Это вопрос из моей "Стеклянной банки с вопросами", ссылка на Банку - в конце статьи.
Как общаться с дочкой-подростком? Она все воспринимает в штыки! Живет в своем мире, где нет места для меня! И я никак не могу до нее достучаться!
(уши заткнула наушниками, смотрит тик-ток и над чем-то там смеётся))
Начну я с простого - в целом, так и должно быть (но есть нюансы). Подростковый возраст - период отделения от родителей, и лучше - если это отделение произойдёт. Чем отложится на неопределенный срок и вызовет бунт лет в 25. Или в 40))
Это, конечно, не означает, что нужно всё бросить и пустить на самотёк, нет. Но роль мамы сейчас - быть рядом и готовой помочь в случае чего. Наблюдать, иногда о чём-то спрашивать. Но не подходить слишком близко, пока не просят. Да, есть много опасностей в этом возрасте (думаю, Вы и без меня про них знаете). И нужны правила, и определённый контроль. Наблюдайте, будьте внимательны и рядом. Только "стучаться" - не нужно.
Подросток - это "куколка", будущая бабочка, в которой происходят трансформации. Происходят с такой огромной скоростью, что девочка, которая была вчера ещё совсем ребёнком в платьишке - еле-еле успевает с ними как-то смириться. Грудь, прыщики, рост, гормональные всплески, перепады настроения - добавляют в эту катавасию своего, отдельного шарма. И это - огромная внутренняя работа для Вашей дочери. Отнеситесь к этой работе с уважением.
Важные очень здесь слова - "живёт в своём мире". И это прекрасно, что у человека есть "свой мир". Да, он отличается от нашего (я тоже иногда чувствую себя немного динозавром)). Но он есть. И, поверьте, этот мир - гораздо ближе к внешней, быстро меняющейся реальности.
И - понимаю, что есть вопрос: "Хорошо, а что тогда делать мне? Она - в своём мире, а я?". Отвечу. Создавать, растить и развивать СВОЙ мир. Это как два сада с цветами, деревьями и фигурно отсыпанными дорожками. Они рядом, через тонкий витой забор. Её сад. И Ваш сад. И чем больше Вы любите свой сад и ухаживаете за ним (я не знаю, что это для Вас - профессия, театр, книги, рукоделие, спорт, общение, природа...). И чем более Вы дружелюбны и адекватны на границе и меньше шатаете забор - тем больше шансов, что со временем ваши сады будет связывать калитка.
Могу посоветовать книгу Юлии Борисовны Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" - про активное слушание, которое само по себе даёт гораздо больше шансов услышать вторую сторону. И ребёнка, и подростка, и взрослого.
А ещё - вспомните себя в 12-13-14... И однажды, увидев на пороге кухни всклокоченное чудо с кружкой, в наушниках и с немытой (пока))) головой - Вы подумаете ( а то и скажете): "Как же я тебя понимаю".
Саша.
Банка для вопросов - здесь. Все ответы можно посмотреть по тегу #стеклянная банка с вопросами