Найти тему
ДЕТСАД НАИЗНАНКУ

Ребёнок постоянно тянет грязные руки в рот! Что делать? Есть упражнения на развитие ощущений и осязания.

Опять в садике - карантин! Всевозможные недомогания и серьёзные проблемы от грязных рук летом особенно часто проявляют себя. И не удивительно.
Родители в садике часто жалуются, что дети могут ходить сколько угодно с грязными руками, есть и пить, тянуть грязные руки в рот, трогать ими лицо.
Вы не поверите или не задумываетесь над тем, что мы - взрослые чувствуем, когда руки у нас грязные, липкие, жирные. А дети - нет!

-2

От нас зависит, как быстро ребенок начнет ощущать себя, чувствовать запахи, определять на ощупь, осязать предметы.
Играя с ребенком, спросите его, какие ощущения он испытывает, трогая котенка, стекло, хлеб, стол, мех.
Пусть ребенок расскажет, какие на ощупь вода в ванне, яблоко, листик, игрушки. Что чувствует малыш, дотрагиваясь до вас, до бабушки и дедушки.
Объясните ребенку, что кожа на теле защищает организм от воздействия внешней среды, оберегает внутренние органы от ударов, порезов.
Кожа принимает на себя первый удар при попадании на тело различных агрессивных жидкостей, грязи, защищает от охлаждения и перегрева, препятствует попаданию в организм микробов.

-3
Нужно, чтобы ребенок понял, для чего нужно мыть свое тело, а руки обязательно по мере загрязнения, по возвращению с улицы, после посещения туалета, перед едой, после еды, после сна и пр., смывать с кожи пыль, жир, пот, регулярно менять белье.
Нужно формировать в ребенке разумное чувство брезгливости, меньше обниматься и целоваться, не хватать различные интересные предметы на улице, не трогать без особой надобности грязное, скользкое, заплесневелое. Особенно важно это знать и соблюдать во время пандемии, эпидемий.
-4

Есть специальные игры и упражнения для формирования знаний о коже и развития её чувствительности.
1. "Угадай на ощупь, из чего сделаны предметы"
Пусть ребенок с завязанными глазами различает предметы, которые вы будете ему давать: деревянные, пластмассовые, металлические, бумажные, тряпичные.
2. "Необычные жмурки".
Играют несколько детей. Один ребенок с завязанными глазами должен узнать на ощупь, кто перед ним стоит.
3. "Угадай, что нарисовано".
Один рисует пальцем на спине фигуры, другой должен угадать, какой рисунок был нарисован.
4. "Какие они?"
Дотрагиваясь дома до предметов, говорить, какие они теплые, холодные, сухие, мокрые, скользкие, жёсткие, из чего сделаны.
5. "Что ты держишь в руках?"
Утром пусть ребенок берет вещи, которые лежат в одном месте, и одевает их с закрытыми глазами, на ощупь.

-5
Дети должны знать, что нужно мыть руки, мыться каждый день, хорошо вытирать кожу под мышками, между пальцев. Надевать только чистое белье. Не трогать незнакомые предметы, незнакомые растения. Если под кожу попала заноза или колючка, если кожа чешется, нужно обратиться к взрослым.
Необходимо детям рассказать об особенностях кожи, что она быстро "сгорает" на солнце, сохнет и шелушится на ветру, обветривается на холоде. Покажите детям, как пользоваться кремами для лица, рук, бальзамом для губ.
Кроме вас, уважаемые родители, никто этого не сделает. Удачи Вам!

-6

Подписывайтесь на наш канал. Пишите комментарии. Делитесь статьёй в соцсетях.

Читайте также:

Семья и деньги. А так ли нужен совместный бюджет семье? Есть варианты.

Зачем сквозняки в детсадах? Откровения воспитателя.

Алименты и алиментщики. "А зачем моим детям его копейки!"

-7