В 1960-м году на берега Чудского озера отправилась научная экспедиция, усиленная несколькими отрядами московских школьников. Цель – поиски места проведения Ледового побоища, которое устроил в 1242 году Александр Невский немецким рыцарям. И хоть цель экспедиции достигнута не была, в результате поисков появилась захватывающая почти что детективная книга под названием «Загадка Чудского озера».
Попалась мне недавно на барахолке книга с очень интригующим названием – «Загадка Чудского озера». Авторы – Г. Н. Караев и А. С. Потресов, год издания - 1976-й, правда, издание 2-е, а не 1-е.
В книге описывается экспедиция 1960 года, которая занималась поисками места знаменитого Ледового побоища на Чудском озере. Ну, самого места участники экспедиции не нашли, но собрали очень много сведений, касающихся богатой истории русского Северо-Запада, в частности – Псковской области.
Руководителем экспедиции был один из авторов книги - генерал-майор Георгий Николаевич Караев, он же военный историк, который организовал эту экспедицию по мотивам постановления Президиума Академии Наук СССР, инициировавшего в 1958 году поиски точного места битвы Александра Невского с немецкими крестоносцами на Чудском озере в 1242 году.
Вообще-то 2-е издание – это значительно расширенная версия повести под тем же названием, которая увидела свет в 1966-м году. Соавтором этого произведения является художник Александр Сергеевич Потресов, руководивший несколькими отрядами школьников из Москвы, которые тоже принимали участие в поисках.
Экспедиция была хорошо подготовлена, она действовала по многочисленным доступным источникам, как старинным, так и современным. В поисках участвовали профессиональные следопыты и аквалангисты, а также много техники и плавсредств.
Само описание событий напоминает в некоторой степени детектив, впрочем, это не только заслуга авторов, которые хотели сделать свое повествование как можно более увлекательным. Сама система поисков была такова, что результаты открытий предугадать никак не было возможно. Авторы лишь выстроили такую сюжетную линию, которая наилучшим образом раскрывала все ходы, производимые исследовательскими группами.
Книга «Загадка Чудского озера» снабжена многочисленными рисунками, сделанными профессиональным художником – ассистентом А. С. Потресова Тамарой Рейн. Также в книге имеется обширный фотоматериал, сделанный авторами книги.
В принципе, несмотря даже на то, что место побоища не найдено и до сих пор, книга эта ценна хотя бы тем, что в ней приводится поистине громадная масса всяких исторических фактов, которые помимо этой книги если и можно было бы собрать, то только из огромного количества источников. В этой же книге все эти факты изложены компактно, причем с многочисленными подтверждениями, сделанными участниками экспедиции.
Уже позже, покопавшись в Интернете, мне удалось узнать, что есть и 3-е издание этой прекрасной книги в 2018-м году. В этом издании появились новые фотографии, которые не были опубликованы ранее, а вот добавлено было что-то новое к текстовому материалу – мне узнать пока что не удалось.
В общем, рекомендую эту книгу в любом издании всем, кто интересуется историей нашего Отечества!
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
«Исторический календарь. Десять веков российской истории (от князя Владимира до Николая II)», Донецк
«Москва купеческая» П. А. Бурышкина – прекрасный труд по истории России