Ветхий Завет, Бытие́, 42:6 ... бѧ́ше кнѧ́зь землѝ: се́й продаѧ́ше всѣ̑мъ лю́демъ землѝ (тоѧ̀). Прише́дше же бра́тїѧ і҆ѡ́сифѡвы, поклони́шасѧ є҆мꙋ̀ лице́мъ до землѝ.
До прихода Рюрика в Новгородские земли никаких князей там не было. В Западной Европе вовсю уже процветал феодализм, а славяне продолжали жить в рамках так называемой "военной демократии", выбирая на вече себе вождей и старейшин, как в каменном веке.
От отсталого периода военной демократии славян, к передовому феодализму и государственности.
Военная демократия – это форма правления поздней первобытности, канун возникновения славянской государственности. Военная демократия появляется у славян в VIII веке и сохраняется до первой половины IX века, когда произошло крушение Франкской империи. Первобытно общинный уклад славян стал утрачивать свои позиции, требуя усиления военной и экономической мощи племенных союзов периода военной демократии. Военная демократия славян, своей раздробленностью и архаичностью, значительно уступала натиску и силе молодой феодальной экспансии Западной Европы.
В Западной Европе, в период поздней Римской империи, как грибы после дождя, стали появляться феодалы, крупные собственники земель, с хорошо вооруженной дружиной, преданной своему хозяину. Эта новомодная штучка феодалы, появились в Европе еще в 5 веке. Но в период Франкской империи процесс формирования крупных феодалов в Европе затормозился. Император Карл Великий (768—814), желая покончить с племенными междоусобицами, упразднил герцогскую власть. Но после смерти Карла Великого в 814 году, Франкская империя стал распадаться на королевства и герцогства. В результате деления власти в империи появились фюрсты и герцоги, сословие которое стояли в иерархии правления сразу после короля.
Таким образом, между королем и фюрстом была существенная иерархическая разница.
Племена Западных славян в рамках Франкской империи середины 9 века были зависимыми от короля франков, поэтому во главе славянских племен и союзов были поставлены фюрсты. Именно фюрсты, но не выборные старейшины, как было принято у славян при родоплеменных отношениях периода военной демократии. Славянский фюрст на власть племенного союза утверждался королем Франков, и носил признак династической власти, переходящей от отца к старшему сыну. Т.е. возникновение крупных славянских союзов напрямую было связано с измененным порядком формирования верховной власти. Выборная власть старейшин племенного союза славян была заменена династической властью феодала, властью фюрста.
Поэтому в дохристианский период среди славян смыслового содержания слова "князь" не существовало. Поскольку "князь" означает сословие феодалов, которых в период военной демократии славян просто не было.
Слово КНЯЗЬ попало уже в готовом виде в славянские языки через Библию, переведенную на церковно-славянский язык.
Славяне в средине 9 века были язычниками и не имели письменности, поэтому написание слова "кън҃зь – кнѧ́зь" и его новое смысловое содержание, как первый после Бога, пришло в словарный оборот славян значительно позже. После того, как в IX–X веках началась христианизация славян. Решающую роль в распространении христианства среди славян сыграла миссия двух византийских монахов из города Солунь (современные Салоники) — Кирилла и Мефодия.
Таким образом, возникновение в славянской письменной культуре слова КНЯЗЬ на прямую было связано с распространением христианства среди западных, южных и восточных славян. КНЯЗЬЯМИ в Писании называются духовные проповедники, как на земле, так и на небе.
Ветхий Завет: Быт.17:20 Я услышал тебя: вот, Я благословлю его, и возращу его, и весьма, весьма размножу; двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ.
PS
Надо сказать, что не все славянские народы в процессе христианизации сохранили Библейское значение слова КНЯЗЬ, как первый после Бога на Земле. Библейское значение КНЯЗЬ сохранилось в Православной вере. В том числе и среди народов не славянского этноса. Высший титул КНЯЗЯ используется в Армении и Грузии. А вот, у поляков под словом КНЯЗЬ подразумевают феодала, второго иерарха после сюзерена. Например, на польском языке герцог из сословия фюрстов, пишется książę или kniaź.
В чешском языке смысл тот же, КНЯЗЬ, пишется kníže.
Феодальное значение слова КНЯЗЬ имеется также в языках южных славян. Например на Болгарском, Сербском, Словацком, Словенском слово КНЯЗЬ пишется как princ. Принц, как родовое обозначение для правителя, произошло от латинского слова princeps из позднеримского права. Титул «принца» носили правители территорий, которые обладали меньшими правами суверенитета, чем императоры и короли.
Таким образом, и Prinz, и Fürst, вторые после короля или императора. И только русское слов КНЯЗЬ, означает первый после Бога на Земле.
Когда Рюрик прибыл в Новгородские земли, то он носил титул Fürst, но не князя. Поскольку у восточных славян не было феодалов, а были выборные старейшины. И Рюрик начинал создание Русского государства с построения вертикали династической власти. Таким образом, вертикаль власти, это не конец демократии в России, а начало создания мощной империи в военном и экономическом отношении.
Рюрик и все его потомки стали именоваться в русских летописях Великими князьями уже после Крещения Руси, после 988 года.