Александр Митрофанов
Продолжение. См. часть 1
Свою службу метеорогической разведки Wettererkundungsstaffel (Wekusta) имели и ВВС (Luftwaffe). Дальнюю метеоразведку ВВС начали вести с 1940 году, а после оккупации Норвегии рапространили ее и на Арктику. Самолеты Wekusta базировались в основном на авиабазах в Банаке (Banak) в северной Норвегии и в Ваернес (Værnes) в районе Трондхейма. Их район деятельности простирался от Ян-Майена и Исландии на юге до Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа на севере, от Гренландии на западе до Новой Земли и острова Вайгач на востоке. Использовались самолеты с большой дальностью полета, такие как FW 200 “Condor”, He 111, Ju 290, а также гидросамолеты Do 26 и шестимоторный монстр BV 222. Всего существовало одинадцать эскадрилий Wekusta, в каждую из которых входило от трех до двенадцати самолетов. За годы войны погибло около 200 метеорологов этих эскадрилий.
Самолеты Люфтваффе не только собирали метеоданные, но и высаживали персонал и оборудование для обслуживаемых метеостанций, обеспечивали их снабжение и эвакуацию, а также устанавливали автоматические метеостанции на удаленных островах и плавучие метеобуи.
Однако, невозможно было полностью полагаться на эти методы получения метеорологической информации. Поэтому молодой орнитолог и полярный исследователь Ганс-Роберт Кноеспель (Hans-Robert Knoespel, 1915-1944) предложил высаживать осенью в отдаленных пунктах Арктики метеорологические отряды с аппаратурой; такие отряды должны были радировать свои наблюдения до начала таяния льдов следующим летом. Полярная зима практически лишала противника возможности захвата таких станций даже и в тех случаях, когда их удавалось запеленговать. Ганс-Роберт Кноеспель погиб в 1944 году обезврежия мину на метеостанции Kreuzritter, будучи ее начальником.
Для удобного рамещения полярников Кноеспель разработал так называемые “Knoespel-Würfel“. Это были стандартные сборные жилые модули размером 3,0 х 3,0 х 2,2 м, стены, крыша и пол которых представляли собой двухслойные панели из фибрового картона , заполненные утеплителем, смонтированных на легком каркасе. Такая конструкция облегчала транспортировку и сборку помещений метеостанций.
В октябре 1943 года Кноеспель выдвинул идею о создании учебного центра для адаптации будущих участников арктических метеорогических экспедиций к жизни в полярных регионах. Идея была утверждена и его назначили начальником центра.
Школу расположили в заброшенных армейских зданиях в Goldberghöhe (в горном массиве Riesengebirge в Судетах - по-чешски Krkonoše), она получила наименование Ausbildungsstation Goldhöhe. В мае 1944 года центр закрыт и будущие арктические метеорологи стали проходить 10-дневные курсы в Школе горной подготовки в Фульпмес (Hochgebirgskampfschule Fulpmes) в Тироле.
С 1941 по 1945 год в арктических районах ( остров Медвежий, Восточная Гренландия, Шпицберген и архипелаг Земля Франца-Иосифа) действовали 15 наземных метеостанций - 10 станций ВМФ, 3 станции ВВС и две - Абвера.
После оккупации Дании германскими войсками в 1940 году для предотвращения вторжения туда англичан, власть в стране по-прежнему оставалась в руках датского правительства, но власти Гренландии объявили себя самоуправляющейся территорией.
9 апреля 1941 года, несмотря на протест правительства Дании, датский посол в Вашингтоне и американское правительство подписали соглашение, позволяющее США разместить свои войска в Гренландии. В июне из кораблей Береговой охраны и ВМС США был сформирован Гренландский патруль (Greenland Patrol) для охраны восточного побережья острова от возможного проникновения немцев. И это несмотря на то, что Штаты были еще нейтральной страной! Основной целью американцев в этот период было «прибрать к рукам» богатейшие месторождения криолита на юго-западе Гренландии, сырья для производства алюминия.
В свою очередь, гренландские власти создали Санный патруль Северо-Восточной Гренландии (англ. - North-East Greenland Sledge Patrol), состоявший из 15 местных датчан и эскимосов, снабжавшихся американской армией, которые патрулировали побережье на собачьих упряжках.
В начале сентября 1941 года Sledge Patrol сообщил на корабль Береговой охраны США “Northland” о высадке на берег в районе фиорда Франца-Иосифа группы подозрительных людей. 12 сентября в 500 милях южнее “Northland” обнаружил рыболовный траулер “Buskø” под норвежским флагом. При допросе норвежцы сообщили, что высадили на берег группу людей с радиостанцией.
Американские моряки быстро прочесали побережье и нашли охотничью избушку с тремя довольно дружелюбно настроенными «немецкими агентами». «Агентов» вместе с траулером (конфискованном американскими властями) отвели в Бостон для дальнейшего расследования. По сей день Береговая охрана гордится этой «первой военной добычей» в будущей войне (ведь США еще были нейтральными).
