Многие говорят, что летом держать бройлеров не стоит. Жару переносят плохо, вес не набирают, возможен падеж. А нам понравилось. Взяли суточных 18 июня, а 3 августа загрузили в холодильник. Результат 👍.
Здравствуйте. Сегодня пришло время переместить бройлеров в морозилку. 1,5 месяца пролетели, все переживания и проблемы остались в прошлом. До забоя дожили все!. Первый раз получилась 100% выживаемость. Вот вам и жара.
Расходы
На выращивание 30 бройлеров до возраста 45 дней затратили:
- 30 цыплят по 60 рублей - 1800 р;
- 15 кг Старта по 44 рубля - 660;
- 50 кг Роста по 40 рублей - 2000;
- 100 кг Финиша по 37 рублей за кг - 3700;
- байтрил и витамины - 150 рублей;
- кокцидиостатик - 112 рублей;
- Лекарство от кишечных паразитов - 150 р;
- электричество: светодиодная лампочка 45 ночей мощностью 7 Вт - 450 часов Х 7 = 3,15 Квт. Вентилятор 10 дней по 10 часов, мощность не знаю, пусть будет 200 Вт. Итого 20 Квт. 23,15 по тарифу 3,54 - 82 рубля;
- солома на подстилку бесплатно.
ИТОГО: 8654 рубля. Или по 288 рублей на 1 птицу.
Доходы
В этот раз несмотря на жару (большую часть времени дневная температура была выше 35 градусов, а неделю до 40) выжили все. Несколько бройлеров с самого начала отставали в росте. Но и они набрали к забою вес тушки в 2 кг. Остальные получились на удивление ровными.
Вес тушек в основном был в пределах 2,5-2,8 кг.
Общий вес мяса загруженного в морозилку составил 76,5 килограмм. Средний вес тушки вышел 2,55 кг. Плюс печень, сердце и желудки потянули на 3 кг. Собака на месяц вперед обеспечена лапками и головами.
Себестоимость
Путем не хитрых вычислений себестоимость килограмма мяса бройлера получилась:
8654/76,5 = 113 рублей 12 копеек.
Несмотря на рост цен на цыплят и корм, стоимость килограмма мяса получилась низкой. У нас это самый лучший результат за последние 5 партий бройлеров. Здесь сыграло положительную роль 100% выживаемость.
Вывод
Держали, держим и будем держать😀😀😀. Мясо в таком возрасте получается очень нежным и вкусным. Режим кормления менять тоже не собираемся. Пробовали кормить мешанками - растут долго, мясо жесткое.
А как вы держите и кормите бройлеров? А летом выращиваете?
Спасибо, что дочитали. Ставьте 👍 если понравилось, не ставьте если вам это сложно😀. Подписывайтесь на канал "Сельский домик". Там есть что почитать.