В конце июля одной достопримечательностью в Волго-Ахтубинской пойме как обычно стало больше. Эта достопримечательность появляется у нас каждый год. Речь идёт об озере лотосов недалеко от Волгограда.
Два года назад я уже писал об этом озере. Вот ссылка на ту статью. Но фотографии тогда выложил старые, им много лет, других у меня просто не было. Сделал я их лет десять назад или около того. И вот в минувшие выходные мне довелось побывать на этом озере снова. Огромное спасибо за это моему другу. Поездка получилась в некотором смысле спонтанной. Возникла идея прогуляться в выходные (про лотосы я и не думал. Это целиком и полностью идея друга). А далее был примерно такой диалог:
- Есть идея махнуть на озеро лотосов.
- Почему бы и нет.
- Дорогу по карте найдём
- Да чего её искать. Там захочешь, не заблудишься.
Ну а дальше была классика. Зарядили фотоаппараты, встретились и поехали. В самом деле, а чего сидеть дома в выходной? Да, жара. Да, солнце в зените и +40 в тени. Но это обычное волгоградское лето. К тому же мы с другом к этому привычные. У нас за плечами опыт прогулок в такую же погоду по Щербаковской балке, мотались мы в Заволжье (Царев, Заплавное, Ленинск) - пекло в тот день тоже было знатное, и т.д. То есть жарой нас не возьмёшь)))) Короче, поехали.
Парковка у озера встретила нас зноем и пылью. В небе сияло белое солнце Волгограда, от раскалённой земли поднималось марево, ветра почти не было, а в небе парили орлы, высматривая добычу. Дождей не было уже давно. Земля растрескалась. В трещины спокойно можно было просунуть руку.
На озере было ненамного лучше. Оно находится в небольшой ложбинке, поэтому туда не попадал даже тот слабый ветерок, что дул в этот день. В тени деревьев было ещё ничего, а вот на открытом месте уже было тяжко. Но всё компенсируется видами. Озеро хоть и маленькое, но пейзажи там красивые.
Раньше к воде спуститься было трудно. Сейчас спуск оборудован лестницей, хотя есть ещё несколько диких необорудованных спусков, протоптанных нашими руссо туристо.
Мы обошли озеро по кругу. В своей дальней части оно представляет собой обычное болото. Вода покрыта ряской и камышом. Среди всего этого водится много живности. Ужей и лягушек там полным-полно.
В галерее выше лишь небольшой кусочек озера. Основная его часть - это чистая вода с лотосами вдоль берега. Цветут они очень красиво. Через неделю, скорее всего, цветов будет ещё больше, т.к. сезон их цветения только начался.
Любоваться цветами можно сколько угодно. Но только любоваться. Лотос орехоносный - краснокнижное растение. Срывать его запрещено. Также нельзя залезать в воду, чтобы сфотографироваться среди цветов, на озере нельзя мусорить, разжигать костры. К сожалению, некоторым плевать на запреты. В местных СМИ уже писали о таких индивидуумах.
Зато никто не запрещает фотографировать цветы. Это сколько угодно. Цветы лотоса очень красивые, поэтому они ежегодно становятся героями фотосессий.
Гуляя по берегу озера надо внимательно смотреть под ноги. Можно наступить на ужа. Особенно много их среди листьев лотоса.
Если смотреть внимательно, то можно увидеть, сидящих на листьях и пнях, маленьких лягушат.
На воде в тени деревьев полным-полно жуков-водомерок.
Стрекозы носятся над озером с бешеной скоростью. Поймать их в кадр во время полёта просто нереально. Но когда они приземляются, это становится вполне возможно.
А вот это самое интересное. Не знаю, что за зверь. Фото не моё, зверушка явно не хотела фотографироваться, поэтому скрылась под водой быстрее, чем я навёл на неё фотоаппарат.
По поверхности озера лёгкий ветерок гонял лепестки лотоса. У воды ветер почти не ощущался, но лепестки очень лёгкие, им сильный ветер и не нужен. На спокойной воде озера они почему-то напоминали мне старинные ладьи, вроде тех, чьи изображения есть в любом учебнике истории.
Напоследок ещё несколько фотографий лотосов.
Вот такое замечательное место есть недалеко от Волгограда. Если кто не был, рекомендую посетить.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь