Найти тему
НЭБ

Последняя любовь генерала Багратиона

Оглавление

Дорогие читатели, сегодня мы продолжим пробовать историю на вкус. Специально для канала НЭБ Владимир Креславский написал серию рассказов о возникновении разных модных кушаний. Герои зарисовок – известные люди. На этот раз в кадре князь, генерал-лейтенант Петр Иванович Багратион и рижская закуска да салат его имени.

Бал, приуроченный к тезоименитству графини фон Вильшток, был одним из последних в сезоне 1808-1809 годов. Петербург готовился к нему особенно тщательно – графиня дружила с сестрами императора, и на балу ожидались члены Семьи.
Недавно отозванный со шведского фронта в столицу князь Петр Иванович Багратион слыл человеком несветским, но принимаемым. Недавно ему исполнилось сорок три, густые черные волосы были убелены годами, богатырским ростом он и с молодости не отличался, однако орлиный взгляд и боевые заслуги делали князя и сейчас довольно завидным женихом. Целая гора приглашений на балы, четверги и среды ожидала Багратиона еще по прибытии, но ему все было недосуг ознакомиться с ними. И только теперь, накануне бала у графини он принялся читать их.
Великая княжна Екатерина Павловна и князь Петр Иванович Багратион
Великая княжна Екатерина Павловна и князь Петр Иванович Багратион
Половина приглашений уже только напоминала о прошедших балах, часть, и довольно внушительную, Петр Иванович откладывал не читая, над какими-то улыбался, и лишь единицы задерживались в его обожженных порохом сражений руках.
Конверт от Вильшток, как и полагалось приглашению модной и светской дамы, источал приторный запах, и Петр Иванович поморщился. Он хотел отложить письмо, не читая, но из-за того, что оно было последним, вскрыл и достал из конверта тисненный золотыми завитушками картон:
«Дорогой Петр Иванович! – почерк графини напомнил Багратиону о том времени, когда они оба были еще очень молоды. – Имеем честь пригласить Вас на традиционный бал, который состоится в последнюю субботу мая».
И после обычных в таких случаях места, времени, комплиментов и т.д. – сделанная уже наспех приписка: «Только попробуйте, мой друг, манкировать! Известная Вам особа интересовалась Вами и обещала быть! Ваша Нинон».
Князь заиграл желваками, закрыл глаза и надолго задумался.

* * *

Генерал от инфантерии Петр Иванович Багратион (1765–1812 гг.)
Генерал от инфантерии Петр Иванович Багратион (1765–1812 гг.)
Нельзя сказать, что Багратион не задумывался о женитьбе. Хотя главным мужским делом он, подобно своим предкам, считал ратное и много преуспел в нем, желание завести семью и обзавестись домом, подобно тому, который был у его отца, иногда посещало князя. Только, как настоящий кавказец, он полагал, что без любви и семьи не сложится, а она-то как раз будто бы избегала Петра Ивановича. Тот же флирт с Нинон Добровольской до ее замужества с Вильштоком вполне мог привести к женитьбе, и в Петербурге конца девяностых говорили об этом много, но, когда казалось уже, что свадьбы не избежать, Багратиону стало вдруг непомерно скучно, и он без раздумий отправился в Итальянский поход. Когда же вернулся, Нина уже была благополучно замужем.
– Какую глупость мы чуть было не совершили, мон шер! – ворковала светская дама, чью прежнюю непосредственность заменили цинизм и умение плести интриги. – Даже подумать страшно, что я бы теперь только тем и занималась, что непрестанно бы вас ждала!
И Багратиону эти воспоминания были не по душе.
После Италии была первая война с Наполеоном, ранение при Аустерлице, а за героизм, проявленный в сражении у Фридланда, Багратион был награжден золотой шпагой с алмазами и надписью: «За храбрость».
Вручал шпагу брат императора Константин, который приехал в полк с младшей сестрой Екатериной Павловной. Девушка была столь юна и невинна, а ее большие глаза смотрели с таким восторгом, что не влюбиться Багратион не мог.

