Недавно мы гуляли с внуками по лесу и наткнулись на кустики брусники. Ярко красные плотные ягоды привлекли внимание малышей. Зная о том, что я занимаюсь изучением истории наших предков, их традиций, быта, дети спросили меня: «А может брусника тоже волшебная ягода, как малина?». О малине у меня есть публикация: «Малина. Почему славяне считали малину волшебной ягодой? День малинового варенья».
Я заинтересовалась этим вопросом. Поискала информацию в интернете, в домашней библиотеке и вот что узнала.
Как растёт брусника
Брусника растёт небольшим кустарником, высотой около 25 см. Листья у неё вечнозеленые, плотные, кожистые. Цветки — бледно-розовые, на кустике сгруппированы в кисти. Входит брусника в семейство вересковых. Цветёт она в мае, обычно в конце месяца. Ягоды как раз поспевают к августу-сентябрю. У них сладкий, пряный вкус и они словно бисером, рассеиваются по кусту.
Что означает слово «брусника»
Вы заметили, как образуются названия некоторых лесных ягод? Оно соответствует цвету спелой ягоды, например, голубика — голубая, черника — чёрная. Оказывается, что название брусники образовано, поэтому же принципу. В прежние времена брусвяный означал красный или багряный. А слово «брусвянить» - красить в красный цвет. Выражение «девка брусвянеет» - красовеет, хорошеет, расцветает.
Есть несколько мнений о происхождении слова «брусника». Старославянский (о)брусити — гладить, точить, събрысати — сбрасываются, потому что ягоды легко срываются. Брш - «быть пёстрым», потому что место на котором растёт брусника при созревании ягод становится пёстрым. Обрус — скатерть. Убрус — платок, полотнище, фата.
Почему славяне называли бруснику «капелькой бессмертия» и «румяной ягодой»
Славяне очень ценили бруснику. Ягоды называли «капельками бессмертия». А ещё она имела название «румяная ягода». Это говорящая характеристика брусники. Ведь в древности румянец считался показателем хорошего здоровья, а значит и долголетия. В народе бруснику считали растением молодости. Румяной девушкой для предков представлялся образ брусники.
Как собирали бруснику
Ягода брусники не крупная и чтобы облегчить её сбор, предки применяли специальные деревянные грабилки. Они имели зубчатые края и хорошо, как бы прочёсывали невысокие кустики. В наше время такие приспособления усовершенствовали и изготавливают из металла.
В старину собирать ягоды уходили вглубь леса, подальше от поселений. Важно избегать сбора ягод в неблагоприятных зонах. Оказывается, брусника способна впитывать в себя отрицательную энергетику.
Лучшим временем для сбора листьев считается ранняя весна до того момента пока не образовались цветочные бутоны, а также осень, после сбора ягод. Считается, что этот принцип работает и с другими ягодницами. Растение отдает все полезные элементы ягодам при их созревании, а после их сбора — листьям.
Целительные свойства брусники для женщин
Целительными свойствами обладает все растение: не только ягоды, но и листья. Богата брусника витаминами и минералами. Широко применялась брусника женщинами при вынашивании ребёнка и после появления его на свет, потому что благоприятно влияла на укрепление организма матери и развитие плода. Исследования учёных подтверждают, что брусника гармонизирует и психологическое состояние женщины.
Ягоды брусники обладают тонизирующими свойствами и через молоко матери положительно влияют на иммунитет ребёнка. Они не вызывают аллергии, что также очень важно для младенца.
Богиня Марена — украшала голову венком из брусники
Брусничный лист у древних славян считался особенным снадобьем. По легенде Марена — богиня плодородия, чей образ олицетворял сезонные обряды умирания и воскресения природы, носила венок из этого растения. А вечно зеленными листья стали потому, что питались живой водой.
Как древние знахари применяли бруснику
Из брусники готовили целебные чаи, настои, отвары. Растение использовалось как диуретик, что помогало восстанавливать здоровье при многих заболеваниях, выводя из организма вредные вещества.
Древним знахарям было известны и другие целительные свойства брусники, среди них сильное противовоспалительное и обезболивающее действие. Эти свойства брусники активно используются в наши дни современными врачами.
Как применяют бруснику в наши дни
Учёные нашли в брусники много полезных элементов. Среди них: кумарины - чистят сосуды; флавониды — антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов, гликозид арбутни — при расщеплении в организме действует как антисептик, блокирующий воспалительный процесс. Конечно, содержатся в бруснике витамин С, который повышает иммунитет и помогает бороться с простудными и другими заболеваниями.
Исследования специалистов определили целый ряд заболеваний, которые подвластны листьям брусники из-за наличия в них антисептических и бактерицидных свойств. Но как любое растительное снадобье брусника имеет свои противопоказания. Поэтому важно применять его только после консультации со специалистом.
А пока в разгаре ягодный сезон поспешите полакомиться свежими ягодами и сделайте заготовки «эликсира бессмертия» впрок!