Найти тему

Крутой прорыв в онлайн-образовании! Как должен работать ПРАВИЛЬНЫЙ РЕПЕТИТОР? Пять вопросов - пять ответов!

Вы хотите познавать химию и биологию профессионально и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического обучения Богунова В.Г. делится секретами мастерства при подготовке к ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам

Хочешь сдать ЕГЭ по химии и биологии на 90+? WhatsApp репетитора Богуновой В.Г. +7(903)186-74-55

Сайт репетитора Богуновой В.Г.

Репетитор Богунова В.Г. ВК

Ютуб-канал репетитора Богуновой В.Г.

Полный каталог статей - на авторском сайте в разделе "Статьи репетитора Богуновой В.Г."

"Мама, а бабы Ёги бывают?" - как-то спросила меня дочь (тогда ей было 4 года). Я немного растерялась. Сказать правду - пугать будет нечем, обмануть - как-то нехорошо. Я не нашла ничего лучшего, как ответить: "Не знаю". Вы бы видели возмущенное удивление моей дочери! "Как не знаешь?!!! Ты же репетитор!!! Должна все знать!!!" Пришлось выкручиваться. Я сказала, примерно, следующее: "Баб Ёг я не встречала, но в литературе они описаны". Папа, который шел за нами, многозначительно пробурчал под нос: "А я встречал..." (не будем уточнять, кого он имел в виду).

Этот разговор серьезно запал мне в душу. С тех пор прошло почти 30 лет, но я до сих пор живу с установкой: "Я - репетитор, и должна знать все!"

Действительно, устами младенца глаголет истина:

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕПЕТИТОР ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ВСЕ! Знать даже то, чего не знает (с этим можно разобраться путем логического анализа)

Однако, "знать все" - лишь один из критериев ПРАВИЛЬНОГО репетитора. Более сложная задача - донести "это все" до головы ученика, разложить по полочкам и научить с "этим всем" работать.

Еще более сложно - мотивировать бунтарский ум подростка на учебу, сделать процесс образования не просто интересным, а безумно увлекательным, захватывающим, от которого невозможно оторваться! Это - высший пилотаж ПРАВИЛЬНОГО репетитора!

Вот уже почти два года, как пандемия вынудила нас уйти на онлайн-занятия. Вначале было очень много шума: "из-за виртуальных занятий дети не учатся, успеваемость падает, баллы на ЕГЭ снижаются"! Хочется крикнуть словами великого и мудрого Станиславского: "Не верю!" Нет, все так и есть: "дети не учатся, успеваемость падает, баллы на ЕГЭ снижаются". Но... причина не в виртуальных занятиях, а в отсутствии правильных образовательных онлайн-технологий и онлайн-методик.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. И по Фрейду: "Если тебе дали лимон - сделай из него лимонад". Чем я и занимаюсь уже почти два года, уставившись в экран монитора, практически не покидая кабинет - делаю из "непоймичего" конфету! Удивительно, но... результаты есть! Отличные результаты! Потрясающие результаты!

Средний балл ЕГЭ моих учеников за время работы онлайн в условиях пандемии вырос почти на 20%, а мотивация на учебу - зашкаливает!

Постараюсь рассказать о своей работе и любопытных методических находках 2020-2021 в формате "вопрос-ответ"

Вопрос 1. Как вы работаете - в группе или индивидуально?

Один из первых вопросов, которые задают родители: "Как вы работаете - в группе или индивидуально?", наивно полагая, что при индивидуальных занятиях вся информация попадет в уши исключительно их любимого чада и не будет рассеяна на другие "жаждущие знаний головы".

Хочу объяснить раз и навсегда: "группа или индивидуально" - это не прихоть родителя ("бутерброд с черной икрой или с белковой"), это - разные образовательные технологии, которые, как любое лекарство, должны применяться тогда, когда нужно! Чем они отличаются?

Групповые (командные) занятия используют, когда необходимо освоить огромный объем знаний, накопить опыт и мастерство в применении этих знаний на практике, научиться анализировать. При этом группа (команда) сама выступает "регулятором и координатором", формируя "единое эрго", лидер - рулит, аутсайдер - подтягивается, все учатся на опыте всех, динамика роста - зашкаливает.

