Найти в Дзене
Доктор online

Богемная маркиза Луиза Казати: как жила главная муза ХХ века и королева стиля

Ее не стало в точно предсказанный день в возрасте 76 лет. Внучка леди Мурия, очень подружившаяся со своей экстравагантной бабушкой, настояла на том, чтобы на надгробии маркизы высекли цитату из Шекспира: "Над ней не властны возраст и привычка. Ее разнообразью нет конца".

Ее похоронили с накладными ресницами и яркой помадой, одетую в черное пальто с воротником из меха гепарда, на Бромптонском кладбище в районе Кенсингтон-Челси, в западной части центра Лондона.

Луиза родилась в январе 1881 года в семье итальянского хлопкоторговца, графа Аммана. Она и ее сестра Франческа получили блестящее домашнее образование. С детства Луиза впитала вкус к роскоши и изысканной утонченности. Родители девочки часто устраивали экстравагантные вечеринки, на которые приходили самые интересные личности того времени. Саму Луизу эти вечера приводили в восторг.

Но характер у нее был еще тот... Мать девочек Лючия Бресси явно предпочитала младшей дочери старшую. Луизу она считала злой дурнушкой и сетовала, что пристроить младшую дочь замуж можно будет только благодаря хорошему приданому.

Луиза Казати в детстве
Луиза Казати в детстве

В 1894 году скончалась мать, а вслед за ней ушел из жизни отец. 15-летняя Луиза и ее 16-летняя сестра остались сиротами - и наследницами огромнейшего состояния, став самыми богатыми невестами Италии.

Когда девушке было 19 лет, она познакомилась на балу с маркизом Камилло Казати Стампа ди Сончино. Опекун Луизы решил, что это неплохая партия. Луиза очаровала знатного дворянина своим колдовским взглядом и бархатным голосом.

-2

Вскоре состоялась свадьба. Во время медового месяца молодожены отправились на всемирную выставку в Париже, а затем поселились на вилле Казати в Чинизелло-Бальсамо в Италии. Через год у них родилась дочь Кристина. Луиза и Камилло часто устраивали званые обеды, ездили на охоту и любили кататься на лошадях. Веселая свободолюбивая Луиза жаловалась на тоску и недостаток внимания.

Жизнь Луизы изменилась, когда во время охоты на лис на нее обратил внимание поэт Габриэле Д’Аннунцио. Что-то поразило сорокалетнего Д’Аннунцио в этой молодой женщине.

 Габриэле Д’Аннунцио (с собакой)
Габриэле Д’Аннунцио (с собакой)

На первый взгляд, 22-летняя Луиза не отличалась красотой. Худощавая, очень высокая (185 сантиметров), немного угловатая, да и нос великоват. Но что-то в ней было такое, что не давало ему покоя.

Пожалуй, ее глаза - огромные, миндалевидные и ярко-зеленые, словно лесная чаща...

-4

Габриэле вскоре напросился в гости. От особняка, где жила Луиза с мужем веяло чопорностью и скукой. Полусонная прислуга, стандартно-богатая обстановка дома, унылые темные гардины на окнах.

Камилло Казати распорядился подать вино и холодные закуски и сразу заговорил на излюбленную тему: о лошадях и охоте. Несмотря на молодость, у Камилло уже наметился животик, и он постоянно зевал.

-5

Когда вошла Луиза, Д’Аннунцио заметно оживился. Луиза бесцеремонно подсела к гостю и стала расспрашивать его о книгах. Она прекрасно разбиралась в литературе, но книг его не читала. На следующее утро он послал ей два своих романа "Наслаждение" и "Девы скал", а также пару поэтических сборников. Луиза все прочла все за одну ночь.

На следующей встрече Д’Аннунцио вкрадчиво нашептывал Луизе: "Вы богаты, маркиза и можете жить так, как пожелаете. Мой вам совет - превратите свою жизнь в праздник, в вечный фейерверк. Не мелочитесь, сорите деньгами, живите каждый день так, как если бы вы узнали, что этот день последний!"

-6

Слова легли в благодатную почву. У нее скучнейший муж, который любит только охоту и двухлетняя Кристина, порученная заботам нянек. Д’Аннунцио имел репутацию ловеласа, мистификатора и эксцентрика, а в Луизе он увидел родственную душу: "Вы богемная, вы наша, даром что аристократка! Признайтесь, вы же пишете стихи? Рисуете?"

