Найти тему
В Движении

Обязан ли водитель показывать аптечку и огнетушитель по требованию инспектора гибдд

С инспекторами ГИБДД на дороге, так или иначе, но приходится сталкиваться абсолютно каждому автолюбителю. В этом нет ничего особенного, ведь дорожные полицейские следят за тем. Как участники дорожного движения соблюдают правила.

При этом бывает и так, что сотрудники ГИБДД нас останавливают. В основном, все сводится к тому, что они проверяют у нас документы и желают счастливого пути.

Однако попадаются такие представители правопорядка, которые не слишком добросовестно подходят к выполнению своих обязанностей и могут «развести» водителей на штраф «из воздуха». Один из поводов, а заодно, и ловушек к обретению водителем штрафной санкции – это присутствие в автомобиле аптечки и огнетушителя.

По правде говоря, инспекторы ГИБДД в наше время уже редко интересуются наличием в автомобиле этих составляющих. Тем не менее, ничто не мешает полицейскому потребовать у вас предъявить аптечку и огнетушитель.

А еще, может попутно спросить и про наличие знака аварийной остановки. Но чем вызван такой интерес к данным предметам со стороны правоохранителя?

Дело в том, что при отсутствии в машине нужных вещей, ее дальнейшая эксплуатация запрещена и водитель может получить штраф. Хочу отметить, что в соответствии со статьей 7.7 ПДД РФ, эксплуатация без аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки запрещена колесным тракторам, грузовикам и легковушкам. Если же, говорить о штрафе, то он составляет 500 рублей. Либо же, инспектор может вынести вам предупреждение.

Как вы поняли, инспектор ГИБДД вполне может воспользоваться данным положением в законодательстве и поинтересоваться у вас наличием данных предметов.

Впрочем, иногда он требует их предъявить и в таком случае некоторые автомобилисты могут растеряться, ибо ситуация не слишком типичная, а для некоторых подобное и вовсе, впервые. Но ниже я подскажу вам, как правильно действовать.

Во-первых, начинайте вести видеосъемку и зафиксируйте служебные данные сотрудника ГИБДД с нагрудного жетона и его удостоверения, а также запишите его фамилию, имя, отчество. Более чем уверен, что после такого энтузиазм у полицейского должен несколько поубавиться.

Во-вторых, вежливо попросите у представителя власти назвать и показать статью, в которой четко оговорено, что вы должны подчиниться требованию показать огнетушитель и аптечку.

Если полицейский сошлется на статью КоАП РФ, где эксплуатация машины без указанных средств не разрешена, то в таком случае, не спешите впадать в растерянность, а напомните ему, что имеете действующий полис ОСАГО, который не выдается без прохождения техосмотра.

На нем же, проверяется и наличие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки. Следовательно, показывать их инспектору вы не обязаны.

Бывает так, что полицейский настаивает и тогда, просите, чтобы он составлял протокол досмотра, привлекал понятых. Только в таком случае, вы можете открыть ему багажник либо дверь в авто, чтобы инспектор смог убедиться в наличии или отсутствии данных предметов.

Наконец, если уже и до досмотра дело дошло, а аптечка и огнетушитель у вас отсутствуют. То, остался в вашу пользу еще один аргумент – статья 2.3.1 ПДД РФ. Если говорить по простому, то в ней сказано, что при возникновении в пути неисправностей, предполагающих запрет на эксплуатацию ТС, нужно следовать своим ходом до места стоянки либо ремонта с соблюдением мер предосторожности – при условии, что неисправности устранить не получилось.

Так вот, можно сказать, что в пути возникли проблемы, которые потребовали применения аптечки и огнетушителя. Следовательно, сейчас вы, как раз, направляетесь в магазин для того, чтобы их снова приобрести.

Конечно, ситуация может быть запутанная, но придерживаясь основных принципов, инспектору ГИБДД, вряд ли, получится оформить на вас штраф. Главное – будьте убедительны в своих аргументах и сохраняйте спокойствие при общении.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал если было интересно