Длинная, зелёная, пахнет колбасой - думаю, эту поговорку из СССР знают все. Но обращали ли вы внимание, что зелёными были не все электрички, и даже зелёные электрички могли различаться между собой?
Особенно цветастым временем можно назвать двухтысячные, когда каждая железная дорога красила электропоезда по-своему, а в Москве собственные цвета имели даже отдельные депо и направления.
Сегодня у меня для вас подборка разноцветных рижских электропоездов - ЭР2Р и ЭР2Т. Если вы не разбираетесь в электричках, но ездили в них, просто напомню - это те, у которых были узкие тамбуры, а сейчас, в 2023 году, в живых осталось менее 10 таких поездов.
Открывает парад "электричка обыкновенная". Она просто зелёная, без каких-либо выкрутасов. Дёшево и сердито, узнаваемый облик и 12 вагонов. Сложно представить человека старше 15 лет, который никогда такого не видел. Кстати, сейчас зелёных электричек не осталось, судя по всему вообще нигде в мире. Оставшиеся в живых электрички этой серии перекрашены в фирменные цвета дорог.
Следующая электричка тоже зелёная, но не всё так просто. Дело в том, что она зачем-то решила замаскироваться под более новую модель ЭД2Т, и для этих целей на её лобовой части появились жёлтые "крылышки". Видимо, такая маскировка должна была защитить её от хищных гидравлических ножниц, которые решив, что она построена не в 1987 году, а в 1994, разнесли бы в клочья какой-нибудь другой электропоезд.
Удивительно, но с такой маскировкой электричка проработала целых два года, однако в 2014-м её всё-таки отдали на растерзание.
Но продолжим. Я не зря сказал, что зелёные электрички тоже были разными, и следующая машина подтверждает этот факт. Она покрашена в стиле "Казанский вокзал середины 2000-х", и среди моих читателей есть люди, которые понимают, о чём идёт речь. Вы ведь помните время, когда всё направление от Москвы до Рязани, начиная с электричек и заканчивая бетонными столбами, красили в зелёно-салатовую гамму? С Казанского вокзала электропоезда идут до Рязани и до Вековки, и обслуживают эти направления депо Раменское и Куровская. Так что видишь салатовую электричку - сразу ясно, чья она такая красивая.
Как красили в салатовый всё Рязанское направление, так же красили в синий с серым Ярославское. Ах, начало двухтысячных, какое разнообразное время было! Ярославское направление обслуживают три депо: Москва-2, Пушкино и Александров, при этом александровские машины также работали на большом кольце, как 7009 на фото.
В Петербурге до появления корпоративных цветов тоже была своя особенная окраска. К зелёному кузову они добавляли серую полосу вдоль оконных проёмов. К сожалению, другой фотки зелёной Питерской ЭР2Т у меня нет, а чужие материалы в публикациях я не использую. Почти весь мой материал оригинален, и я много работаю, чтобы вас порадовать. Поэтому обязательно напишите в знак поддержки восхищённый комментарий!
Прекрасная комбинация из двух оттенков зелёного и "молнии" под окнами кабины - фирменная окраска электричек на Южно-Уральской железной дороге, а машина, представленная на фото, работала в депо Курган. Снимок сделан в 2015 году, но уже тогда встретить за пределами Москвы не красно-серую электричку было огромной удачей, поэтому я чуть не расплакался от радости, когда сделал эту фотографию.
А это - обычный, скучный, унылый РЖД-шный корпоратив. Помните предыдущие фотографии в статье? Так вот - вся та красота примерно к 2016 году была полностью истреблена и превратилась в то, что вы видите на фотографии. Подумайте: все до последней электрички в России стали именно такими и ни один регион теперь не может похвастаться своими необычными цветами. Кстати, электропоезд, представленный на фото (ЭР2Т-7215) в 2011 году стал первой "эркой", которую размалевали в корпоратив. НО! Разновидности были даже среди таких корпоративных машин! Едем дельше!
Самые первые корпоративные машины появились в Санкт-Петербурге, и они выглядели совершенно по-другому. Это была своего рода экспериментальная окраска: вагоны были полностью серыми, а красный цвет присутствовал только на дверях. Разумеется, такая схема тоже не подарок, но благодаря тому, что её получили лишь несколько электропоездов, встретить такое было большой удачей.
Но иногда в моторвагонных депо чудом находились маляры, имевшие чувство вкуса. При проведении крупных ремонтов, как ТР-2 и ТР-3, во время покраски электричкам сохраняли классчиеские схемы размещения полосок. Таких примеров было мало и один из них - электропоезд ЭР2Р-7088. Обратите внимание - кузов окрашен как обычно, но всё меняют полосочки на морде, расположенные как на "тупозелёной" схеме, и сохранился значок RVR (меня всегда бесило, что при перекраске в корпоратив его сдирали). Всего две, казалось бы, мелкие детали, а насколько приятнее стал внешний вид электрички. До сих пор не понимаю, почему такая схема не пошла в массы.
Парад закрывает именной электропоезд "Россия", работавший в Санкт-Петербурге. Это настоящее произведение малярного искусства в области корпоративной окраски. Они всего лишь оставили полосочки там, где им положено быть, и выделили лобовые окна отдельным оттенком серого. Электричка ЭР2Т-7138 была единственной, получившей такую схему окраски и проездила в ней аж 4 года - с 2013 по 2017. РЖД, ну почему вы не стали так красить всё остальное?
На этом у меня всё. В России были и другие, очень красивые, цветовые решения для электричек ЭР2Т, но я публикую только то, что сфотографировал сам. Точно знаю: на Кузбассе электрички были сине-голубыми, в Новосибирске - жёлто-зелёными, а на Украине вообще своя схема окраски. Надеюсь, мои уважаемые читатели дополнят статью своими комментариями и фотографиями. До новых встреч!
Смотрите также: