Найти тему

Почему светофор имеет такие цвета? История светофора. Простое объяснение!

Все мы знаем, что светофоры помогают поддерживать порядок на автомагистралях по всей стране, сигнализируя о том, что пора остановиться (красный), снизить скорость (желтый) или продолжить движение (зеленый). Хотя сейчас цветовая схема может показаться самоочевидной, ее нужно было где-то установить и придумать. Вот как мы пришли к ярким пятнам этой транзитной системы.

Истоки светофоров можно проследить в железнодорожных системах 1800-х годов. Железнодорожным инженерам требовался механизм, позволяющий определить, когда нужно остановиться, а когда замедлить движение локомотивов. Остановка была выбрана красным цветом, так как большинство людей ассоциируют красный цвет с чем-то опасным или серьезным. (Что еще более важно, красный цвет имеет самую длинную волну в цветовом спектре и виден с большего расстояния). Также использовался белый свет, сигнализирующий о том, что проводник может продолжать движение, и зеленый свет, указывающий на необходимость соблюдать осторожность.

-2

Это работало некоторое время. Поскольку два фонаря имели цветные фильтры, если одна из линз выпадала, открывая белый свет, это приводило к путанице. Проводник мог увидеть белый свет, например, если был поврежден красный фильтр, и считать, что можно идти. Легенда гласит, что звезды могли быть приняты за свет, что приводило к несчастным случаям. Чтобы избежать этого, белый цвет убрали, добавили желтый, чтобы показать осторожность, а зеленый изменили, чтобы показать, что пора двигаться дальше.

Офицер меняющий цвет светафора
Офицер меняющий цвет светафора

Несмотря на то, что в Англии не было автомобильного движения, железнодорожная система использовалась для светофоров. Людей больше волновали конные экипажи, проезжающие через город и подвергающие опасности пешеходов. Проблему заметил управляющий железной дорогой Джон Пик Найт, который уведомил столичную полицию Лондона о том, что у него есть решение: семафорная система, в которой использовались сигналы, физически поднимаемые или опускаемые полицейскими, чтобы дать сигнал водителям карет остановиться или замедлиться. Ночью использовались красные и зеленые огни, работающие на газе. Однако эта система просуществовала недолго из-за взрыва газа.

-4

Однако к началу 1900-х годов стало очевидно, что нужно что-то делать. В 1913 году, когда дебютировал Ford Model T, на дорогах погибло более 4000 человек, многие из них - в результате столкновений на перекрестках. В Соединенных Штатах для обеспечения соблюдения правил дорожного движения использовались правоохранительные органы, направляющие автомобилистов с помощью семафорного метода махания руками. Кливлендский инженер Джеймс Хоге предложил использовать троллейбусную систему для питания красных и зеленых светофоров, аналогичных тем, что установлены на поездах. В этом методе не использовался желтый цвет, вместо этого полицейские подавали сигнал свистком, чтобы предупредить автомобили о смене сигнала. Трехцветная система - красный, желтый и зеленый - была изобретена только в 1920 году офицером полиции Детройта Уильямом Л. Поттсом. Через несколько лет светофоры стали меняться через регулярные промежутки времени. Если светофор был красным и не было движения, автомобиль мог посигналить, чтобы светофор поменял цвет.

Первый в мире электрический светафор
Первый в мире электрический светафор

Однако не во всех населенных пунктах использовались одинаковые цвета. Во избежание путаницы Федеральное управление шоссейных дорог в 1935 году ввело красную, желтую и зеленую цветовую схему. Она также установила стандарты для дорожных знаков и разметки тротуаров, стандартизировав большую часть современной дорожной информации.

Понравилась статья? Если да, поставь лайк, и подпишись на канал чтобы читать о самых интересных вещах!!