Найти тему

Высшее образование. Знание или корочки? Тратить 4 года или идти работать?

Я всегда была на стороне тех людей, кто считает, что без высшего образования жизни нет. Я убедила в необходимости получения высшего образования и мужа, и сына. У меня у самой их два (педагогическое и экономическое). Но в этом году я впервые задумалась и засомневалась. Стоит ли тратить 4 года своей жизни на очное обучение в ВУЗе?

Студенчество - это хорошее время. При очном обучении в ВУЗе действительно учат учиться, учат самообразованию, учат обрабатывать и систематизировать информацию. Но в настоящее время появляется одно препятствие. Дистанционное образование.

Вчера прочитала в интернете информацию о том, что Минобрнауки рекомендовал ВУЗам перейти на дистанционное обучение. Очные занятия проводить только тогда, когда этого действительно требует программа (лабораторные работы).

Скрин автора
Скрин автора

Моя дочь учится в нашем региональном ВУЗе на 1 курсе. На этой неделе у неё дистанционное обучение. Надо отметить, что все не так и плохо, как я думала. Пары идут по расписанию, на практикумах решают, на лекциях пишут.

Если представить себе, что в ближайшие 2-3 года ситуация не изменится и каждую осень и весну ВУЗы будут уходить на удалённый формат, то может просто перевестись на заочное дистанционное обучение и иди работать?

Я сейчас не говорю про врачей или химиков, которые не смогут получить образование дистанционно.

Но надо ли учиться на менеджера, социолога, культуролога, лингвиста или экономиста очно в региональном ВУЗе? Образование можно получить дистанционно в любом ВУЗе страны, а за 4 года приобрести большой опыт работы.

Скрин автора
Скрин автора

Надо ли учиться очно 4 года на педагога, чтобы потом иметь заработную плату 10-20 тысяч рублей? Может учиться заочно и начинать заниматься репетиторством, подрабатывать в частных центрах. Это лучше, чем через 4 года понять, что ты ненавидишь детей и никогда не будешь работать в школе.

Скрин автора
Скрин автора

Многие дети сейчас не мотивированы на учебу.
Их кумиры - блогеры из Тик-тока и Инстаграма, которые ведут красивую жизнь и добились материального благополучия совсем не из-за наличия у них высшего образования. В соцсетях в молодежных группах часто размещают информацию о людях, которые не имеют высшего образования, но популярны и богаты. Сейчас модно не учиться. Мой однокурсник работает в такси и говорит, что это намного легче и прибыльнее, чем в школе.

Скрин автора
Скрин автора

Если мы возьмем сферу IT, то тут уж совсем наличие высшего образования ни о чем не говорит. Никто в резюме не требует наличие диплома.
Практические навыки и знания, наличие реальных проектов намного важнее "корочек".

Открыла hh.ru, полистала вакансии нашего города. Удивилась, что в нашем городе ищут разработчика с заработной платой выше 200 тысяч рублей (не знаю, правда это или нет, как-то не верится).

Я не поняла ни одного слова из вакансии, но высшего образования они не просят.

Скрин автора
Скрин автора

Очень хочется верить, что дистанционного обучения в ВУЗах не будет и мои сомнения пройдут.

Думаем ...