Не успела я дописать вторую часть своего повествования о внесудебном банкротстве, как ИНТЕРФАКСУ «источник» рассказал, что Минэкономразвития предлагает вдвое - с 500 тыс. рублей до 1 млн рублей - увеличить максимальный порог долга, при котором человек может инициировать личное банкротство во внесудебном порядке через МФЦ.
Могут разрешить подавать уточнения в заявления и корректировать список кредиторов. Идея хорошая, но вот срок, отведенный на процедуру банкротства, будет отсчитываться заново с момента внесения корректировок. Что в принципе логично.
Также министерство считает нужным упростить для граждан составление списка своих долгов перед бюджетом. #МФЦ сможет сформировать его самостоятельно, запросив данные из государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах сведения об этой задолженности. Для этого гражданин должен будет дать свое согласие на такое действие.
Проект, по утверждению источника ИНТЕРФАКСА, также предусматривает новый механизм защиты кредиторов от неправомерного списания долгов граждан по итогам упрощенной процедуры личного банкротства. Сейчас кредитор вправе только требовать перевода должника в #судебное банкротство, если обнаружит то или иное злоупотребление на этапе длящейся шесть месяцев внесудебной процедуры. Минэкономразвития же предлагает дать кредиторам право обращаться в суды с заявлением о неприменении правила о списании долгов в течение года с момента, когда они узнали или должны были узнать о наличии соответствующих оснований. Однако в любом случае это должно быть сделано не позднее трех лет со дня включения в ЕФРСБ сведений о завершении процедуры внесудебного банкротства должника.
Такой же срок отводится на обращение в суд из-за разногласий по поводу указания в заявлении на личное внесудебное банкротство сведений о кредиторе и его требованиях, либо иных других споров по поводу самой процедуры.
Также проект предлагает разрешить передавать без согласия должника, в отношении которого завершено исполнительное производство, его персональные данные в федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Это предлагается делать для уведомления самих должников о возможности внесудебного банкротства.
Какой проект? К сожалению, на этот вопрос я ответа в новостной статье ИНТЕРФАКСА не нашла. На сайте министерства тишина. Поэтому будем ждать информации из официальных источников и обязательно порассуждаем.
Ну а пока проект не стал законом, и списки кредиторов нужно заполнять внимательно по форме, предлагаю воспользоваться инструкциями
Формируем список кредиторов для процедуры внесудебного банкротства
Порядок заполнения и подачи заявления о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке