Найти тему
Подорожник

Когда что-то нужно родственникам мужа, то "мыжесемья", а когда что-то нужно его жене, то "ты нам даже не родственница".

В очередной раз слышу подобную историю, да что греха таить и сама сталкивалась с таким отношением.

Почему так? Как только что-то нужно родственникам мужа, то беги помогай, отрывай от семьи. Сразу вспоминают о родственных связях, "кровь не водица"... А как только нужно что-то его жене, так сразу все в кусты.

Так же получилось и у моей знакомой. Вышла она замуж сразу после института по очень большой любви. Её родители выделили молодой семье небольшую квартирку для проживания и в целом всё было нормально, если бы молодую семью не стали плотно "опекать" родственники мужа, говоря громкие слова о родственных связях, о взаимной поддержке и тд. и тп.

Постоянно кому-то что-нибудь было нужно и знакомая первое время закрывала глаза на то, что помощь идет преимущественно из их бюджета. В молодой семье работали оба супруга и поначалу "делились" без особых проблем. Затем знакомая забеременела и с радостью стала ждать первого ребенка, первых покупок детских вещей, праздничной атмосферы и прочих приятных переживаний.

Но оказалось, что на новые вещи ей не надо тратиться, так как родственники свезли ей старые детские вещи от своих детей.

Женщина была не из богатой, но вполне обеспеченной семьи и никогда не сталкивалась с такой народной традицией, как "донашивание за другими" и поэтому с недоумением смотрела на старые и заляпанные вещи чужих детей. На её вопрос почему она не может купить новые вещи для своего ребенка, ей дружно ответили пфеканьем как свекровь, так и будущий молодой отец.

Новые вещи для ребенка ей купили её родители, а баулы с обносками так и остались нетронутыми. Денег стало не хватать, потому что её муж не прекратил помогать своим родственникам: "Маме нужно на зубы, у дяди машина поломалась, племянников надо собрать в школу".

Конечно родственники тоже "помогали" и "делились" своими старыми вещами. То свекровь принесет свои платья 80-ых годов, то тётя мужа притащит с дачи свои старые вещи. Ну, а зачем молодой матери что-то новое, она же дома сидит. Новое нужно мужу, он же работает. А она пусть будет и за это благодарна, ведь она "нам даже не родственница".

Так и продолжалось несколько лет, потом женщина вышла на работу. Посмотрела на всю эту ситуацию со стороны и решила для себя, что хватит эту ораву спонсировать.

А тут еще муж одолжил своей сестре достаточно большую сумму денег. Сестра потом долго "не могла" вернуть долг, но зато съездила в отпуск за границу и ни в чем себе не отказывала. На вопросы жены о долге муж кроме слов "этожеродственники" ответить ничего не мог и начинал злиться.

... Месть должна быть холодной и знакомая не стала вступать в открытый конфликт, но выводы сделала. Для начала она стала говорить мужу, что вот он один живет как бедняк и ничего у него нет, всё у родни. Муж задумался и захотел жить не хуже. Потихоньку появилась новая обстановка, новая техника. На "помощь" родственникам денег стало не хватать, тем более что жена стала контролировать расходы и откладывать на необходимое. а заодно на мечту -на машину. Сумма медленно, но верно росла. Муж уже спал и видел себя в новенькой машине, как такой же идеей загорелась и сестра. Подкатила она к доброму братику, да еще и в поддержку остальных родственников привлекла.

"Добрый братик" еще не научился противостоять напору своей родни, поэтому перевел стрелки на жену, мол у неё все финансы, договаривайтесь с ней. А жена его ответила, что сестра мужа еще прежний долг не вернула. Вот как вернет, тогда и подумаем мол.

Покряхтела сестра мужа и вернула долг, впереди ведь светила гораздо большая сумма. Но впрочем светила не долго.

Соблазнила знакомая своего мужа поездкой в автосалон, мол "просто поглядим". Но "случайно" взяла с собой деньги, документы, а когда муж посмотрел влюбленно на одну из машин, то предложила оформить автокредит. Мол сумма на руках, отдаем первоначальный взнос и уезжаем отсюда на красивой и новой машине.

Не успел муж опомниться, как в семье появился автомобиль и кредит на несколько лет. Развела женщина руками, когда сестра мужа снова к ней подкатила насчет денег и говорит:"Муж захотел машину, а я не могла отказать".

Тут уж вся спонсорская помощь по боку. Ну если только старые вещи отдать...

Пытались родственники мужа хоть покататься на машине новой на дачу, да по своим делам, но и это пресекла "вредная" женщина и сказала мужу, что работают они вместе, бюджет общий и машина общая, а как владелец общей собственности она против посторонних в семейной машине. ... Они ведь ей даже не родственники.

Чтобы муж не расслаблялся, жена поставила еще один план на "ближайшую десятилетку": "Хватит жить в квартире моих родителей, пусть сдают её и получают прибавку к пенсии, а мы должны свою собственную квартиру купить!"

Со временем муж и сам понял, что вкладываться в свою семью гораздо приятнее, тем более что без спонсорской помощи его родственники смотрят на него волками. Не для того ведь "кровиночку растили"...

... А на самом деле родители моей знакомой хотели подарить квартиру дочери, но она отказалась. Нечего мол мужа расслаблять:"Труд облагораживает человека!(с)"

Помогать близким и друзьям можно и нужно, но "халява" развращает людей.

Изображение photographybycarlossan с сайта Pixabay
Изображение photographybycarlossan с сайта Pixabay