Индивидуальные занятия используют, когда необходимо решить локальную проблему (очень часто - не одну). Проблемы появляются в процессе накопления новых знаний. У каждого ученика они свои, поскольку связаны с индивидуальными особенностями восприятия учебного материала, формирования опыта и т.д.

Я работаю комбинировано

Онлайн-занятия проводятся с группой учеников (через 1-2 месяца я превращаю группу в дружную команду единомышленников, работающую как слаженный механизм). На этих занятиях доминирую я.

Индивидуальные консультации проводятся по необходимости в любое удобное время между онлайн-занятиями, когда ученик выполняет домашнее задание, работает над ошибками и т.д. Они проходят в форме переписки ВК или WhatsApp, аудио-видео-общений. Индивидуальные занятия, обычно, непродолжительные, но целенаправленные и конкретные (работаем "по индивидуальным точкам").

Ученик может задать вопрос в любое время, даже ночью, в форме сообщения (текст, аудио, фото). Как только я освобождаюсь от текущих дел (в ближайшее время), я даю полный развернутый ответ-анализ.

Такая форма занятий намного лучше и удобней, чем просто группа или индивидуально.

Вопрос 2. Как проходит онлайн-занятие в команде?

Онлайн-занятие в команде продолжается 2 часа (120 минут) 1 раз в неделю на платформе Zoom и включает в себя несколько структурных разделов.

1) Анализ вопросов тематического контроля и домашнего задания

Это важнейший раздел занятия. К нему я отношусь более чем трепетно, поскольку именно здесь закладываются основы мастерства анализа, без которого задания современного ЕГЭ не могут быть выполнены.

Приведу несколько примеров.

Задания тематического контроля

Анализирует, решает и объясняет репетитор Богунова В.Г.
Анализирует, решает и объясняет репетитор Богунова В.Г.
Анализирует, решает и объясняет репетитор Богунова В.Г.
Анализирует, решает и объясняет репетитор Богунова В.Г.

Задачи домашнего задания

Анализирует, решает и объясняет репетитор Богунова В.Г.
Анализирует, решает и объясняет репетитор Богунова В.Г.
Анализирует, решает и объясняет репетитор Богунова В.Г.
Анализирует, решает и объясняет репетитор Богунова В.Г.

2) Объяснение новой темы (теоретическая часть)

Теорию химии и биологии нельзя зубрить - ее нужно ПОНИМАТЬ! Для этого объяснение теоретических разделов должно быть СИСТЕМНЫМ, т.е. представленным в виде совокупности компонентов, связанных друг с другом и образующих единую (цельную) структуру.

Рамки теории химии и биологии определены Программами профильных курсов для подготовки к ЕГЭ, в медицинские ВУЗы и МГУ. На основании этих программ я разработала теорию авторского учебного материала и для каждого занятия создала Презентации.

Объясняет репетитор Богунова В.Г.
Объясняет репетитор Богунова В.Г.
Объясняет репетитор Богунова В.Г.
Объясняет репетитор Богунова В.Г.

3) Отработка тематических алгоритмов задач

Курсы Алгоритмики химии и Алгоритмики биологии - решение задач по химии и биологии, одно из моих самых любимых "детищ". Я продолжаю собирать коллекцию всевозможных задач, которую начала вести с 1975 года. Мое хобби - "препарирование" задач, выявление интересных фишек и модификация их в разных "стилях Алгоритмиики".

В текущем учебном году впервые буду проводить курсы Алгоритмики химии и Алгоритмики биологии в виде самостоятельных подкурсов.

Недавно закончила работу над Программой курса Алгоритмики химии В.Богунова "ВПЕРВЫЕ! Алгоритмика химии (120 часов) для подготовки к ЕГЭ 2022! Начинается набор учеников! Присоединяйся!"

Работаю над Программой курса Алгоритмики биологии. Обязательно опубликую об этом отдельную статью.

Не смотря на выделение Алгоритмики в отдельные подкурсы, решение задач по химии происходит на каждом занятии, по биологии - при прохождении соответствующих тем.

