Сегодня у меня еще один полезный пост.
Поговорим об употреблении алкоголя при сахарном диабете. Не забывайте поставить лайк и читайте внимательно!
Итак, что вы должны знать про алкоголь, если у вас или ваших близких есть сахарный диабет 1 или 2 типа.
1. Алкоголь влияет на глюкозу крови.
Сразу после употребления он ее, как правило, повышает, причем это повышение, в т.ч., связано с количеством углеводов в напитке: сладкие вина и ликеры, естественно, повышают глюкозу значимо выше, чем, например, крепкие спиртные напитки, не содержащие сахара.
Однако гораздо опаснее отсроченное – гипогликемизирующее – действие алкоголя, т.е. снижение глюкозы крови и развитие гипогликемии.
Дело в том, что алкоголь, действуя на печень, подавляет ее способность синтезировать глюкозу из аминокислот (глюконеогенез). Поэтому через несколько часов после употребления алкоголя, когда вы уже переварили все углеводы как из него самого, так и из закуски, глюкоза может снижаться ниже нормы, а печень не сможет на это среагировать. Часто это происходит через 7-8 часов после употребления алкоголя, т.е. во время ночного сна, и проблема в том, что опьянение может маскировать симптомы гипогликемии. Не чувствуя гипогликемии, человек не может предпринять своевременные действия по ее купированию, что повышает риск развития тяжелых гипогликемических состояний. Вероятность тяжелых гипогликемий тем больше, чем бОльшее количество алкоголя употреблено и мЕньшее количество еды съедено.
Также вероятность гипогликеми больше, если вы находитесь на инсулинотерапии или принимаете препараты сульфонилмочевины.
2. Алкогольные напитки очень калорийны.
1 г алкоголя дает 7 ккал, т.е. почти в 2 раза больше, чем 1 г углеводов и белков. К сожалению, алкогольные калории – «пустые», они не идут на построение клеток и тканей и прочие необходимые цели, но при поступлении в избытке могут откладываться в виде жировых депо.
Калорийность алкогольного напитка складывается непосредственно из спирта и содержащихся в нем углеводов (вино, пиво, ликеры) и жиров (сливочные ликеры). Т.о., употребляя алкоголь, особенно более сладкие и жирные напитки, человек имеет риск получить избыток калорий и набрать вес. Особенно это актуально для пациентов с сахарным диабетом второго типа, 90% которых имеют лишний вес, но в принципе хорошо бы знать всем.
Кроме того, алкоголь повышает аппетит, а также притупляет вашу бдительность. Поэтому если вы запланировали, к примеру, съесть на ужин легкий греческий салат, но вечером выпили 1-2 бокала вина, есть вероятность, что вы не ограничитесь салатиком, а начнете «закусывать» дальше.
В общем, немножко отступая от диабета, скажу: если вы хотите похудеть, откажитесь от алкоголя, это значимо повышает эффективность снижения массы тела.
3. Алкоголь может способствовать прогессированию диабетической полинейропатии, т.к. является независимым фактором, повреждающим нервы.
4. Чрезмерное употребление алкоголя может приводить к развитию хронического панкреатита, и тогда есть вероятность, что к сахарному диабету 1 или 2 типа присоединится панкреатогенный компонент (повреждается не только экзокринная, но и эндокринная часть поджелудочной железы, бета-клетки гибнут, своего инсулина становится мало).
5. Надеюсь, что, читая мои посты, вы давно поняли, что СД - это не только сахар, это сердечно-сосудистое заболевание. Поэтому при СД мы обязаны контролировать все сердечно-сосудистые факторы риска, как минимум - уровень липидов, АД, вес и курение. Причем тут алкоголь? Дело в том, что он повышает уровень триглицеридов и АД, а также вес (см. п. 2), т.о., увеличивая риски сердечно-сосудистых катастроф.
А теперь самое главное: ПРАВИЛА употребления алкоголя при сахарном диабете.
Я могла бы просто написать - не употребляйте, но лучше уж я скажу вам что-то, что вы сможете выполнять.
✳ Употребляйте алкоголь УМЕРЕННО. Общепринятой рекомендацией является употребление на более 1 порции алкоголя в день для женщин и не более 2 порций - для мужчин (1 порция = 30 г спирта). Однако помните, что безопасной дозы алкоголя не существует.
✳ Не употребляйте алкоголь, если глюкоза крови у вас плохо управляема.
✳ Избегайте сладких алкогольных напитков. Учитывайте количество углеводов в алкоголе, особенно если вы находитесь на инсулинотерапии.
✳ Всегда закусывайте. Нежелательно закусывать простыми углеводами. Лучше выбрать смешанную еду, содержащую сложные углеводы, жиры и белки: тем самым вы замедлите усвоение углеводов и минимизируете отсроченную гипогликемию.
✳ Контролируйте уровень глюкозы с помощью глюкометра или системы непрерывного мониторинга до и после употребления алкоголя, в т.ч., на следующий день. Всегда имейте при себе простой сахар, фруктовый сок или другие средства для купирования гипогликемии.
Делитесь этой информацией с друзьями и близкими, чтобы встречать праздники весело и без последствий для здоровья! Чин-чин!