Найти в Дзене
Беларусбанк

14 вопросов о страховках от несчастного случая, ответы на которые полезно знать перед отпуском

1. Зачем нужна страховка и на какую помощь с ней можно рассчитывать?

Нам всегда кажется, что именно с нами нигде ничего плохого не случится, но почему бы, как говорится, не перестраховаться. Чтобы не думать о последствиях в случае укуса клеща в лесу или неудачного падения во время пешей прогулки в горах, рекомендуем приобрести страховку. Она, конечно, не предотвратит наступление несчастного случая, но обеспечит финансовую защиту при его наступлении в виде денежной компенсации для восстановления здоровья.

По программе «С защитой от клеща» вы получите не только выплату страхового обеспечения, но и компенсацию расходов на лечение при укусе клеща. Отметим, что потерпевший обслуживается в медицинской организации по направлению страховой компании.

2. Какие случаи являются страховыми?

Страховым случаем по программам «С заботой о близких» и «С заботой о детях» является фактическое причинение вреда жизни и заболевания, повлекшие временное/постоянное расстройство здоровья, в том числе инвалидность и уход из жизни. К этим категориям относятся:

• травмы, в том числе полученные во время занятий спортом;

• попадание инородных предметов в органы и ткани;

• ожоги (за исключением солнечных);

• отморожения (обморожения);

• поражения электрическим током, в том числе молнией;

• острые отравления химическими веществами и составами (промышленными и бытовыми), лекарствами, ядовитыми растениями или грибами;

• укусы ядовитых змей и ядовитых насекомых, в том числе пчел, ос, шмелей, и другие несчастные случаи;

• коронавирусная инфекция.

Программа «С заботой о детях», кроме добровольного страхования от несчастных случаев, включает и добровольное страхование банковских платежных карточек. Страховым случаем по данной программе будет считаться:

• несанкционированное списание денежных средств с карточки;

• хищение карточки или ее повреждение, неисправная работа устройства самообслуживания (банкомата, платежного терминала и др.), невозможность использования банковской карточки из-за утраты ПИН-кода.

3. Какие документы понадобятся для оформления страховки?

Если страхователь и застрахованное лицо совпадают, то достаточно паспорта страхователя. Если страхователь не является застрахованным лицом и хочет застраховать кого-то другого, то он указывает это в договоре. Если застрахованное лицо ребенок, то достаточно знать его ФИО и дату рождения. Если застрахованное лицо взрослый человек, то нужен и его паспорт, то есть паспорт страхователя, и паспорт застрахованного лица. При страховании семьи по программе «С заботой о близких» также достаточно паспорта только страхователя.

4. Можно ли в одном страховом полисе застраховать всех членов семьи?

По программе «С заботой о близких» по определенным вариантам страхования «Для детей», «Для родителей», «Для семьи».

«Для детей». В одном договоре могут быть застрахованы дети и внуки не старше 18 лет.

«Для родителей». В одном договоре могут быть застрахованы ваши родители и родители супруга (супруги).

«Для семьи». В одном договоре могут быть застрахованы все члены семьи (родители и дети не старше 18 лет).

При этом в договоре указываются данные только страхователя, то есть того человека, который оформляет договор страхования, а застрахованными являются члены его семьи в зависимости от выбранного варианта страхования.

5. Когда начнет действовать моя страховка?

Информация будет указана в договоре. Как правило, это пятый день с даты его заключения.

6. Что делать, если произошел страховой случай? Куда обращаться?

Обычно эта информация также прописана в вашем договоре. Мы рассмотрим порядок обращения в страховую компанию Промтрансинвест на примере страховки «С заботой о близких».

Первое, что нужно сделать, обратиться в организацию здравоохранения для оказания медицинской помощи и получения справки либо выписки из амбулаторной карты (истории болезни). После этого обратиться в страховую. Сделать это нужно не позднее 45 календарных дней со дня наступления страхового случая.

Необходимые для этого документы:

• документ, удостоверяющий личность застрахованного лица;

• выданные уполномоченными государственными органами документы, подтверждающие, что застрахованное лицо является членом семьи страхователя, в том числе свидетельство о браке, свидетельство о рождении, решение суда об усыновлении (удочерении);

• справку либо выписку из амбулаторной карты (истории болезни) больного, выданную учреждением здравоохранения*.

*В зависимости от характера несчастного случая могут также потребоваться и иные документы.

7. Как подать документы для получения выплаты?

Нужно обратиться с заявлением о выплате страхового обеспечения в страховую организацию Промтрансинвест не позднее 45 календарных дней со дня несчастного случая. Сделать это можно лично или отправив запрос по почте.

Лично.Вы обращаетесь в подразделение страховой организации.

По почте.На сайт компании www.promtransinvest.by
необходимо загрузить собственноручно заполненный бланк заявления соответствующего образца. Заявление и прилагаемые к нему документы выслать по почте: 220007, г. Минск, ул. Левкова, д. 41, к. 2, ЗАСО «Промтрансинвест», и адресу электронной почты ns@promtransinvest.by.

8. Как будет рассчитываться сумма, которую мне заплатят?

Размер страховой выплаты определяется в зависимости от степени тяжести расстройства здоровья в процентах от страховой суммы. Общий размер страховых выплат по договору страхования не может превышать размер страховой суммы.

9. В какие сроки мне выплатят страховое вознаграждение?

После получения всех необходимых документов страховщик в течение пяти рабочих дней принимает решение о признании или непризнании заявленного случая страховым либо об отказе в выплате страхового обеспечения. Оно выплачивается в течение пяти рабочих дней со дня составления страховщиком акта о страховом случае.

10. Почему могут отказать в выплате по страховому случаю?

Отказать в выплате могут, только если случай, с которым вы обратились в страховую, не является страховым.

11. Как я узнаю, если мне откажут в выплате?

Компания Промтрансинвест письменно уведомит вас об этом.

12. Купили полис онлайн, нужен ли оригинал и где его получить?

После того как вы приобрели страховой полис, договор придет на вашу электронную почту. Его достаточно, чтобы при наступлении страхового случая обратиться в страховую компанию.

13. Можно ли расторгнуть договор и вернуть страховую премию?

Да, можно. При отсутствии выплат по договору страхователь имеет право на часть страховой премии пропорционально времени его действия.

14. Что делать и куда обращаться, если страховой случай наступил за границей?

По программе «С заботой о близких» договор страхования действует на территории Республики Беларусь. Кто планирует поездку за границу, может приобрести программу «Страхование от болезней и несчастных случаев во время поездки за границу». Она даст возможность получить срочную помощь в период пребывания за границей.

К ней относятся:

• неотложная медицинская помощь;

• стоматология;

• медицинская эвакуация;

• медицинская репатриация;

• возвращение несовершеннолетних детей;

• посмертная репатриация;

• телекоммуникационная связь.

Нужна страховка? Вам сюда.