И снова я обращаюсь к теме возможности или невозможности создания империи Чингисхана. Пришло время очередного разоблачения сторонников отрицания татаро-монгольского нашествия на Русь.
Один из основных аргументов "отрицателей монголов" – у монголов не было железного оружия, поэтому они не могли никого победить, значит, не могли и завоевать территории.
Этот тезис как бы состоит из нескольких частей.
Кочевникам железо было не нужно
Монголам железо было не нужно, так как "дикие кочевники могли обойтись костяными орудиями", - заявляют альтернативщики.
Эту идею красиво изложил Алексей Кунгуров в своей работе "Киевской Руси не было, или Что скрывают историки": "Он [кочевник] вполне обходился костяным ножом для разделки барана и костяной же иглой для того, чтобы ниткой из животных жил сшить себе грубую одежду. Седла им были не нужны, подковывать коней в степи не надо, косить сено на зиму тоже не надо. Травостой высокий, а зимы малоснежные, поэтому скот на подножном корму круглый год. Чтоб соорудить юрту, гвозди не нужны. Чтоб ее протопить, не нужно заготавливать дрова, потому нужды в пиле и топоре нет, топили кизяком, то есть сушеным навозом".
Дальше логично следует вывод, ставящий крест на дальнейшей конструктивной дискуссии: "даже если в монгольских степях обнаружат сотню или даже тысячу мечей, это никак не будет свидетельством того, что степняки пользовались железным оружием, так как оно было им не нужно".
Где в степи следы металлургического производства
Но отрицатели на этом не успокаиваются.
Они требуют предоставить им следы металлургического производства. Объяснить что-то про "походные монгольские кузницы", про "походные доменные печи", про "кочевые рудные шахты с кочующими прямо под землей шахтерами".
Так и хочется спросить: сами то поняли, что сказали?
Позвольте переадресовать вопрос альтернативно настроенной публике. Пусть они сами сперва ответят, каким образом доменные печи даже чисто теоретически могли появиться у монголов в XIII веке, если в Европе они появились только во второй половине XV века.
Также я не буду приводить примеров монгольских шахт по добыче железной руды, прокатных станов и прочей монгольской металлургической промышленности. Ведь вплоть до появления доменных печей в XV веке основной технологией добычи железа по всему миру был сыродутный процесс.
Когда у кочевников появилось железное оружие
Вообще все претензии альтернативно-исторически настроенной публики, что монголы не имели железного оружия, выглядят странно сами по себе.
Было ли у эллинов, штурмовавших Трою, железное оружие? Нет? И как же они, бедненькие, без железного то оружия воевали? Но речь сейчас идет не об эллинах, а о кочевниках.
Железное оружие (акинаки, чеканы, наконечники стрел) и предметы конской упряжи начинают фиксироваться в захоронениях юэчжей в современном Синьцзян-Уйгурском автономном округе Китая с VIII-VII века до н.э. Синхронно железное оружие появляется у саков Казахстана, пазырыкцев Алтая и тагарцев Минусинской котловины. Причем это было не китайское или персидское оружие, а местного производства, в точности повторяющее бронзовое скифское оружие.
Производство железного оружия и конской упряжи самими кочевниками не прекращалось и вплоть до появления монголов в XIII веке. На это недвусмысленно указывает замена псалий трензелями. Причем в Китае и Хорезме трензели появились значительно позже уже вместе с самими монголами.
Необходимо признать, что несмотря на наличие в Монголии и Алтае железоплавильного производства (например, функционировавший до начала II тысячелетия куехтонарский плавильный комплекс), железное оружие было дорогим и трудоемким производстве, а также имело довольно плохое качество. Впрочем, изготовленное по тем же технологиям китайское и персидское железное оружие по качеству ненамного превосходило "монгольское".
Что пишут о монгольском оружии исторические источники
Обратимся теперь к письменным источникам.
Китайские источники указывают, что "которые дальше от китайских земель, называются дикими татарами" до сих пор используют костяные наконечники. Об этом пишет Ли Синь-чуань в "Различных официальных и неофициальных записях периода правления Цзянь-янь". О чем это говорит? Да ни о чем! Вполне логично при охоте использовать не дорогие железные, а костяные наконечники стрел, которые, по сути, ничего не стоят.
