"Марина прислушивалась к негромкому голосу психолога за дверью, перебирая в руках ремешок своей сумочки. Что-то сегодня так долго длиться беседа… бедный малыш, сколько же испытаний приходится ему пройти за такой коротенький отрезок его жизни. А ведь это детство – самое сладкое и беззаботное время в жизни человека, но вот… не у всех…"
Глава 58.
Марина сидела в прохладном коридоре учреждения, где размещался отдел опеки. Гулким эхом разносились доносившиеся из разных кабинетов звонки телефонных аппаратов и голоса сотрудников. В одном из таких кабинетов и находился теперь Павлик, у него была беседа с психологом…
Ни Марина, ни приехавший в то страшное утро Саша, не смогли сказать мальчику, что его мать погибла вместе с их стареньким домом. Хорошо, что у Александра были нужные знакомства – Алла Фёдоровна взяла дело мальчика в свои руки.
Приветливая и деятельная женщина в строгом костюме и очках, Алла Фёдоровна, по всей видимости занимала какой-то высокий пост, но Марина постеснялась спросить какой именно. Запросто обняв Марину при первой же встрече, Алла Фёдоровна попросила называть её по имени и сказала:
- Мариночка, золотое ваше сердечко! На таких людях, как вы, держится весь этот мир! Вы не прошли мимо, не закрыли глаза на судьбу несчастного мальчика, как сделали бы многие. Будьте уверены, я сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь ему. Александр уже подготовил нужные документы, но этот процесс займёт время… Но вы не волнуйтесь, я позабочусь о том, чтобы пока решаются документальные вопросы мальчика оставили в привычной обстановке – то есть у вас. Учитывая произошедшие трагические обстоятельства, я думаю, нас поймут.
Пашины документы, по всей видимости, сгорели в пожаре, но в Зареченской школе, на счастье, хранилось дело, где была копия его свидетельства о рождении, это позволяло восстановить документы ребенка. В графе «отец» стоял прочерк, это обрадовало Аллу Фёдоровну – она уверила и Сашу, и Марину, что это значительно облегчает задачу.
Марина знала, что маленькую сестру Паши – Женечку – забрали родители отца ребенка, так как сам он был не особенно рад остаться с двухлетним ребенком на руках, и вёл разгульный образ жизни, как и его погибшая сожительница. Учитывая, что дети не особенно много времени проводили вместе, Павлик не часто вспоминал сестру, может быть в силу возраста, или переживаемого им горя.
Сегодня был сложный день для всех… Сегодня психолог должна сказать мальчику, что его мать погибла. И Марина так боялась за него, что никак не могла унять дрожь в руках. Они несколько дней ездили сюда, чтобы специалист, рекомендованный Аллой Фёдоровной, подготовил мальчика, но сама Марина не могла и представить, как вообще к такому можно подготовить ребенка… Хотя и врать мальчику, что мать жива, просто уехала, тоже было нельзя…
Причину случившегося пожара уже установили – непотушенная сигарета в руках нетрезвой женщины поставила точку в её жизни. И только по невероятной случайности в ту ночь с ней не оказалось никого из детей!
- Нет, Мариночка, дорогая моя, никакой случайности не бывает, - ответила Марине Алла Фёдоровна, когда та поделилась с ней этой мыслью, - Это только благодаря Господу Богу и тебе! Если бы ты не забрала Павлика к себе, не обогрела, не обеспокоилась его судьбой, трагедии было бы не избежать! Ты, как Ангел, появилась в его жизни, ты его спасла.
Марина прислушивалась к негромкому голосу психолога за дверью, перебирая в руках ремешок своей сумочки. Что-то сегодня так долго длиться беседа… бедный малыш, сколько же испытаний приходится ему пройти за такой коротенький отрезок его жизни. А ведь это детство – самое сладкое и беззаботное время в жизни человека, но вот… не у всех…
В кабинете стукнул стул и быстрые шажки простучали по полу, дверь рывком отворилась, и Павлик бросился к поднявшейся ему навстречу Марине… ребенок не плакал, он просто уткнулся в неё и обхватил руками, сжав в кулачки концы Марининой кофты.
Обхватив его руками, она села на стул и усадила его к себе на колени. Что сказать, чем утешить детское сердечко, она не знала, потому просто гладила его по голове и шептала:
- Пашенька, ты ничего не бойся, мы тебя так полюбили, мы с тобой будем всегда. Малыш, я таких сильных мальчиков никогда не встречала, а ты очень сильный, стойкий, мы с тобой всё переживём.
- Ничего, всё будет хорошо, не беспокойтесь, - психолог, молодой мужчина, стоял рядом с ними, - Он молодец…
- Тётя Марина, это правда? – Павлик посмотрел на неё, слёз в его глазах не было, только боль.
- Что, малыш?
- Что вы меня любите? И я…куда я теперь? Тётя Наташа говорила, когда бабушка умерла…что меня в детдом сдадут!
Марина думала, что он спросит про смерть мамы, и боялась, что не знает, как на него отвечать. А вот всё же в своей любви убедить мальчика ей было не сложно – она всем сердцем прикипела к нему.
- Паш, я правда тебя полюбила, вот как Серёжку люблю, так и тебя! А помнишь, как мы с тобой в грозу бежали? Вот я тогда подумала, какой ты храбрый, что не бросил меня одну, со мной пошёл. И я тебе обещаю – мы не допустим никакого детского дома! Как же мы без тебя останемся?
Психолог незаметно закивал Марине головой, и она продолжила говорить мальчику, про Маняшу и про Потапку, что животные всегда узнают хороших людей, а уж его, Павлика, они больше всех полюбили…
Павлик слушал Марину, потом вдруг неожиданно уткнулся ей в плечо и заплакал. Марина понимала, позволить ему выплакать горе – это лучшее, что сейчас можно сделать. Еще недавно она так злилась на мать Павлика, а теперь, как много бы она отдала, только чтобы та осталась жива, чтобы не болела так теперь эта маленькая чистая душа. Но, судьба рассудила по-другому, и что остаётся человеку? Только принять её…
От Автора:
Дорогие мои Читатели! Этот рассказ публикуется по две главы в день - в 7.00 и в 15.00 часов по времени города Екатеринбурга.
Главы стоят на отложенной публикации на указанное время, поэтому ссылки для перехода на продолжение я делаю вечером, в свободную минуту.
Проходите пожалуйста на Канал - там новые главы публикуются своевременно! Спасибо, за ваши 👍, за комментарии и поддержку! Канал существует только благодаря вам!
Буду благодарна за репост в ваших соцсетях и подписку.