* * *

1, 3. Великая княжна Екатерина Павловна — четвёртая дочь Павла I и Марии Фёдоровны, в первом браке принцесса Ольденбургская (1788–1819 гг.). 2. Петр Багратион
1, 3. Великая княжна Екатерина Павловна — четвёртая дочь Павла I и Марии Фёдоровны, в первом браке принцесса Ольденбургская (1788–1819 гг.). 2. Петр Багратион
Чувство оказалось взаимным, и уже скоро о переписке восемнадцатилетней княжны и сорокалетнего князя судачили во всех салонах Санкт-Петербурга.
При каждом удобном случае Багратион, воевавший тогда на шведском фронте, вырывался в столицу, и иногда только для того, чтобы встретиться взглядом, уловить аромат, просто оказаться рядом с княжной. Как-то раз им даже удалось обменяться несколькими фразами.
– Я часто вспоминаю нашу первую встречу, князь.
Багратион затаил дыхание.
– Солдатский обед после вашего награждения.
Он попытался вспомнить, и, заметив это, княжна улыбнулась:
– Константин решил все проверить – сначала конюшни, потом солдат. А когда подошли к кашевару, то вы исчезли, и из-под него будто бы стул выбили! Мы когда-то так в детстве баловались – подкрадемся незаметно и стул выбьем. Только Коленька всегда на ногах оставался, схватится за какую-нибудь палку и да ну за нами гоняться! – Княжна мелко и заливчато рассмеялась. – А Константин всегда падал. Щеки надует и следит, как бы никто не рассмеялся. Если заметит, что кто-либо улыбается, обязательно драться полезет!
«Павел I, Мария Федоровна и их дети» (полотно работы Герхарда фон Кюгельгена)
«Павел I, Мария Федоровна и их дети» (полотно работы Герхарда фон Кюгельгена)
Багратион смутился.
– Вот и тогда, когда вы пропали, он щеки стал надувать. Я испугалась, а оказалось, что вы ходили солдатский обед проверять.
Князь потупился и еле слышно произнес:
– Это важно…
Екатерина посмотрела на него с удивлением.
– Это важно, – продолжил Багратион, – потому что сытый солдат воюет хорошо, а от голодного толку мало… – Князь смутился. – Об этом еще Александр Васильевич говорил.
– А кто такой Александр Васильевич?
Непосредственность княжны подкупала.
– Суворов.
Дольше поговорить тогда не удалось, за что Петр Иванович ругал себя нещадно. Но в одном из писем, когда князь уже был на шведском фронте, Катя напомнила ему тот разговор и попросила прислать несколько солдатских рецептов. Так родился ставший потом известным салат «Багратион», закуска из селедки с мясом, подсмотренная Багратионом у латышей и холодник из щавеля, который, по мнению князя, был необходим в летнее время, «потому, как и живота не давит, и силы необходимые придает».
А однажды княжна прислала письмо, в котором с восторгом рассказывала, как уговорила дворцового повара приготовить все те блюда, о которых рассказал ей князь, и заставила отведать их брата Александра.
Вскоре после этого Багратиона отозвали из Прибалтики и назначили командовать Молдавской армией, что считалось гораздо менее почетно и, заодно, много дальше от Петербурга.
1. Александр Павлович. 2. Екатерина Павловна. 3. Петр Багратион
1. Александр Павлович. 2. Екатерина Павловна. 3. Петр Багратион

* * *

Бал у фон Вильшток пришелся как раз на то время, когда попавший в немилость Багратион дожидался нового назначения. Князь посчитал своим долгом посетить его, но Екатерина Павловна к графине не пришла. Зато хозяйка, напустив как можно больше таинственности, едва Багратион переступил порог, отозвала его в сторону и зашептала:
– Дорогой вы мой! – От избытка чувств она довольно больно постукивала сложенным веером по руке князя. – Вы не представляете, что было! Я даже не думала, что этим все кончится! Говорят, что его величество после вашей «картошки» просто-таки занемог! Велел срочно подыскать для Екатерины Павловны партию, и уже говорят, что сговорились! Вы, значит, в Молдавию к туркам, а она в какой-то там Ольденбург! Дорогой вы мой, вы хоть знаете, где находится этот Ольденбург?!
– На Балтике, графиня… В Европе…
Ничего не слыша, князь повернулся и пошел прочь.

