Найти тему

Почему требуется независимость аудитора от клиента?

Все аудиторы в своей деятельности обязаны руководствоваться Кодексом профессиональной этики аудиторов и Правилами независимости аудиторов и аудиторских организаций.

Чтобы сохранить принцип независимости от клиента аудитор обязан еще на предварительном этапе ведения переговоров с клиентом до момента заключения договора на аудит провести проверку независимости аудиторской компании от клиента.

Независимость позволяет аудитору быть объективным и честным при выполнении аудиторского задания, если аудитор обнаружит угрозы независимости, то он обязан отказаться от выполнения аудиторского задания.

Угрозой независимости аудитора от клиента является личная финансовая заинтересованность аудитора в деятельности клиента.

Родство или близкие личные взаимоотношения аудитора с должностными лицами клиента являются угрозой для независимости аудитора.

Кроме этого, деловые отношения аудитора с клиентом, длительное на протяжении более семи лет взаимодействие клиента с аудитором, полученные аудитором займа или поручительства от клиента, нарушают принцип независимости аудитора.

При заключении договора на аудит обязательным условием договора является условие 100% предоплаты по договору на оказание аудиторской услуг.

Предоплата аудиторских услуг также, способствует сохранению принципа независимости аудитора от клиента, чтобы в ходе выполнения аудиторского задания и формирования мнения аудитора не было угрозы шантажа аудитора со стороны клиента тем, что услуги аудитора не будут оплачены, если аудиторское заключение «не понравится» клиенту.

Аудитор должен быть не связан с клиентом имущественными интересами, потому что нарушается принцип независимости аудитора, аудитор в этом случае не сможет быть объективным при формировании своего мнения по результатам аудита.

На практике очень часто в коммерческих компаниях, а также в некоммерческих организация (СНТ, ЖСК, ТСН, ТСЖ и др.), решающим фактором выбора аудитора является близкое знакомство руководителя организации или бухгалтера с аудитором. В этом случае возникает угроза независимости аудитора от клиента, поэтому результаты аудита могут быть необъективными.

Как выбрать аудитора, чтобы получить объективное аудиторское заключение?

На сайте нашей аудиторской компании есть статья «Как выбрать аудиторскую организацию. Критерии выбора аудитора на рынке услуг».

В этой статье даны рекомендации, как выбрать аудиторскую компанию, чтобы результаты аудита были не формальные, а полезные для заказчиков аудиторских услуг.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Заявки на аудит подавайте на сайте нашей аудиторской компании в Москве.