Совсем недавно археологи из Института истории материальной культуры Российской академии наук опубликовали отчёт о раскопках раннескифского кургана Туннуг-1 в Долине Царей, в Туве. О некоторых находках они намеренно умолчали и обнародовали их только сейчас, через два года после окончания раскопок. Но обо всём по порядку.
Что нашли в кургане Туннуг-1
Раскопки многообещающего кургана в Долине Царей начались в 2018 году. Курган был многослойным. Это значит, что после каждого захоронения его снова и снова досыпали. Поэтому и образовался большой курган. Самое древнее захоронение датировано IX веком до н.э. Но самым интересным оказалось захоронение женщины 25-30 лет, в котором археологи обнаружили 82 предмета, 65 из которых были из золота. Два года этот факт не афишировался, чтобы не привлекать внимание чёрных копателей. Не тех, конечно, которые по выходным на несколько часов выбираются за город с металлоискателями и за которыми так пристально следит полиция, прокуратура и ФСБ, а тех, для которых разграбление древних могил стало прибыльным бизнесом, и которые находятся под чуткой охраной...ну вы сами понимаете кого.
Но вернёмся к раскопкам! Почти все найденные золотые украшения были частью богато украшенного головного убора женщины, кроме серёжек и ещё одного. Среди золотых артефактов выделялся один, сделанный из тонкой золотой пластинки скрученной в спираль. Дело в том, что оно находилось у женщины между челюстями. Эта находка поставила учёных в тупик, потому что подобная практика им до сих пор не встречалась. Это точно не украшение. По всей видимости этот предмет выполнял некую религиозную функцию. Есть версия, что золотая спираль поддерживала подбородок.
В раскопках принимали участие специалисты Русского географического общества. В РГО рассказали, что курган Туннуг-1 самый древний в Долине Царей. К тому же основная его часть находится в зоне вечной мерзлоты, что благоприятно сказывается на сохранности органики. Известно, что захоронение женщины было сделано в деревянном гробу, от которого остались лишь небольшие фрагменты, однако они оказались вполне пригодны для радиоуглеродного анализа.
Кроме того, работы на Туннуг-1 позволили значительно уточнить время существования кокэльской культуры до I - IV веков н.э. Ранее считалось, что она существовала около 700 лет. Эта культура образовалась после распада Хуннской империи и широко распространилась на юге Сибири и особенно в Туве.
Отчёт археологов можно почитать => здесь
Друзья, давайте попробуем собрать под этой статьёй 300 лайков. Это будет отличная благодарность за проделанную работу!