Александр Вульф – единственный шеф-повар с русскими корнями, удостоенный звезды Мишлен, встречался сегодня с мурманскими коллегами.
Основатель ресторана изысканной русской кухни «Тройка» в Германии приехал в наш город с частными целями - его жена родом из Мурманска, и они давно мечтали побывать на Кольском полуострове. К тому же, Александр старается подробнейшим образом знакомиться с гастрономическими традициями российских городов. До Мурманска были поездки в Калининград и Санкт-Петербург.
- Прежде всего, мне интересно, что мурманские повара делают, - поясняет цель встреч с нашими специалистами Александр. - Мне интересно как они готовят, какие продукты используют, особенно местные. В октябре мы открываем ресторан «Тройка» - само название уже говорит о том, что он будет с русский кухней. К тому же и нас, основных поваров, тоже «тройка». Хотим сделать наш ресторан самым знаменитым русским рестораном в Европе. Строим его недалеко от Дюссельдорфа и очень надеемся на популярность. Хочу сделать там настоящую русскую кухню, как мои бабушка и мама готовили… Мне было 9 лет, когда мы переехали в Германию. В 15 пошёл учиться на повара и уже 15 лет работаю в направлении русской кухни. Мне поэтому и важны разные места в России, чтобы понять, что и как делают хорошие русские повара. Интересно побывать на родине Ольги, о которой она так сердечно вспоминает. Конечно же, ерша знаменитого попробовать. У нас с собой большой пустой чемодан для местных деликатесов. Хочется привезти на свою кухню «частицу» мурманского сердца. И если какое-то блюдо особенно понравится, в нашем ресторане оно станет блюдом от повара такого-то…Чтобы гости знали, что один рецепт - из Мурманска, а другой из Калининграда, из Питера или Москвы…
Готов гость поделиться и своими секретами, но опыт других, по его словам, гораздо для него интереснее. Признался, что очень любит окрошку и манты.
Очень интересная встреча и для наших поваров. Им важно показать свое мастерство, поучиться чему-то новому. Словом встреча интересна для обеих сторон:
- Будем вместе готовить, подсказывать друг другу. Новое - это всегда здорово, - считают мурманские мастера кухни.
Наталья Ячечак из ресторана «Царская охота» и Денис Комыхин представляющий «Террасу» приготовили блюда из местных продуктов: из сердца и языков оленя, десерт морошка-кедр, треску «Северное сияние». «Терраса» представила сагудай из лосося и палтуса и языки оленя с морским гребешком, крабом и полбой. В ресторане эти блюда одни из самых популярных, яркие представители арктической кухни. Все достаточно легко и просто, их быстро готовить и вкусно есть.
Очень хотелось похвастаться нашей морской кухней и Ольге. А десерту из ягеля она и сама удивилась. Они оба такого раньше не видели. В планах Ольги и найти на рынке свежую морошку, потому что Александр никак не мог понять по ее рассказу, что это за ягода такая. Очень хочется ей хотя бы всего понемногу привезти с собой, чтобы угостить коллег мужа.
А инициатором встреч на заполярной кухне стала Анастасия Иванова - руководитель туристско-информационного центра, когда случайно узнала о приезде ребят из Германии и о том, что Александра очень интересует северная кухня. К тому же и для наших рестораторов такая встреча интересна. Вот и предложили им в ней поучаствовать.
-Туристов неизменно интересует северное сияние, - рассказала гостю в процессе работы над оформлением очередного блюда Анастасия Кривунец. - Но не всегда охота за ним бывает удачной. Вот мы и решили найти для них утешение - дать возможность увидеть северное сияние на тарелке. Филе спинки трески на ночь засаливается, затем маринуем кусочки в чернике и бруснике с тимьяном и лавровым листом. Теперь выкладываем темные и красные чередуя. А на тарелке ударом ложки пюре из брусники разбрызгиваем, создавая собственное сияние. Рыба украшается ягодой и зеленью, немного масла зеленого из петрушки и укропа - и вуаля!
Во время визита Александр Вульф познакомился с блюдами местной кухни из местных продуктов: оленина, свежая рыба и морепродукты, десерты из северных ягод, грибы и ягель.
В мастер-классах приняли участие повара из ресторанов: «7 Небо», «Царская охота», «Меридиан», «Терраса».