Обычно, в последней трети занятия я рассказываю о новых элементах алгоритмов в применении к тематическим заданиям и задачам.

Анализирует, решает и объясняет репетитор Богунова В.Г.
Анализирует, решает и объясняет репетитор Богунова В.Г.
Анализирует, решает и объясняет репетитор Богунова В.Г.
Анализирует, решает и объясняет репетитор Богунова В.Г.

Я также учу ребят составлять новые задачи. Видеть всю "кухню Алгоритмики" изнутри - самый интересный момент занятия! (Этому важному элементу обучения я посвятила 5 вопрос)

В конце онлайн-занятия я даю рекомендации для самостоятельной работы. После конвертации видеозаписи, высылаю ссылку на видео каждому участнику конференции. К ней прилагаю: методическую разработку с Домашним заданием (80 задач, заданий, тестов), Дополнительные задания (по результатам прошедшего ЕГЭ), задания Тематического контроля.

Еще раз! Каждое занятие в команде идет под запись! Ученик (и родители) могут многократно просматривать учебный материал!

После онлайн-занятия в команде каждый ученик пишет мне в личном сообщении ВК подробный отчет об усвоении учебного материала на занятии: что понял, чего не понял, какие моменты были простыми, а какие - сложными и т.д.

-9
-10
-11
-12

Вопрос 3. Кто и как контролирует выполнение домашней работы?

Если вы думаете, что на командном онлайн-занятие работа с репетитором заканчивается, вы ошибаетесь. Процесс обучения только начинается!

Меня всегда злит вопрос родителей: "сколько стоит 1 час работы с репетитором, а можно работать, например, 30 минут или полтора часа?" Я что, колбасу продаю ("завешайте мне, пожалуйста, 200 г Докторской")?!!

Если я беру ученика, то должна быть с ним постоянно, днем и ночью, дома и в школе, на море, на суше и даже в воздухе! Не удивляйтесь, но я построила онлайн-работу с учеником таким образом, что ребенок постоянно чувствует мое присутствие и мою поддержку, даже если я нахожусь за тысячи километров от него! Как это происходит? Читайте дальше - и вы все поймете.

Итак, онлайн-занятие закончено. Ученик получил запись урока, учебный материал и рекомендации для домашней работы. И... начался собственно процесс образования, цель которого: передать знания, разложить их по полочкам, мотивировать на учебу и... (Внимание! Это - самое важное) научить работать САМОСТОЯТЕЛЬНО!

Общие моменты домашнего задания:

1) Сделать конспекты теоретического материала и выслать их фото мне в личном сообщении ВК

2) Решить задачи из полученных методических разработок и выслать фото решений мне в личном сообщении ВК

Домашнее задание следует выполнять ЕЖЕДНЕВНО, уделяя 1-2 часа времени на каждый предмет.

Фрагмент конспекта по химии Полины Р., ученицы репетитора Богуновой В.Г.
Фрагмент конспекта по химии Полины Р., ученицы репетитора Богуновой В.Г.
Фрагмент конспекта по химии Полины Р., ученицы репетитора Богуновой В.Г.
Фрагмент конспекта по химии Полины Р., ученицы репетитора Богуновой В.Г.
Задачу по химии решает Полина Р., ученица репетитора Богуновой В.Г.
Задачу по химии решает Полина Р., ученица репетитора Богуновой В.Г.
Задачу по химии решает Полина Р., ученица репетитора Богуновой В.Г.
Задачу по химии решает Полина Р., ученица репетитора Богуновой В.Г.

Как я проверяю домашнее задание?

После получения фото конспектов и решенных задач, я высылаю ключи ответов. Ученик проверяет свою работу САМОСТОЯТЕЛЬНО!

Только не нужно мне говорить: "Мы вам деньги заплатили - вы и проверяйте!" Знаете, в чем одна из причин низких баллов на ЕГЭ? В неумении проверять собственную работу. Ребята часто не могут обнаружить даже технические ошибки (не ту кнопку нажал на калькуляторе - ответ неправильный), не говоря о фактических. Регулярные проверки собственных работ с выяснением причин ошибок помогают решить сразу несколько проблем: дитя учится работать самостоятельно и быстро взрослеет, у него формируется "зоркий глаз проверяющего", который видит все, даже самые маленькие погрешности!