Однако, Frode Skarstein, сотрудник Норвежского полярного института - Полярного центра окружающей среды, в своей статье “A cursed affair” - how a Norwegian expedition to Greenland became the USA’s first maritime capture in World War II” опровергает это.
“Buskø” был зафрахтован Norway’s Svalbard and Arctic Ocean Research Survey, предшественником нынешнего Норвежского полярного института, для доставки различного снабжения для находившихся там 7 норвежских охотников, оторванных от родины еще с 1939 года, а также новой партии охотников из 5 человек и проведения в Гренландии научных исследований. По немецкому требованию на нем доставили также одного норвежца с метеооборудованием и радиостанцией, который должен был регулярно отправлять в Норвегию метеоданные.
Американцам не оставалось ничего другого, как обвинить норвежцев в незаконном пребывании на территории Гренландии без «соответствующих миграционных документов».
В августе 1942 Кригсмарине предпринял очередную попытку основать метеостанцию на восточном побережье Гренландии (операция “Holzauge”). 12 августа с траулера “Hermann” (бывшее судно погоды WBS 1 “Sachsen”) высадили там группу из 19 человек под командованием лейтенанта Германа Риттера (Hermann Ritter), включающую метеорологов под руководством доктора наук Готфрида Вейса (Gottfried Weiss). Метеостанция располагалась на острове Сабин (Sabine island) и до 11 марта 1943 года функционировала без проблем, пока не была обнаруженна Гренландским санным патрулем (Nordøstgrønlands Slædepatrulje).
13 марта немцы начали преследование патруля, который бросил все свое снаряжение, включая ездовых собак с нартами и 25 марта захватили базу санного патруля в Эскимонаес (Eskimonæs) и сожгли ее. В короткой стычке был смертельно ранен один из членов патруля, а еще два взяты в плен.
Позднее одному из пленников (по другим данным - двум) удалось бежать, прихватив с собой лейтенанта Риттера. Членам санного патруля пришлось совершить переход длиной в 600 километров до Скоресбизунда (Scoresbysund), чтобы сообщить о германской метеостанции.
25 мая 1943 года американские бомбардировщики, вылетившие из Исландии, разбомбили метеостанцию. Высадившееся там подразделение Береговой охраны США нашли станцию опустевшей - ее персонал был эвакуирован 6 и 17 июня с помощью гидросамолетов Dornier Do 26. Траулер “Hermann” был затоплен экипажем.
В октябре 1943 года была предпринята попытка основать новую метеостанцию в Восточной Гренландии (операция “Bassgeiger”). Чтобы избежать обнаружения американцами или «Санным патрулем», решили оборудовать станцию как можно дальше на север. 28 августа 1943 года WBS 2 “Coburg” вышел из Нарвика с 18 членами экипажа и 9 членами метеорологической партии на борту.
Однако траулеру никогда не удалось добраться до гренландского берега - ему помешали дрейфующие льды. Судно с трудом продвигалось вперед, часто с помощью взрывчатки, которую дважды сбрасывали с самолетов. 16 октября судно было окончально зажато льдами в 8 км от ближайшего берега - мыса Cape Sussi на скалистом островке Shannon (75°20’N).
Используя всю имевшуюся на борту древесину, на ледовом припае на полпути между берегом и «Кобургом» была построена хижина (“Eislager”). 18-19 ноября при подвижке льдов серьезные повреждения получило судно, была потеряна часть оборудования. С 23 ноября началось строительство берегового лагеря на берегу. Он представлял собой сеть туннелей и пещер, вырытых в огромном береговом сугробе.
Снаряжение, метеорологическое оборудование, продовольствие пришлось переносить на расстояние восемь километров через ледовые торосы и трещины. С 4 января 1944 года метеорологические измерения и радиосвязь велись только с берега. В своем подснежном «жилище», где температура колебалась около нуля градусов, так как приходилось экономить топливо, партии “Bassgeiger” пришлось провести шесть месяцев, только изредка получая продовольствие, сбрасываемое с самолетов.
В феврале 1944 года на море разыгрался жестокий шторм, вызвавший подвижку льдов. «Кобург» получил повреждения «несовместимые с жизнью», хотя и не утонул, был разрушен ледовый лагерь. Используя спасенную древесину, на берегу построили «радиорубку» (“Funkhutte”), ставшей также жильем для пяти человек.
Присутствие немецкой станции не осталось незамеченным. В ноябре 1943 года один из членов Гренландского санного патруля обнаружил свежие следы на снегу неподалеку от мыса Кейп Сусси, однако, поиск начался только 22 апреля 1944 года. Шесть бойцов Санного патруля вступили в бой с тринадцатью немцами, но были вынуждены отступить после 30-минутной перестрелки. При этом погиб командир метеостанции лейтенант Gerhard Zacher.
