покупают ту самую вторичку по низу рынка вместе с покупателями квартир для жизни, но последних слишком мало, льготная ипотека забрала очень много "будущего спроса". На рынке участвует существенно меньше денег, новые деньги становятся дороже для людей и рискованней для банков.
По сути сейчас покупатель выбирает между массовой застройкой по переуступке с обещанием новой инфраструктуры, а это - Западный обход, Метальникова, ГМР и др. и обжитой вторичкой со всей готовой, но местами изношенной инфраструктурой, типа ЮМР/ФМР/ЧМР и даже ЦМР. И все это может быть за одни и те же деньги, ~135 т.р. за кв. м. А в каком-то варианте может даже быть приемлемый ремонт.
По моему выбор очевиден, но приезжих с деньгами можно кормить обещаниями. А дальнейшее развитие событий покажет осень.