Д’Аннунцио как можно романтичнее обставил свое ухаживание за молоденькой маркизой. Он ежедневно присылал ей новое стихотворение, прилагая к виршам цветок, всегда причудливый и редкий. Она влюбилась в Габриеле, начался бурный роман и они стали любовниками. Отныне со скукой и монотонностью жизни было покончено.

По словам поэта, в отличие от других женщин Луиза "обладала даром всемогущего знания мужского сердца: она знала, как быть или казаться неповторимой и невероятной. Фактически она была единственной женщиной, которая могла меня удивить".

На фото Луиза с гепардом.
На фото Луиза с гепардом.

Вскоре супруги Казати отдалились друг от друга и с 1914 года фактически проживали раздельно. Официальный развод был оформлен в 1924 году. Маркиза Казати стала первой в истории католичкой, расторгнувшей брак.

Получив полную независимость, Казати быстро добилась всеобщего признания. Почти три десятилетия она оставалась иконой стиля и образцом роковой женщины.

Палаццо Веньер де Леони
Палаццо Веньер де Леони

Начиная с 1910 резиденцией Казати являлся Палаццо Веньер де Леони на Большом Канале в Венеции и Дворец роз под Парижем, который она назвала "Замок мечты".

Переселившись в Венецию она покрасила свои волосы в огненно-рыжий цвет, глаза густо обводила карандашом и закапывала в них белладонну, чтобы зрачки расширилсь и глаза из зеленых казались черными. Если раньше Луиза была сдержанной и скромной, даже застенчивой, то после переезда в Венецию она очень изменилась. Она стала местной достопримечательностью и снискала славу среди художников и поэтов.

Луиза расхаживала по улицам то в восточных, расшитых бисером кафтанах, то в индийском сари. Она завела экзотических питомцев: двух гепардов, с которыми ходила по улицам как с собаками, попугаев, гориллу и кобр. Рыжие волосы сияли на солнце, а демонический взгляд заставлял прохожих замирать. Неземная красавица вела гепарда на поводке, и он покорно ложился у ее ног, когда Луиза останавливалась.

-9

Экстравагантные вечеринки, которые устраивала Луиза, собирали весь цвет европейской аристократии и художественной интеллигенции. Иногда приемы происходили прямо на площади Сан-Марко. Казати поражала воображение своих гостей, появляясь перед ними с двумя гепардами и живыми змеями на шее вместо драгоценностей. В своей гостиной она появлялась перед гостями то в образе графа Калиостро, то нищенкой, то Медузой Горгоной, то Арлекином.

В полночь начинался знаменитый маскарад Луизы Казатти. Устраиваемые ей вечеринки не были легкомысленными. Все наряды и шоу были тщательно продуманными хореографическими представлениями.

Мэр Венеции синьор Гримани разрешил проводить костюмированные балы на площади Сан-Марко, на одну ночь превращая ее в бальную залу маркизы. Карабинерам приказывали следить за тем, чтобы на площадь не мог попасть никто, кроме приглашенных. На эти балы съезжались аристократы со всей Европы.

Об ее эксцентричных выходках ходили легенды. Говорили, что однажды она в сопровождении своего домашнего удава поселилась в отеле "Ritz" в Париже, откуда тот сбежал. А наряды Казати порой вызывали шок у неподготовленной публики - чего стоило платье из малюсеньких светящихся сотен электрических лампочек... Она дополняла свои образы драгоценностями "Lalique" и вдохновила "Cartier" на создание знаменитой коллекции "Пантера".

-10

О ее вечеринках и выступлениях говорило все высшее общество: на одном празднике, который маркиза устроила в своем венецианском палаццо, танцевали Вацлав Нижинский и Айседора Дункан, а Пабло Пикассо и Сергей Дягилев были частыми гостями на мероприятиях на ее вилле.

-11

Ее магнетическая красота поразила художника Эрте (Роман Тыртов), который посвятил ей букву L в своем "Алфавите Эрте". Буква выполнена в виде женщины с гепардом.

Она очаровала таких художников и писателей как Роберт де Монтескью, Кес ван Донген, Жан Кокто, Ман Рэй и Сесил Битон. Они стремились нарисовать, сфотографировать или создать скульптуру Луизы.

Бал на площади Сан-Марко проводился с разрешения мэра Венеции
Бал на площади Сан-Марко проводился с разрешения мэра Венеции

О маркизе ходила масса слухов. У нее было множество любовников. В салонах обсуждали печальную историю. Молодой художник Денни Мартини, влюбленный в Луизу, задохнулся у нее в спальне, пропитанной резкими ароматами, которые для Казати делал парфюмер-индус. У парня оказалась аллергия на какие-то компоненты.

