Найти в Дзене

Коптим с щепой! Блюда с дымком

Оглавление

Что можно приготовить в коптильне?

Например, овощи, морепродукты, рыбу, мяо, птицу и не только.

Подкопченные продукты выглядят аппетитно, становятся мягкими и сочными, дольше хранятся и отличаются натуральным вкусом. Щепу купить не проблема, главное, не брать для использования в коптильне сосновые опилки, так как при нагревании они выделяют токсичные смолы.

Как выбрать щепу для копчения читайте здесь.

У нас можно заказать коптильни

Все товары для пикника собраны в одном разделе: мангалы, розжиг, щепа, уголь. У нас на сайте можно заказать товары с доставкой.

Пряности Айдиго для копчения

Супер-ароматные новинки Айдиго. К летнему сезону в вашем наборе специй и приправ обязательно должны быть эти разновидности пряностей.

Рецепты с дымком

Копченая скумбрия на листьях смородины

Особенно хороша копченая скумбрия. Щепу для коптильни лучше использовать либо от фруктовых деревьев, либо от ольхи, дуба, клена или ясеня.

Ингредиенты:

Скумбрия — 1–1,2 кг

Соль — 1 ст. л.

Черный молотый перец Айдиго — 0,5 ч. л.

Сахар — 0,5 ч. л.

Лавровый лист Айдиго — 2–3 шт.

Листья смородины — 7–8 шт.

Выньте у рыбы внутренности и хорошо ее промойте.

Смешайте сахар, соль, перец и равномерно посыпьте этой смесью скумбрию со всех сторон, включая жабры. Положите внутрь лавровый лист. Пусть рыба полежит полчаса и пропитается пряностями.

Обсушите рыбу и удалите лишнюю влагу, после чего дайте ей полежать на воздухе еще 20 минут.

Опустите на дно коптильни горсть щепы, расстелите на решетке фольгу, покройте ее смородиновыми листьями, а сверху положите скумбрию. Сделайте в фольге отверстия, чтобы через них шел дым.

Поместите рыбу в коптильню и закройте крышку. Первые 10 минут огонь должен быть минимальным, а температура около 20 °С, но как только из дымохода появится первая струйка дыма, это означает, что процесс копчения начался. Температура должна вырасти до 70 °С. Через полчаса блюдо готово!

Созревшая рыба имеет светло–коричневый цвет, не передерживайте ее в коптильне — будет горчить. Дайте скумбрии проветриться 20 минут и подавайте к столу.

Копченая курицы

Копченая курица — популярный деликатес, незаменимый в домашней кулинарии. Ароматное филе может стать и самостоятельным блюдом, и закуской, и ингредиентом для салата. Курица в коптильне получится намного вкуснее, полезнее и, конечно, дешевле магазинной. Осталось понять, как же готовить ее правильно, чтобы блюдо получилось с первого раза.

-2

Ингредиенты:

Перец горошком Айдиго — 5 шт

Курица — 1,3–1,5 кг

Соль — 5 ст. л.

Вода — 1,5 л

Черный молотый перец Айдиго— по вкусу

Паприкакарри, кориандр, куркума, сушеный чеснок Айдиго — по вкусу

Добавьте в воду соль и перец горошком, погрузите в нее курицу и поставьте в холодильник на 12 часов.

Обсушите птицу и оставьте ее на час на воздухе. Для того чтобы тушка обветривалась со всех сторон, можно ее подвесить. Не забудьте обернуть курицу марлей, чтобы защитить от насекомых, если сушите ее на улице.

Подготовьте коптильню, используя щепу рябины, груши, черной смородины, персика, абрикоса, дуба или черешни. На 2 часа активного копчения потребуется 3 горсти опилок, впрочем, если окажется мало, позже можно добавить еще щепы.

Уложите курицу на решетку или используйте специальную насадку. Сначала готовьте при температуре 80–150 °С, пока птица не покроется румяной корочкой, после чего температуру можно немного снизить, уменьшив огонь. Курица будет готова через 1–3 часа в зависимости от ее размеров и длительности маринования. У готовой курицы мясо начнет немного отходить от костей. Также готовую птицу выдаст мягкость, яркий копченый аромат и прозрачный сок, который появится, если проткнуть ее ножом.