Я проверяю только те задания, с которыми ученик не справился, хотя решал их "вдоль и поперек 1500 раз". Вот тогда мы связываемся по аудио-видео - разбираем причины ошибок, ликвидируем пробелы и т.д., проще говоря, "индивидуально консультируемся".

Что самое приятное, такие индивидуальные занятия - БЕСПЛАТНЫЕ, в каком бы количестве их не пришлось проводить!

Приведу пример среза индивидуальной консультации

Фрагмент индивидуальной работы с Софией К., ученицей репетитора Богуновой В.Г.
Фрагмент индивидуальной работы с Софией К., ученицей репетитора Богуновой В.Г.
Фрагмент индивидуальной работы с Софией К., ученицей репетитора Богуновой В.Г.
Фрагмент индивидуальной работы с Софией К., ученицей репетитора Богуновой В.Г.
Фрагмент индивидуальной работы с Софией К., ученицей репетитора Богуновой В.Г.
Фрагмент индивидуальной работы с Софией К., ученицей репетитора Богуновой В.Г.

После 4-6 занятий я могу полностью оценить и знания ученика, и особенности восприятия им учебной информации. После чего индивидуальные консультации проходят не только по "материальным точкам предмета", но и с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

Важно! В процессе индивидуальных консультаций переписка "учитель-ученик" происходит ВК. Ребенок (и родители) могут в любой момент вернуться к непонятному вопросу. Можно, также, контролировать эволюцию процесса обучения и темпы роста ученика!

Разницу увидели?

1) индивидуальный урок как форма занятий с учеником: нашептал репетитор на ушко ученику что надо, что не надо и... с глаз долой - из сердца вон

2) индивидуальная консультация как часть учебного комплексного процесса (разбираем только то, что непонятно, работаем по "индивидуальным проблемным точкам", постоянное участие репетитора в процессе, контакт - по первому требованию ученика).

Результаты поражают! Не верите?! Прочитайте совсем свежие статьи об успехах моих желторотиков, растущих как на дрожжах!

В.Богунова "Ты уже на море? Я тоже на море... познаю химию и готовлюсь к ужасному ЕГЭ 2022! Такое обучение мне очень нравится!"

В.Богунова "Ужасы ЕГЭ 2022 решают ученики репетитора! Атомистика и кристаллогидраты. Присоединяйся!"

В.Богунова "Мои ученики уже готовы сразиться с ЕГЭ-горынычем по химии 2022! Присоединяйся!"

Вопрос 4. Как осуществляется диагностика и контроль знаний?

Тематические обучающе-диагностические контроли проводятся не реже двух раз в месяц. Выполнение контролей - строго обязательно (сюда применимо не совсем педагогическое выражение: "сдохни, но сделай!")

За сутки до занятия по e-mail я высылаю уведомление о предстоящем занятии, где указывается: тема занятия, план работы, напоминание о домашнем задании, представляется ссылка на методические материалы, в том числе, на задания тематического контроля.

Тематический контроль включает 40-50 тестовых заданий и задач.

Пример тематического контроля (1 часть)
Пример тематического контроля (1 часть)
Пример тематического контроля (2 часть)
Пример тематического контроля (2 часть)

После выполнения заданий ученик делает фото решений, составляет таблицы ответов и высылает их мне в личном сообщении ВК.

Задачи по химии решает Юля Б., ученица репетитора Богуновой В.Г.
Задачи по химии решает Юля Б., ученица репетитора Богуновой В.Г.
Задачи по химии решает Юля Б., ученица репетитора Богуновой В.Г.
Задачи по химии решает Юля Б., ученица репетитора Богуновой В.Г.
Задачи по химии решает Юля Б., ученица репетитора Богуновой В.Г.
Задачи по химии решает Юля Б., ученица репетитора Богуновой В.Г.

За час до начала занятия я высылаю ученику таблицы ответов на задания контроля, на домашнее и дополнительное задания.

