Бережливость - это не про деньги!
Бережливость — приобретённое качество человека, характеризующее заботливое отношение людей к своим вещам и собственностям. С помощью бережливости можно спокойно стремиться к финансовой независимости и накопить первоначальный капитал на нужды.
Бережливое отношение к вещам нужно развивать не только дома, но и на работе. Если бережливый сотрудник думает о том, как ему максимально комфортно для себя наладить рабочий процесс, исключить сбои, простои, неразбериху, то бережливый руководитель предприятия думает как снизить затраты, улучшить качество выпускаемой продукции и быть конкурентоспособным.
Сначала расскажу про бережливое производство (актуально каждому работнику), а потом про бережливый быт (просто актуально каждому).
БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Как в развитых, так и в развивающихся странах, наиболее популярной системой оптимизации производства и повышения конкурентоспособности является система бережливого производства (Лин). На наших отечественных заводах ее также активно внедрят последние лет 10-12. В том числе и на кирпичных, где мне приходилось бывать лично и видеть эту системе в действии.
Термин "бережливое производство" многим знаком уже давно, также как система «5S». Эти программы неоднократно доказали свою жизнеспособность и эффективность, так как учат организовывать процессы таким образом, чтобы максимально использовать ресурсы, тем самым снижая себестоимость продукта. Особенно это важно в условиях жесткой конкуренции.
КАК ВНЕДРЯЕТСЯ ПРОГРАММА?
1. Внедрению любой системы предшествует изучение опыта других предприятий, как в России, так и в зарубежных странах.
2. Затем создается проектная группа. В её обязанности входит разработка комплексного плана внедрения бережливого производства. Что немаловажно, проектной группе предстоит просчитать экономический эффект от реализации программы.
3. Определяется «пилотное» подразделение для реализации программы.
4. Реализовывается первая ступень обучения работников.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ МЕТОДА?
Принципиальным моментом в бережливом производстве является всестороннее вовлечение в программу всех без исключения работников предприятия, от рабочего цеха до генерального директора. На принципах партнерства инициатива должна идти и сверху, и снизу. И обязательно поощряться. Необходимо, чтобы и рабочие и специалисты тоже вносили свои предложения по улучшению процесса производства, по облегчению своего же труда, оптимизации рабочего процесса.
БЕРЕЖЛИВЫЙ БЫТ
Точно также как на производстве, бережливый подход работает и в быту. Ответьте себе на несколько вопросов:
1. На сколько комфортно обустроен ваш дом? Или вы ежедневно ударяетесь об один и тот же угол стола или переступаете через ящик с детскими игрушками? Может быть стоит развернуть стул в другую сторону? А игровую зону перенести с прохода в угол комнаты?
2. Какие количество перемещений Вы делаете по кухне, чтобы приготовить завтрак? Всё под рукой или приходится ходить нарезать круги по кухне то за чайником, то за сахаром?
3. Какие предметы быта вы используете ежедневно? А какие 1-2 раза в год? Где они расположены? Можно ли их рассортировать и разложить в подписанные коробки, которые будут храниться на антресолях?
Сделав простые действия, Вы можете максимально упростить свой быт и сделать дом комфортным и эффективным для Вас! Но Важно чтобы это делал не только один член семьи. В систему бережливости должны быть включены все: дети привыкли сортировать игрушки по коробкам/сумкам; папа складывать шурупы/гвоздики в специальный ящичек; мама разобрать и прибрать косметику.