Низкотарифную авиакомпанию, которая составит конкуренцию «Победе», создаёт S7 Group, крупнейший частный авиахолдинг России. Первый борт нового лоукостера, согласно заявленным планам, поднимется в небо уже в июле 2022 года. Билеты должны поступить в продажу 1 апреля 2022 года.
По информации S7 Group, новый лоукостер будет использовать среднемагистральные Airbus 320 neo (186 кресел, эконом-класс). Уже подписано соглашение на поставку четырёх таких воздушных судов. В дальнейшем авиапарк нового лоукостера будет ежегодно пополняться 6–8 самолётами. К 2024 году количество бортов в авиапарке планируется довести до 24 лайнеров.
Как сообщает «РБК», проект на 100% будет принадлежать S7 Group. Объём инвестиций составляет 2,5–3 млрд рублей. Ожидается, что они окупятся в течение четырёх лет. Предполагается, что в первый год работы новая авиакомпания перевезёт порядка одного миллиона пассажиров. К концу 2023 года парк лоукостера должен насчитывать 16 самолётов, а пассажиропоток - 4,3 млн пассажиров. По итогам 2024 года пассажиропоток должен составить 7,8 млн пассажиров.
Окончательно маршрутная сеть нового лоукостера на данный момент не определена. Известно, что это будут прямые межрегиональные направления - полёты будут выполняться, минуя Москву и Санкт-Петербург. Наиболее вероятными маршрутами эксперты называют Челябинск, Казань и Омск, а также рейсы из российских регионов центральной России в страны СНГ.
По мнению экспертов, создание нового лоукостера в первую очередь скажется на самостоятельном туризме, в меньшей степени – на организованном. Тем не менее, усиление конкуренции на рынке низкотарифных авиаперевозок, потенциально возможное снижение цен, расширение географии бюджетных авианаправлений положительно скажется на восстановлении внутреннего туризма.
На текущий момент в России работает единственный лоукостер – авиакомпания «Победа», дочка «Аэрофлота». По итогам 2020 года авиаперевозчик обслужил 9,1 миллионов пассажиров, что является третьим результатом в стране, уступающим только показателям «Аэрофлота» и S7 Airlines.
В непростых условиях лоукостер укрепил свои позиции и в сибирском регионе. Так, по итогам 2020 года «Победа обеспечила до 7% перевозок в новосибирском аэропорту «Толмачёво», 9% - в красноярском «Емельяново» и более четверти (26,9%) в улан-удэнском «Байкале». Кроме того, «Победа» стала единственной российской авиакомпанией, закончившей 2020 год с прибылью (+1,4 млрд рублей).
Фото: tolmachevo.ru
Вам интересны актуальные новости, аналитические обзоры и экскурсы в историю туристского рынка восточной России?
Подписывайтесь на наш канал!
Статья была полезной? Ставьте лайк!