В начале жирных нулевых именно так и работала эта схема. Стоимость бочки черной жижи показывала чудеса роста, соответственно и населению перепадали вполне существенные крошки со стола нефтяного банкета.
Сырьевая экономика в начале нефтяного суперцикла казалась прорывной экономической моделью в сравнении с голодными 90 -ми, плюс бурное развитие кредитов, вселило в население уверенность в дне завтрашнем. Что ещё больше подстегнуло показатели роста экономики потребления и неоправданных доходов граждан, привыкших получать нефтяную ренту.
Однако современное мироустройство меняется слишком быстро, и эпоха благоденствия ресурсных стран подходит к концу. Конечно, это не случится одномоментно, и нефть и газ ещё не одно десятилетие будут востребовано, но всё в меньших объемах.
Технологии меняются, например Фольксваген, после 2030 года собирается прекратить выпуск двигателей внутреннего сгорания. А у нас всё ещё самый продаваемый бензин - АИ 92.
Не получится продавать заграничным "друзьям" одно лишь сырье (нефть, газ, древесину), давать безвозвратные кредиты на покупку нашего вооружения странам третьего мира и обеспечить достойную жизнь большинству населения.
Именно поэтому начались разговоры о неэффективности труда в России, низкой квалификации, производительности, технологической отсталости. Хотя в нулевых эта низкая производительность не мешала получать больший доход, нежели в день сегодняшний.
Так что же поменялось?
По сути - ничего. 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест, так и не случились (из обещанного), но и люди хуже работать ведь не стали.
Поменялось лишь одно, газонефтяные доходы упали, а расходы и госиздержки напротив выросли. Соответственно крошки со стола уже не падают в таких количествах, так как пирога стало не хватать даже основным бенефициарам.
Экономика растет лишь номинально и темпами, которые не соответствуют приличным странам, технологическое отставание усиливается.
Никаких кардинальных реформ не привидится, начавшееся разгосударствление свернулось, и доля государства наоборот начала увеличиваться.
Вывод простой: населению унывать не стоит (макароны всегда стоят одинаково), придется лишь работать больше, а получать меньше, так бывает, просто тучные годы, увы, прошли.