Луизу вызвали в полицию. Она явилась на допрос в костюме ведьмы, разве что без метлы. Следователи таращили на нее глаза и угорали от смеха. Луиза ограничилась строгим предупреждением.

Вскоре на очередном карнавале маркизы в воротнике из золотых листьев задохнулся ее слуга. Имя Луизы стало синонимом не только роскоши, но и беды. О ней ходили легенды.

Leon Bakst: Marchesa Luisa Casati, with two cheetahs, 1912
Leon Bakst: Marchesa Luisa Casati, with two cheetahs, 1912

А между тем деньги Луизы таяли, как снег на солнце, а долги росли. Управляющий Тонио ее предупреждал умерить траты, но в ее голове не укладывалось, как колоссальное состояние может испариться.

Она искренне не понимала укоры Тони по поводу расточительности: что значит не стоило тратить миллион, чтобы заменить пол на красный напольный мрамор на один сезон в венецианском дворце.

Весной 1930 года Луиза собралась показать новому молодому любовнику Капри. Накупив экстравагантных нарядов, она подписала фальшивый чек. По возвращении с Капри ее ждала полиция. Из тюрьмы ее вызволили влиятельные друзья.

-14

В 1930 году ее долг перед кредиторами составил 25 миллионов долларов. Не имея другой возможности расплатиться, она продала с аукциона дом и личное имущество. Галерея портретов маркизы среди которых были работы Огастеса Джона, Джованни Болдии, Густава Адольфа Мосса, Киса Ван Донгена, Ромейн Брукс оказалась частично распроданной, частично утраченной. По некоторым сведениям, часть вещей приобрела ее подруга-соперница Коко Шанель.

Бывшая богиня декаданса - 50-летняя Казати отправилась в Лондон к позабытой дочери Кристине. С дочерью она не виделась много лет. Встретившись с дочкой и внучкой, маркиза строго оглядела деловой костюм Кристины: "С тобой жить не стану, не бойся. Ты меня уморишь со скуки!"

Стараниями дочери и друзей ей сняли небольшую квартирку. Ее друзья ежемесячно выделяли ей небольшую сумму денег. В Лондоне у нее появились новые поклонники - писатели Питер Квенелл, Беверли Николс, Филипп Джулиан.

В день, когда она получала деньги, она тут же приглашала гостей "покутить" в ресторане за ее счет. Она продолжала жить одним днем. Устроив спиритический сеанс, Луиза объявила что потерей богатства она откупилась от темных сил и ничуть не жалеет об этом.

Остаток месяца Луиза ходила по гостям - ее с удовольствием приглашали на обеды или пользовалась добротой Кристины: она через внучку передавала продукты неисправимой и сумасбродной матери. Ходили слухи, что она бродила по улицам в поисках вороньих перьев, чтобы украсить свои потрепанные шляпки.

Маркиза Казати. Портрет Джованни Болдини, 1908 год
Маркиза Казати. Портрет Джованни Болдини, 1908 год

До конца жизни она ездила только на такси, расплачиваясь порой ниткой черного жемчуга или кольцом. Практически не зная свою дочь, Луиза очень подружилась с внучкой.

Однажды художник Огастес Джон повез Луизу, нарядившуюся цыганкой, в цыганский табор, где он жил много лет назад. Цыгане пели и плясали до утра для гостей. В благодарность маркиза вынула из волос изумрудную заколку - кажется, единственное, что у нее осталось из драгоценностей и отдала старой цыганке. Та, взяв Луизу за руку, посмотрела на ее ладонь и назвала дату, когда ее не станет. Луиза облегченно вздохнула: впереди у нее было еще пять лет карнавалов...

P.S. Луиза Казати являлась прототипом Изабеллы Ингирами, героини романа д’Аннунцио "Может быть - да, может быть - нет" (1910) и героиней двух романов Мишеля Жоржа-Мишеля.

В кино образ Казати запечатлела Вивьен Ли ("Ла Контесса", 1965) и Ингрид Бергман ("Дело времени", 1976). В 1998 модельер и дизайнер Джон Гальяно в память о Казати создал свою весенне-летнюю коллекцию. В 2007/2008 один из ансамблей Джорджио Армани, посвященный Казати, выставлялся на балу высокой моды Диор.

Делитесь комментариями и ♥ следите за публикациями! Если понравилось, подписывайтесь на канал!