Здравствуйте, подписчики и гости Дзен-канала «Всё про дачу»!
Если вы ещё не подписались, обязательно это сделайте, поставьте палец вверх и переходим к сегодняшней теме.
Благодарим всех, кто уже подписан! Сохраните шпаргалку, поделитесь с друзьями в соцсетях, если они интересуются выращиванием винограда и других растений!
Не смотря на то, что за окном август и летняя жара, пришло время задуматься о вызревании виноградной лозы.
Почему это важно? Потому что невызревшая лоза, то есть неодревесневшая, имеющая, как правило, зелёный цвет, не переносит понижения температуры ниже нуля. Она погибнет от первого осеннего заморозка, который в северных районах выращивания винограда может прийти уже в сентябре. Поэтому помогать кустам винограда готовиться к зиме особенно важно на севере.
Приёмы, ускоряющие вызревание лозы винограда, одинаковы для кустов любого года посадки, однако сроки будут разные.
Что делать с виноградом, посаженным в этом году?
Для первогодок обычно целью сезона является вызревание лозы на 2-3 почки, поэтому им надо ещё дать порасти и в августе, не прищипывая макушку. Хотя прищипывать или нет, каждый виноградарь должен определиться сам, единого мнения среди виноградарей на этот счёт нет.
Приём №1 - отсутствие поливов.
Самый простой и нетрудозатратный приём по ускорению вызревания лозы - прекращение поливов. Однако однолеток надо поливать до середины августа, особенно если нет дождей.
Молодые многолетние кусты.
На молодых кустах старше 1 года, которые ещё не вступили в полноценное плодоношение, вследствие отсутствия нагрузки урожаем может наблюдаться жирование лозы. Это негативно сказывается на вызревании и подготовке молодых побегов к зиме.
Такому кусту обязательна нужна помощь. Как минимум - исключение поливов и подкормка калийно-фосфорными удобрениями.
Плодоносящие кусты винограда.
Самый плохой вариант для плодоносящего куста - перегруз урожаем. Если вы видите, что на каких-то кустах уже начала вызревать лоза, а на соседях такого же сорта побеги стоят зелёные, это может быть следствием перегруза урожаем. Стоит задуматься об удалении лишних гроздей. Не надо жадничать, иначе куст может плохо перенести зиму.
В августе прекращают подкормки азотсодержащими удобрениями, чтобы не стимулировать растение к увеличению зелёной массы.
У крупноплодных сортов винограда лоза, как правило, толще, обращайте внимание на сорт, чтобы не принять мощные побеги за жирующие.
Приём №2 - подкормка калийно-фосфорными удобрениями.
Если у вас из года в год проблемы с вызреванием лоз и вы знаете какие кусты и сорта плохо вызревают в вашем климате, в августе пора приступать к подкормкам, стимулирующим вызревание лозы.
Проблемы могут возникнуть и с виноградом, которые плодоносит из года в год, но вы его не подкармливали. С урожаем из почвы выносится значительное количество макроэлементов, и однажды их может просто начать не хватать для нормального вызревания древесины побегов.
1 тонна ягод выносит из почвы 5-7 кг калия и 3-4 кг фосфора. Ориентируясь на эти показатели, вы можете примерно подсчитать, сколько калия и фосфора лишилась почва под вашим виноградником, чтобы восполнить содержание этих элементов в почве с помощью подкормки. Со временем почва истощается, и даже на богатых калием почвах во время созревания ягод виноград может испытывать недостаток калия. Поэтому можно вносить калий не дожидаясь сбора урожая.
Подкормки проводят как корневые, так и внекорневые (опрыскиваем по листу). Используют для внекорневых подкормок монофосфат калия и сульфат калия. Внекорневые подкормки проводят каждые 7-10 дней, начиная с концентрации 40 грамм на 10 литров, чтобы не обжечь листву. Каждую последующую обработку добавляем 10 грамм, увеличивая концентрацию раствора до 130-150 г на 10 литров.
Корневые подкормки монофосфатом калия проводят в концентрации 10-15 г на 10 л воды, а сульфат калия 30-40 г на 10 литров. На каждый куст выливают 10-20 литров готового раствора. Проводят как минимум 2-3 подкормки с интервалом в 10 дней.
Если у вас нет по каким-либо причинам возможности приобрести перечисленные удобрения, можно заменить их золой. На 2 литра золы добавьте 8 литров воды, дайте настояться 2-3 дня. Получаем маточный раствор, который для подкормки разводят так: 1 литр маточного растра на 10 литров воды для корневой или внекорневой подкормки.
Начинать работу над вызреванием виноградной лозы следует уже в августе, не откладывайте это важное дело на потом.
Ставьте палец вверх (или вниз), подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании растений.