Найти тему
Короче, о книгах

Что вызывает истерику у тех, кто читает книги? Вечный спор: классика или современная литература

Есть такие темы, которые стабильно вызывают в интернете истерику. Обычно они связаны с политикой или религией, но там, где пишут про книжки очень часто — с классической литературой. Ярые любители классики нередко полностью отрицают и бойкотируют современную литературу. А поклонники современной прозы часто осуждают классику за скуку и тяжеловесность. Однако есть некоторые вещи, которые, вероятно, могли бы снизить градус дискуссий, если бы на них обратили внимание.

Во-первых, не обязательно любить всю классику, потому что она не вся одинаковая. И те, кто защищает «вечную классику», потому что там вечные ценности, и те, кто упорно не хотят её читать, потому что может быть скучно, почему-то думают, что классика — это какой-то отдельный монолитный жанр или направление. Так вот, можно вообще не воспринимать некоторые классические книги и любить другие, потому что они все разные!

Во-вторых, книги, о которых говорят, что это классика, не обязательно лучше современной литературы. Есть огромное количество современных романов, которые ничуть не хуже (а порой и намного лучше) классических, поэтому всегда очень удивительно, когда люди гордо разглагольствуют о том, что не читают современных книг.

-2

Не стоит забывать и то, что современные книги тоже когда-нибудь станут частью классики. Что будут любить или ругать будущие поколения? Какие книги войдут в канон?

Спокойнее думать, что в школьной программе закрепится то, что сейчас всеми признается и кажется важным. Что в десятом классе будут проходить «Тайную историю», в одиннадцатом — «Маленькую жизнь» или, если это курс русской литературы, будут изучать творчество Алексея Сальникова, Гузель Яхиной и Рубена Гальего.

В одном из своих эссе о литературе, Умберто Эко рассуждает о писателях-фриках, которых тактично называет «авторами четвёртого измерения». Рассказав о нескольких курьёзных случаях, Эко замечает, что издатели в своё время считали бездарными чудаками, например, Генри Джеймса, Гюстава Флобера и Джеймса Джойса. ⠀

Так что вполне может быть, что спустя много лет в Википедии будет написано, что «современники не оценили по достоинству гениальные книги Э. Л. Джеймс», а об образе «внутренней богини» будут писать диссертации…

С вами была литературный обозреватель, эссеист и автор канала «Короче, о книгах» Гузель Зиятдинович. Не забывайте, что у меня есть книжный Telegram и Youtube-канал, приходите дружить!

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и конечно же делитесь статьей в соцсетях!

#книги #литература #чтение #культура #классика #писатели

Хобби
3,2 млн интересуются