* * *

1. Эстамп Г. Н. Плахова «Портрет князя Петра Ивановича Багратиона». 2. А. Вепхадзе «Смертельное ранение генерала Багратиона на Бородинском поле»
1. Эстамп Г. Н. Плахова «Портрет князя Петра Ивановича Багратиона». 2. А. Вепхадзе «Смертельное ранение генерала Багратиона на Бородинском поле»
Петр Иванович и Екатерина Павловна больше не виделись. Только начало войны с Наполеоном прервало его южную ссылку и вернуло в ряды действующей армии. И без того известный своей смелостью, в 1812 году Багратион, по воспоминаниям друзей, проявлял явное безрассудство. Во время Бородинского сражения он был смертельно ранен и через несколько дней скончался. В бреду повторял только одно женское имя – Катенька. Но поскольку в последние годы за генералом привязанности не замечали, то и кого он звал долгие годы оставалось загадкой.
Екатерину Павловну в 1809 году выдали замуж за принца Георга Ольденбургского. По воспоминаниям современников, брак не был удачным, но сестра русского императора придала довольно захудалому европейскому двору столичного лоска. В 20-е годы XIX века в Ольденбурге какое-то время служил известный русский поэт и дипломат Тютчев. По возвращении в Россию он рассказывал, что наибольший фурор среди гостей принцессы всегда производили русские обеды, на которых обязательно подавали салат «Багратион», закуску из селедки и мяса и картофельный суп-пюре, рецепт которого так не понравился Александру I.
  • Владимир Креславский
Салат «Багратион»
Салат «Багратион»

САЛАТ БАГРАТИОН

Белое мясо одной курицы, полкило отваренных макарон, 200-300 г грибов, 3 свежих помидора, 4 яйца, пучок сельдерея и петрушки, майонез

Мясо курицы и отваренные грибы измельчить. Добавить макароны, порезанные кружочками помидоры, отваренные и измельченные яйца, мелко шинкованную зелень и заправить сметаной или майонезом.

РИЖСКАЯ ЗАКУСКА

(рассчитано на 4 порции)

125 г тушеного или жареного мяса (может быть говядина, баранина, телятина или птица), 1 небольшая вымоченная сельдь, 1 столовая ложка муки, 2 вареные картофелины, 2 ст. ложки густой сметаны, 2 яйца, 1 ст. ложка тертого сыра, ½ луковицы, 2 чайные ложки маргарина, соль, перец, масло или маргарин

Мясо, сельдь и вареный картофель пропустить через мясорубку. Лук мелко порубить и пожарить на одной ложке маргарина. Лук смешать с готовой массой, добавить муку и сметану, все перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить два желтка, посолить и поперчить по вкусу, опять перемешать и добавить взбитые белки.

Рижская закуска
Рижская закуска

Форму для запекания смазать жиром, выложить на нее приготовленную массу, посыпать тертым сыром. Остатки маргарина растопить и сбрызнуть им содержимое формы. Закуску поставить в духовку на средний огонь и запекать в течение 30-40 минут. Когда масса начнет отделяться от краев формы, блюдо можно считать готовым. Выложить его на тарелку и полить томатным или сметанным соусом.

СМЕТАННЫЙ СОУС

½ стакана сметаны, ст. ложка муки, граненый стакан мясного бульона и 1 ст. ложка масла, соль и перец по вкусу

Из муки и ½ ст. ложки масла приготовить подливку. Добавить мясной бульон и сметану. Варить на слабом огне 5-10 минут. Приправить щепоткой соли и перцем и смешать с ½ ст. ложки масла.