Ли Синь-чуань также указывает, что китайцы всячески препятствовали не только продаже кочевникам оружия, но даже и самого железа, которое "строго запрещалось ввозить татарам".
Поэтому кочевники продолжали изготавливать доспехи из кожи. Здесь, правда, еще непонятно, кто был в выигрыше. Кожа была у кочевников в избытке. Кожаные доспехи были дешевле в производстве и легче, а защищали воина ничуть не хуже тяжелых железных лат. Как пишет британский монах Мэтью Пэрис (Матвей Парижский) в "Большой хронике" (первая половина XIII века): "Из кож животных они изготавливают себе хотя и легкие, но все же непробиваемые доспехи".
Означает ли это, что у монголов не было железного оружия? Отнюдь.
Плано Карпини писал, что мечи из железа у монголов были тонкими и легкими. Вероятно, недостаток железа все же ощущался. Но и здесь, представляется, легкий меч давал конному воину дополнительное преимущество.
Вероятно, запрет на продажу кочевникам железа мало значил для приграничных китайских чиновников. Юань Хао-вень (умер в 1257 году) указывал: "В северной стороне, во множестве заполучившей металл, делается все больше вооружений. От этого на севере появились крепкие доспехи и острое оружие".
Также араб Ибн аль Асир, сообщает, что "татары своими руками делают необходимое для себя оружие". Надо полагать, в значительном количестве, чтобы этот факт был замечен и задокументирован.
Аналогичный факт отражен и "Полном описании монголо-татар" (Мэн-да бэй-лу).
Металлургия у кочевников невозможна?
Вы можете сказать, что кочевой образ жизни и необходимый уровень развития металлургии вряд ли могли быть совмещены. И что кочевники не строили городов. Это не так. Основной отраслью хозяйства было отгонное кочевое животноводство. Но были и постоянные поселения и даже города.
В китайских источниках периода Цин (например, летописи "Карты и описания всей империи") отмечается, что Чингисхан в 1220 году построил город Каракорум и сделал его своей столицей. Надо отметить, что Каракорум "существовал еще в VIII веке, но в XIII веке он сильно вырос". Ранее это был уйгурский город, разрушенный в ходе войны с кыргызами. Фактически, город был вновь отстроен монголами. Данные китайских летописей о строительстве "кочевниками" города подтверждаются и сведениями Марко Поло.
Но Каракорум не был единственным городом. Например, еще до начала войны с Хорезмом, в "земле черных китаев" (в Джунгарии), как пишет де Рубрук, "татары построили город Омыл".
Не произвести, так захватить
Итак. Железное оружие у монголов было. Скорее всего, по началу собственных ресурсов было недостаточно для полного вооружения железными мечами крупной армии, поэтому основным оружием оставался лук и топор. Нельзя не согласиться. Но железное оружие было.
Ситуация кардинально поменялась в начале 1220-х годов с захватом монголами Хорезма, бывшего крупным центром оружейного производства, снабжавшим оружием, по сведениям Абуль-Касим ибн Хаукаль ("Книга путей и стран", X век), "от Хорасана до Багдада и Ирака". Южносунские дипломаты Пэн Да-я и Сюй Тин указывают в своих отчетах: "Когда мусульмане были разгромлены, татары заимели производство ремесленных изделий, заполучили мастеров, оружие и инструменты".
Следующим крупным производственным центром стал захваченный Китай. Те же Пэн Да-я и Сюй Тин писали: "Еще больше обучили татар после гибели Цзинь пленные специалисты по всем ремеслам и технике. После этого татары хорошо оснастились техникой и мастерами".
Еще одним производственным центром стала Волжская Булгария, захваченная в 1236 году. Здесь не только изготавливалось оружие из собственных ресурсов, но и импортировались заготовки для его изготовления. Как пишет Абу Хамид аль-Гарнати: "И привозят люди мечи из стран ислама… в виде клинков, не приделывая рукоять и без украшений. Одно только железо, как оно выходит из огня. И здесь закаляют эти мечи крепкой закалкой…".
После этого проблема с железным вооружением в монгольской армии в целом была решена.
Железное оружие у монголов было!
Таким образом, миф, что у монголов, да и вообще у кочевников не было железного оружия на проверку оказывается очередной сказкой альтернативщиков.
Более того, своими вопросами про кочующие доменные печи альтернативщики лучше всяких прочих доводов показывают свою безграмотность.