Оставьте курицу в коптильне на несколько часов, чтобы она дозрела. Затем нарежьте на кусочки и зовите домашних на дегустацию!

Рецепт копченого сала

Копченое сало — оригинальная закуска, которую можно приготовить разными способами, но мы выберем самый доступный и быстрый. Для приготовления желательно взять грудинку с мясными прожилками. Эта пикантная закуска подается с отварным или жареным картофелем, домашними соленьями, хреном и свежим хлебом. Копченое сало получается нежным и съедается быстро, поэтому готовьте впрок!

-3

Ингредиенты:

Соленое сало — 1 кг

Чеснок — 2–3 зубчика

Черный или красный перец Айдиго — по вкусу

Лавровый лист Айдиго — по вкусу

  1. Нарежьте сало. Идеальная толщина порционных кусочков для копчения составляет 3–5 см.
  2. Подготовьте коптильню и насыпьте в нее две-три пригоршни щепы — персиковой, черешневой или от можжевельника, розмарина, черной смородины.
  3. Выложите сало на решетку, не забывая о поддоне, поскольку жир будет выделяться обильно.
  4. Закройте коптильню и готовьте сало при температуре 80–100 °С. Время копчения зависит от размера куска. Нарезанное сало готово через полчаса, если же кусок большой, потребуется около 1,5 часов.
  5. Готовое сало достаньте из коптильни и дайте ему немного остыть. В это время измельчите чеснок и лавровый лист. Натрите копченое сало специями, а перед подачей на стол нарежьте тонкими пластинами.

Копченый сыр

-4

Ингредиенты:

Любой сыр твердых или полутвердых сортов - от 500 гр

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сыр пластинами размером примерно со спичечный коробок и выложите на решетку.
  2. Подготовьте коптильню, насыпав в нее пригоршню грушевой, яблочной или вишневой щепы, и поставьте на огонь.
  3. Когда температура внутри достигнет 70–80 °С, отправьте сыр в коптильню, для начала на 15 минут. Если кусочки покрылись копотью, значит, они готовы.

Если вы хотите получить действительно насыщенный вкус, то положите сыр в герметичный пакет и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы копченый аромат пропитал сыр полностью.

Этот вариант копчения подходит и для тофу, правда, потом его следует сбрызнуть лимонным соком и соевым соусом, чтобы вкус стал интереснее и ярче. Адыгейский сыр более мягкий и пористый, поэтому он мгновенно пропитывается дымом, и ему хватает нескольких минут, чтобы полностью закоптиться.

Копченые шампиньоны

-5

Ингредиенты:

Шампиньоны — 500 г;

Масло растительное — 100 мл;

Соль розовая, смесь перцев Айдиго - по вкусу

Ополосните грибы. Выложите их на полотенце, чтобы просушить. Переместите шампиньоны в глубокую емкость. Туда же вылейте масло, добавьте соль и специи. Пусть грибы остаются в маринаде 3 часа.

Вымочите щепу в воде. Благодаря этому она не вспыхнет во время длительного приготовления грибов.

Поместите опилки в коптильню, налейте воду в специальный затвор. Разместите решетку над поддоном. На нее выложите грибы шляпками вниз. Коптите их на огне около 40 минут. Температура внутри коптильни может колебаться от 80° до 100°.

Шампиньоны можно подавать сразу же после приготовления. В идеале они должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри. Можно сбрызнуть закуску лимонным соком и украсить зеленью перед подачей.

Для копчения шампиньонов лучше всего подходят опилки фруктовых деревьев, например, вишни, яблони и черешни. Можно добавить совсем немного щепы можжевельника. Она придаст закуске оригинальный привкус и аромат.

У нас есть сайт aidigo.ru

  • Там вы найдете экспертные статьи о качестве пряностей
  • Видео-рецепты
  • Новости компании "Айдиго"

Подписывайтесь на наши аккаунты "Айдиго" в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы.

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

TikTok

Печи
176,1 тыс интересуются