1) Пивз
Полтергейст Пивз в "Гарри Поттере" составляет ту самую часть, которая отвечает за комичность. Отсутствие Пивза возложило всю ответственность за комедию на близнецов Уизли и завхоза Филча. Обиднее всего становится от осознания того, что Пивз изначально должен был появиться в киновселенной, но во время съемок от услуг актера решили отказаться.
2) Больница святого Мунго
С больницей святого Мунго связана по крайней мере одна сцена, которую стоило добавить в фильм. В ней герои навещали мистера Уизли, который стал жертвой змеи Волан-Де-Морта Нагини. Герои во время посещения заметили, что в больнице находится и Невилл со своей бабушкой. Оказалось, что Невилл навещал своих родителей, которых постигла печальная судьба после встречи с Пожирателями смерти.
3) Джинни
Хоть Джинни и была в серии фильмов про Гарри Поттера, но ее там практически не ощущалось в сравнении с книжным вариантом, характер которого был прописан намного лучше, а логика отношений Гарри и Джинни не была нарушена так, как в фильмах. Если в фильмах в нас резко бросают тот факт, что Гарри и Джинни начали встречаться, то в книгах к этому моменту Джоан Роулинг подводила медленно и осторожно.
4) Примирение
Дадли всегда был парнем, который олицетворял худший тип подростка с точки зрения Гарри Поттера. Зритель не видел в этом мальчике ни одного положительного проблеска, но после встречи с дементором Дадли резко изменился. Джоан Роулинг сказала, что он во врем поцелуя дементора осознал, насколько неприятным и плохим человеком является. После этого Дадли пересмотрел свои взгляды на жизнь и даже зарыл топор войны с Гарри. Сцену их примирения в фильме не показали, зато она есть в театральной версии.
5) Искупление Кикимера
Обычно домовые эльфы достаточно приятные, но это точно не про Кикимера. Этого домового эльфа ненавидел Сириус Блэк, однако, и Кикимер отвечал ему тем же. Но Кикимера можно было понять. Из-за Волан-Де-Морта он потерял своего хозяина и долгие годы хранил секрет его гибели. Несмотря на то, что Кикимер перешел во владение Сириусу Блэку, эльфа это совсем не радовало. Презрительно относился он и к Гарри Поттеру, но когда тот впервые обратился к Кикимеру с уважением, тот резко преобразился и стал чуть ли не старой версией Добби. Впоследствии Кикимер долгое время верно служил семье Поттеров. Многое из этого в фильмах, к сожалению, не показали. История Регулуса Блэка была затронута вскользь, а взаимоотношения Гарри и Кикимера не получили должного развития, несмотря на то, что режиссер все же внес в фильм ноту уважения Гарри Поттера в адрес Кикимера.
6) История мародеров
В "Узнике Азкабана" близнецы Уизли отдали Гарри Поттеру карту Хогвартса, с помощью которой он мог следить за перемещениями всех людей. Этой карте было уделено достаточно внимания, однако, история ее не была рассказана, несмотря на то, что Римус Люпин был одним из главных персонажей в фильме и вполне мог раскрыть свое прошлое. Вместо этого карта мародеров еще пару раз пригодилась героям, но ее история не была раскрыта.
7) Бой в Министерстве
Фанаты "Гарри Поттера", читавшие книги до выхода "Ордена феникса", могли не на шутку разозлиться на режиссера, ведь он решил обойти стороной захватывающий бой в Министерстве магии, когда Гарри с друзьями попал в ловушку Пожирателей смерти. В книгах их бой длился достаточно долго и он был насыщен различными интересными моментами. В фильме же не было практически ничего такого, что врезалось бы в память надолго.
8) Невилл забыт
Судьбы Невилла и Гарри очень похожи. Они лишились родителей, когда были совсем маленькими, и их потери связаны с пророчеством Сивиллы Трелони. Вот только если Гарри Поттеру уделяется отдельное внимание, то про Невилла и его потерю даже не вспоминают. Ведь Невилл мог стать избранным точно так же, как и Гарри. Все зависело от выбора Волан-Де-Морта, о чем говорится в пророчестве. В итоге тему Невилла в пророчестве никак не затронули, хотя сделать это стоило, ведь он сыграл не малую роль в серии.
9) Красные глаза Волан-Де-Морта
После перерождения Волан-Де-Морт был мало похож на человека из-за цвета кожи и отсутствия носа, однако, в книгах его красные глаза еще больше подчеркивали то, что в нем осталось мало человеческого. Отказ от линз конечно же в первую очередь говорил о том, что актеру было бы неудобно в них сниматься, но все равно лучше передать этот образ могли красные глаза.
10) Перси Уизли
Из серии фильмов Перси Уизли неожиданно исчезает и иногда появляется в разных сценах, в которых он явно настроен не положительно по отношению к главным героям. На это есть свои причины. В книгах Перси Уизли решил делать карьеру в Министерстве магии, но вскоре стало ясно, что там он ничего не добьется. Единственное, чего он добился, так это разрыва отношений со своей семьей, потому что их взгляды сильно расходились. Если Перси поддерживал Министерство, потому что считал себя его частью и думал, что Министерство всегда поступает правильно, то его семья видела все иначе и понимала всю удрученность ситуации. Перед битвой за Хогвартс Перси примирился со своими родными.