Здравствуй, дорогой читатель! Ты на канале "Капитал" и сегодня мы обсудим функции денег.
В прошлой статье мы рассмотрели типологию отношения людей к деньгам и выделили четыре категории отношений - отрицание/деньги - ничто, использование в качестве мена (траты), накопление (сохранение своего богатства), использование в качестве инструмента для получения еще больших денег. По сути отношения людей к деньгам отражают одну из функций денег. Рассмотрим подробнее о каждую из функций.
Первой функцией денег является возможность обмена их на различные товары. Собственно, благодаря этой функции деньги и появились. В древности люди практиковали бартер (обмен товара на товар), но проблема заключалась в невозможности адекватной оценки товаров, а каждая торговая операция происходила индивидуально. Невозможно составить таблицу всех вещей, относящихся по цене к каждой вещи. Т.е. сколько будет стоить топор в овцах, курах, бобовых зернах или рулонах шерстяной ткани и сколько будет стоить бобовое зерно в топорах, курах и рулонах льняной ткани... Естественно при таких подсчетах ни о какой развитой торговле не могло быть и речи!
Поэтому для обмена разные народы выделяли определенный товар, ставший мерилом ценности - сибирские народы выбрали пушнину (сложность с которой добывается пушнина знали практически все жители Сибири); на островах Карибского бассейна были выделены в качестве денег жемчужины (по той же самой причине - добыча жемчуга широко распространенное занятие и сколько труда нужно вложить, чтобы набрать горсть жемчужин знали все жители той местности). То же самое произошло с какао бобами в Центральной Америке, в частности в Мексике); с ракушками в Папуа Новая Гвинея и т.д.
Вторая функция денег вытекала прямо из первой. Торговля - это всегда получение выгоды! Всегда! Ни один торговец не займется торговлей в ноль и тем более в убыток. Некоторые финансовые потери можно стерпеть для получения "честного имени"... для получения в дальнейшем еще большей выгоды в будущем! Таким образом можно сделать вывод, что постепенно у торговых родов накапливалось достаточно богатств и деньги обеспечивали сохранение этих богатств. В дальнейшем люди обратили внимание, что металлы менее всего подвержены старению (пушнину может сожрать моль, она может отсыреть, ее можно порвать...). Поэтому для реализации вновь появившейся функции, как сохранение на долгий срок эквивалента богатства, люди выбирают в качестве денег драг. металлы. Уже в 2000 г. до н.э. в Египте уже использовали слитки золота в качестве денег, а с 7 в. до н.э. появились и первые монетные дворы, чеканившие монеты определенного веса и определенного качества.
Третья функция денег тоже логически взаимосвязана со второй. Сохранение "богатства" гарантировала владельцу денег возможности отсроченной покупку, изменения места отсроченной покупки, накопления на покупку и покупку в долг. В связи с этой функцией стоить выделить Древний Китай - именно там для удобства торговых сделок были разработаны долговые расписки, названые «летающими деньгами». Благодаря им можно было покупать в дали от дома не заботясь о перевозки с собой мешков с монетами и телег с золотыми слитками. При необходимости в любом банке можно было обменять такие «векселя» на твердую монету.
И, наконец, четвертая функция денег. Деньги, как инструмент, зарабатывающий деньги. Данная функция также, как и другие, появилась практически сразу после появления такого явления, как деньги. Распространение торговли между городами-государствами, между различными царствами и империями поставило торговцев, да и обычных путешественников перед весьма интересной задачей. Приезжая с определенным набором монет/слитков/расписок (где фигурировали метрики его родной территории), они сталкивались с тем, что местные торговцы, хозяева постоялых дворов, лекари и т.д. предоставляли свои услуги за деньги собственной местности! Сколько стоила монета Древней трои в деньгах, например, Крита? Или как соотносились монеты царства Вэй к мотетам царства Цай? Ведь торговые операции охватывали все обитаемые территории, торговцы выходили за пределы своих государств в поисках прибыли с легкостью, которая нам, порой и не снилась! Есть спрос - есть и предложение. Появляются менялы, первые банки, которые за определенный процент меняли деньги. Они же могли и дать в долг, опять же за процент. Многие аристократы, получив средства крестьян и ремесленников несли деньги в такие заведения, уже не за ссудой, а для получения процентов со своего Капитала. При развитии капитализма многие обеспеченные люди вкладывали свои накопления, наследства в предприятия (в данном случае имеется ввиду любой вид бизнеса/дела), для получения с вложенных средств дохода/выгоды.
Таким образом мы сопоставили четыре основных функции денег с основными поведенческими сценариями "отношения к деньгам" и можно сделать вывод, что в основе разного отношения к эти бумажкам и кусочкам металла (а сейчас и цифрам на экране смартфона) лежат основные функции денег, выделенные каждой категорией людей, как самые значимые.