Сегодня - продолжение темы, связанной с адаптацией малышей к детскому саду. Начало: «Мама, я хочу в детский сад!» - Что следует учесть внимательному родителю - о готовности ребенка к посещению детского сада и преимуществах его.
Очень благодарна своим коллегам, поддержавшим мысль о преимуществах детского учреждения: «Очень правильные мысли. Садик - это прекрасная возможность социализироваться и познавать мир. Главное, родителям не бояться этого шага» (А. Самортова), «Самое важное - понимать потребности своего ребёнка и не ограничивать его из-за собственных страхов и сомнений» (А. Скобёлкин), «Да, ребенка надо обязательно подготовить!» (О. Кеслер).
«Сегодня мы проведем отлично время в детском саду» - О подготовке ребенка к детскому саду - о подготовке к детскому саду.
«Каким может быть первый самостоятельный день в детском саду - о «правилах утреннего прощания» с ребенком.
В комментариях прозвучало непонимание происходящего в личном опыте:
«У меня дочка первое время вела себя так, как Вы описали вначале: ей было интересно, всё новое. А сейчас она капризничает, говорит, что ей в садике скучно. Так всё, казалось бы, хорошо начиналось...».
Этот сигнал я приняла как запрос на обсуждение, и сегодня хочется поговорить о подобных ситуациях, которые, в принципе, не должны происходить, потому что ребенок должен оставаться ребенком, любознательным, познающим, увлекающимся в любых условиях, ребенок не может долго скучать. А если ему что-то мешает оставаться самим собой, задача взрослых – исправить это и «вернуть ребенка в детство».
Конечно же, нужно насторожиться, если спустя приличное время ребенку начинает не нравиться в детском саду, и он отказывается туда идти.
Что важно сделать родителю?
🔻 Поинтересуйтесь, как ребенок ведет себя после вашего ухода. Незаметно понаблюдайте: успокаивается он сразу и начинает играть с детьми или продолжает/начинает плакать. Можно спросить у воспитателя, как быстро ребенок входит в русло садика после вашего ухода.
🔻 Постарайтесь, чтобы воспитатель знал о событиях, которые могут заставить ребенка чувствовать себя настороженно, дома и о психологических особенностях своего ребенка.
🔻 Оцените, количество времени, необходимое вашему ребенку для установления доброжелательных отношений с окружающими обычно и количество времени при вхождении в среду детского сада. Насколько хорошо ваш ребенок привыкает к новым ситуациям, людям и местам.
🔻 Очень важно, чтобы воспитатель и ребенок «приняли друг друга», «сошлись». Есть немало причин, по которым этого не происходит, например, их характеры и темпераменты могут быть разными и дисгармонировать или воспитатель может не обладать добротой и чуткостью, к которой ребенок привык дома.
🔻 Главное, чтобы отношения воспитателя и ребенка стали теплыми.
🔻 Учтите еще и такой факт, подтвержденный большим опытом работы с детьми. Иногда дети, побыв дома на длительных выходных и решив, что не против их продлить, начинают манипулировать родителями, сообщая им, что в садике плохо, скучно, одиноко..
🔻 Иногда ребенку мешает нормально себя чувствовать в детском коллективе его неуживчивость, стремление лидерствовать без учета интересов других детей, нежелание делиться с другими, привычка быть в центре внимания. Или его неготовность соблюдать режим дня садика, следовать необходимым правилам. Проанализируйте эти моменты тоже.
Важно. Если ребенок никак не привыкает к прощанию с вами или отказывается идти туда, задумайтесь о некоторых вещах.
✔️ Чувствует ли ребенок себя комфортно и безопасно в детском саду? Может показаться, что все внешне нормально, но это не означает, что ребенку хорошо.
✔️ Обратите внимание на изменения поведения ребенка аппетита и сна.
Если ребенок в течение месяца (столько длится средняя, считающаяся нормальной адаптация к детскому саду) стал плохо спать, отказывается от пищи и не отпускает вас от себя, высокая вероятность того, что он находится под давлением (обстоятельств или людей), испытывает стресс.
Не надейтесь, что все «обойдется», проанализируйте все важные моменты, связанные с адаптацией ребенка к детскому саду и принимайте меры, вплоть до смены детского учреждения, если в этом вашему ребенку плохо.
Важно помнить, что ребенку в садике должно быть весело и пребывание там должно поощрять его любознательность, а не подавлять ее.
Здесь есть больше публикаций по детской психологии. Знакомьтесь. Лучше подписаться, чтобы быть в курсе о выходе новых.
Если у Вас возникли сложности, то Вы всегда можете обратиться к психологу.
Записаться на консультацию можно, написав сообщение по т. 8-917-025-22-42 (Вайбер или Телеграмм или здесь, на сайте В17.
Спасибо и до новых встреч! С уважением, Наталия Фомина