Найти тему

Инфляция до пандемии и сейчас. Что с нами будет дальше?

В продолжение темы покажу вам данные по динамке инфляции за последние 2 года.

Как вы видите, после начала пандемии инфляция резко начала расти. К этому привело резкое сжатие экономики в начале 2020 и стремительному её выходу на прежний уровень.

-2

Сейчас мировые экономисты спорят на тему этого явления. Одни считают, что скачок инфляции разовый, а другие - началом нового восходящего тренда, против которого нужно принимать экстренные меры.

Почему так произошло?

Факторов множество, потому что инфляционные процессы не так просты, как кажутся. Мировые экономисты выделают несколько основных:

  • трилионные вливания вливания центральных банков разных стран в экономику, в том числе поддержание бизнеса и гражданств период локдаунов
  • за время пандемии люди скопили беспрецедентное количество денежных средств на счетах. Сами посудите, все сидели дома на удалённой работе, тратить деньги негде, потому что всё закрыто.
  • третья причина вытекает из второй. Люди накопили большой объём сбережений, а теперь, когда началась массовая вакцинация, открылся путь для того, чтобы потратить все свои сбережения

Все вышеупомянутые факторы увеличивают инфляционные ожидания. Эксперты считают, что если и бизнес и домохозяйства начнут ожидать роста цен, то эта динамика может стать самоподдерживающейся. Ожидание роста цен = рост цен в реальности.

В России и, скажем, в США инфляционные ожидания находятся на максимуме за несколько последних лет. В США индекс инфляционных ожиданий составляет 4,6% - рекордное значение с весны 2011. В России инфляционные ожидания на уровне 11,9% - максимум с февраля 2017.

Я всё же примыкаю к стороне экономистов, которые считают, что инфляция временное явление, возникшее из-за перегрева экономики. Слишком быстро разогнались после локдаунов. Несомненно, Центральные банки стран должны предпринимать экстренные меры, но и экономика сама будет выравниваться и «успокаиваться», если можно так сказать.