Ученик проверяет выполнение контроля, отмечает ошибки, определяет вопросы для анализа и высылает мне фото проверенной работы. Я оцениваю контроль в форме "процента выполнения" и выставляю баллы.

Таблица ответов на контрольные задания (до и после проверки)
Таблица ответов на контрольные задания (до и после проверки)

Домашнее задание проверяется, но не оценивается. Сложные вопросы контроля, домашнего и дополнительного заданий выносятся на индивидуальный или командный анализ.

Вопрос 5. Как мотивировать подростка на учебу?

Это - самый важный и проблемный вопрос! Не скажу, что удалось найти абсолютно универсальное решение, но... подавляющее большинство моих учеников уже не просто мотивированы - они превратились в фанатов химии и биологии!

Загадка кроется в участии ребенка в процессе образования не только со стороны ученика, и даже не со стороны учителя, а из области, я бы даже сказала, Творца (прости, Господи)!

Страшные задачи, которые для ребят появляются из "темного ниоткуда" вдруг превращаются в рукотворные авторские произведения и уже не выглядят страшными, а даже, наоборот, милыми и пушистыми - хочется их красиво оформить и любоваться!

Формула мотивации и рождения нежных чувств к предмету:

Шаг 1. Становление интереса

Непонятное сделать понятным, нелогичное - логичным, развить абстрактное мышление и показать системность окружающего нас мира, всех процессов и явлений.

Шаг 2. Формирование желания учиться

На собственном примере каждый день, час, минуту показывать легкость достижения цели (решение задачи, анализ примера, красивый образ при объяснении сложного материиала и т.д.). Не забываем формулу, сказанную в начале статьи: "ПРАВИЛЬНЫЙ РЕПЕТИТОР ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ВСЕ, ДАЖЕ ТО, ЧЕГО НЕ ЗНАЕТ!"

Шаг 3. Развитие фанатизма

Помогите ребенку стать Творцом! Научите его составлять задачи - чем сложнее, тем лучше! И вы увидите РОЖДЕНИЕ ГЕНИЯ!

Воззвание к ученикам
Воззвание к ученикам
Автор задачи по химии Лада К., учениица репетитора Богуновой В.Г.
Автор задачи по химии Лада К., учениица репетитора Богуновой В.Г.

Это было только начало, дальше - посыпались, как яблоки с дерева

Уже почти все - фанаты химии! И это за 8 занятий!
Уже почти все - фанаты химии! И это за 8 занятий!

Приведу еще один пример Творчества (совсем свежий):

Задачу по химии составил и решил Егор Б., ученик репетитора Богуновой В.Г.
Задачу по химии составил и решил Егор Б., ученик репетитора Богуновой В.Г.
Задачу по химии составил и решил Егор Б., ученик репетитора Богуновой В.Г.
Задачу по химии составил и решил Егор Б., ученик репетитора Богуновой В.Г.

Если вы все еще сомневаетесь, читайте статьи:

В.Богунова "Такого еще не было! Задачи с "нерешаемой" атомистикой СОСТАВЛЯЮТ мои желторотики! Химички, трепещите!"

В.Богунова "ЭТО КРУТО! Еще немножко "НЕРЕШАЕМОГО ТРЭША" от моих учеников! Срочно присоединяйся!"

В.Богунова "СЕНСАЦИЯ! Мои ученики - будущие авторы заданий ЕГЭ по химии! Не веришь?! А ты попробуй решить их задачи! Слабо?!"

В.Богунова "СРОЧНАЯ НОВОСТЬ! Созревает еще один будущий Менделеев! А ты готов к возрождению?! Обращайся!"

Занятия Стартап+ еще не закончились, поэтому статей о новоявленных авторах задач появится еще "вагон и маленькая тележка!"

Понравилась статья? Это только начало! Скоро будет продолжение. Самое интересное, как всегда, впереди!

Успехов и удачи! До встречи на Яндекс Дзен!

Подписывайся на мой канал, ставь лайк под статьей и приходи ко мне не занятия! Ты научишься правильно учиться, поймешь и полюбишь химию, сдашь ЕГЭ на 95+ и поступишь в ВУЗ своей мечты!

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова