Стало известно, что на данный момент ФНС ведет опросы среди предпринимателей с целью изучить спрос на планируемые нововведения, которые будут заключаться в введении особого налогового режима для малого бизнеса.
В чем заключается его суть и будет ли он полезен предпринимателям? Разберемся в этом с Павлом Микшта, партнером компании FINCOM group, руководителем практики сопровождения бизнеса и дипломированным специалистом АССА по международной финансовой отчетности.
“Из полученных данных можно сделать выводы, что проектируемый режим позволит ИП и юридическим лицам, относящимся к субъектам малого бизнеса, отказаться от ведения налогового, бухгалтерского учета, подачи отчетности по НДФЛ, страховым взносам и УСН, подачи отчетности в соц. фонды и Росстат, сдачи деклараций. Эти обязанности на себя возьмет ФНС. Служба получит возможность наблюдать за движением денежных средств на расчетном счете предпринимателя (организации) и на основе доступной информации (в том числе информации по контрольно-кассовой технике) будет самостоятельно исчислять налоги.
Помимо прочего, проект предполагает отмену страховых взносов за счет увеличения ставки налога на деятельность и сокращение налогового периода до одного месяца. Кроме того, станет обязательной выдача заработной платы исключительно через банк, притом банк будет самостоятельно исчислять и взимать налог на доходы физических лиц на основе информации из зарплатных реестров. Наконец, предполагается, что расходами будут признаваться расчеты, зафиксированные контрольно-кассовой техникой или безналичные переводы проведенные по расчетному счету.
Разумеется, грядущие изменения вызывают беспокойство в сфере малого и среднего предпринимательства. Особенно остро владельцы бизнеса воспринимают новость о контроле за движением средств с целью перенести бремя исчисления налогов на плечи ФНС.
На самом деле, разработка подобной прикладной подсистемы была предусмотрена планом деятельности ФНС еще в 2020 году. Идея проста - упростить расчет налогов и сократить издержки на налоговое администрирование малого бизнеса, а вот возможная реализация уже вызывает массу вопросов.
Да, подобная разгрузка сферы малого бизнеса - это хорошая мысль, но в некоторых секторах бизнеса замена страховых взносов повышенной ставкой налога на доходы может обернуться значительным увеличением налоговой нагрузки, например, у предприятий с низкой долей затрат на оплату труда в общем объеме затрат.
Кроме того, автоматический расчет налога налоговым органом при определении налоговой базы “доходы минус расходы”, на наш взгляд, несет определенные риски для бизнеса, поскольку в случае неверного расчета не в пользу налогоплательщика, от которого, мы полагаем, предприниматели не будут застрахованы, на него ляжет дополнительная нагрузка или по уплате такого налога, или по оспариванию счета в ИФНС.
Также открыт вопрос с пенсионными отчислениями, ведь вряд-ли государство пойдет на введение нового режима в ущерб ПФР, а потому его потери будут компенсированы повышенной ставкой налога на доходы. И это, конечно, не все вопросы к планам ФНС.
Подводя итог, повторюсь, идея действительно хороша, но в проекте все еще очень много белых пятен и шероховатостей. Конечно, хочется верить, что на выходе мы получим действительно полезный и безопасный законопроект, который сделает жизнь малого бизнеса чуть проще".
Павел Микшта.
FINCOM group