- А как ты стал дальномерщиком - пытаю приятеля - ведь на гражданке таких специалистов не готовят, насколько я знаю. - В принципе. случайно, даже не знал о такой специальности. Нас привезли сначала в Сары-Озек, потом после бани и переодели в форму. Надо это фото отыскать, форму выдали на глаз, на два-три размера больше. Как в балахоне ходил. Потом стали распределять кого куда. Нам сказали, что будем служить в королевских войсках. Это в стройбате что ли? Нет, говорят, будете на парадах красоваться перед девушками.
Я приуныл, парады, это значит маршировать с утра и до вечера, замучают строевой. Оказалось проще, нужно было в кузове грузовика с прицепленной гаубицей, проехать по площади, какие там девушки. Только голова торчит. - Ты. не отвлекайся на девушек - прерываю приятеля - ближе к телу, как говорил Мопассан. Давай про дальномер.
- Сначала чуть не попал в ремроту, сварщик по специальности гражданской. А потом несколько человек выбрали и прибором стали измерять, как сказали базу глаз. Всех отправили обратно, а меня потащили в медпункт, опять зрение проверять. Потом поднялись на КП, там и стоял дальномер ДС-1, как я узнал позже. Объяснили что надо делать. Там нужно центральную марку подвести к цели, а еще... - Мне зачем эти подробности? - опять включаюсь в разговор. - Если просто, то все делаешь как надо и выдаешь расстояние, так пойдет? - обижается приятель. - Так нормально, а то начнешь сейчас сыпать цифрами до всех целей, которые ты увидел. Еще и устройство дальномера расскажешь, что, кстати, обозначают буквы? - Дальномер стереоскопический, он состоит из... Тут я опять вынужден прервать поток информации.
- В итоге, я сделал, как мне подсказал один из офицеров, назвал им цифры, которые ты не хочешь слышать. - съязвил оппонент - И слышу как один офицер, говорит другому, - Этого держи.
Продолжение следует.