Для защиты от возможных нападений из камней вокруг «подснежного города» были сооружены четыре стрелковых ячейки. 6 мая 1944 года экипаж оставил «Кобург», судно было взорвано и все 26 членов «Бассгейгера» поселись вместе на берегу.
3 июня вся метеорологическая партия была эвакуирована самолетом Ju-290 из состава эскадрильи 2./FAG 5, приземлившегося на ледовом поле в пяти километрах от станции. Высадившийся 31 июля с корабля Береговой охраны США “Northland” десант уничтожил остатки метеостанции.
В 2007-2010 годах археологические экспедиции Орхуского университета (Дания) провели исследования районов расположения “Holzauge” и “Bassgeiger”.
Следующей попыткой разместить метеостанцию Кригсмарине в Гренландии стала операция “Edelweiss”. В августе 1944 года траулер-судно погоды WBS 6 “Kehdingen” c 25 членами экипажа и 10 - метеопартии на борту в сопровождении подводной лодки U-703 вышел из Кристиансанда (Норвегия) к северо-восточному побережью Гренландии. 1 сентября среди льдов на подходах к гренландской бухте Доув Бей (Dove Bay) “Kehdingen” был обнаружен кораблем американской Береговой охраны WPG-49 “Northland”, который начал преследование.
U-703 выпустила две торпеды, но они взорвались при ударе о лед. Через восемь часов погони “Northland” настиг траулер и потребовал сдачи. Из «Дневника военных действий оперативного отдела штаба ВМФ»:
«В 10:11 “Kehdingen” передал, что атакован надводными силами в квадрате AA 2643, а в 11:06 сообщил следующее:
«Оторваться (от противника) не можем, уничтожение секретных документов и судна обеспечено.»
Немцы покинули судно на шлюпках и затопили его подрывными зарядами.
26 сентября 1944 года из Тромсе (Норвегия) вышел траулер WBS 11 “ Externsteine”. В начале октября с него на острове Lille Koldeway (Северо-Восточая Гренландия) была высажена метеопартия из 12 человек (операция “Edelweiss II”). Неподалеку от места высадки, траулер был затерт льдами и лишился возможности двигаться. Незадолго до этого, в этом районе начали вести патрулирование новейшие ледоколы Береговой охраны США “Eastwind” и “Southwind”, оснащенные гидросамолетами.
Уже вскоре после высадки “Edelweiss II” патрульный самолет Grumman J2F Duck с ледокола “Eastwind” обнаружил немецкий лагерь и 4 октября американский десант в составе 200 человек взял метеопартию в плен без сопротивления.
14 октября был обнаружен и “ Externsteine”, замаскированный простынями и прочими подручными материалами. Подошедший в ночь с 15 на 16 октября ледокол “Eastwind” артиллерийским огнем с дистанции 3700 м принудил противника к сдаче, но тот успел уничтожить все секретные документы. Позднее траулер был включен в состав американской Береговой охраны.
Арктические метеостанции Вермахта 1941-1945 гг.:
Название, Принадлежность, Место, Время действия, Начальник станции, Численность персонала
1. Bansö, ВВС, Западный Шпицберген, 1941/42, Etienne/Moll, 4;
2. Knospe, ВМФ,, Западный Шпицберген, 1941/42, Knoespel, 6;
3. Nussbaum, ВМФ, Западный Шпицберген, 1942/43, Nusser, 6;
4. Holzauge, ВМФ, Северо-восточная Гренландия, 1942/43, Weiß/Ritter, 17;
5. Kreuzritter, ВМФ, Западный Шпицберген, 1943/44, Knoespel, 12;
6. Schatzgräber, ВМФ, Земля Франца-Иосифа, 1943/44, Drees/Makus, 10;
7. Svartisen, ВВС, о. Хопен, 1943/44, Ertl/Schwarz, 4;
8. Bassgeiger, ВМФ, Восточная Гренландия, 1943/44, Schatze/Zacher, 8;
9. Edelweiß, ВМФ, Северо-восточная Гренландия, 1944, Weiß/Alleweldt, 11;
10. Edelweiß II, ВМФ, Северо-восточная Гренландия, 1944, Schmidt, 12;
11. Zugvogel, ВМФ, Гренландское море, 1944/45, Hofmann/Schönfeld, 20;
12. Helhus, ВВС, о. Хопен, 1944/45, Neunteufl, 4;
13. Landvik, Абвер, Южный Шпицберген, 1944/45, Норвежец, 2;
14. Taaget, Абвер, о. Медвежий, 1944/45, Leif Utne (норвежец)/ Иван Пасийкуров (украинец), 2;
15. Haudegen, ВМС, Северо-Восточный Шпицберген, 1944/45, Dege, 11.
Продолжение следует.