Смерть может настигнуть человека в любом месте, в том числе в медучреждении. Даже если близкий долго болел и был стар, его кончина застает семью врасплох. Поговорим о том, что делать после смерти родственника в больнице, какие документы нужно собрать и как организовать погребение.
Человек умер в больнице: что делать дальше
Сотрудники медицинских учреждений практически не дают информации о состоянии здоровья больного по телефону. Медиков можно понять: родственником может представиться кто угодно. При поступлении пациента персонал записывает контактные номера для связи с семьей. Если из госпиталя поступает звонок, ситуация скорее всего критическая. Сохранить самообладание после получения трагических известий непросто, но все же нужно постараться взять себя в руки и продумать план действий, чтобы организовать достойные похороны в срок.
Что же делают в больнице после смерти? После констатации смерти проводится вскрытие в патологоанатомическом отделении или ближайшем морге. От этой процедуры можно отказаться, подав заявление в медучреждение. Причиной отказа может служить волеизъявление покойного и религиозные убеждения семьи. Если у медиков нет оснований сомневаться в причинах смерти, вскрытие не делают.
Если заявления от родственников не поступило, вскрытие проводят в тот же или на следующий день. В морг нужно привести мыльные принадлежности для обмывания, бритву, расческу, а также одежду. Больница выдает родным личные вещи покойного.
Что делать, если смерть в больнице вызывает сомнения
Семья имеет право знать результат патологоанатомической экспертизы и историю болезни, но на практике получить на руки медицинскую карту довольно сложно. Чаще всего медики ее не выдают, ссылаясь на врачебную тайну. Обычно добиться выдачи медицинских документов удается через суд, но далеко не каждый судья встает на сторону истца. Если человек заболел, лучше сразу же оформить доверенность на право медицинского представительства. Представители могут принимать решения о врачебном вмешательстве и получать на руки копии медкарт.
Настаивать на раскрытии врачебной тайны нужно в том случае, если есть веские основания сомневаться в результатах посмертной экспертизы. Если родные уверены, что смерть была насильственной или произошла из-за халатности врачей, нужно подать обращение в прокуратуру. На рассмотрение обращения уходит до месяца, обычно покойного уже успевают похоронить за это время. При сомнениях проводят судмедэкспертизу после эксгумации.
Что делать при смерти родственника в больнице: сбор документов
Если у родственников нет претензий и диагноз не вызывает сомнений, нужно забрать в морге медицинское свидетельство о смерти. Этот документ подают в загс или МФЦ по месту прописки вместе с паспортами: представителя и умершего. Орган должен выдать:
- Гербовое свидетельство, которое предоставляют администрации кладбища. Без этой бумаги невозможно приобрести место для захоронения. Если у вас уже есть родовой участок, без свидетельства похоронить покойного все равно не получится.
- Справку о смерти. Ее подают для возмещения расходов на похороны. Пособие помогает частично покрыть затраты на погребение.
Перед подачей справки в МФЦ лучше сделать копию. Дубликат может потребовать только тот, кто ранее получал оригинал, или же родственник, доказавший родство с покойным.
Что делать после смерти человека в больнице: подготовка к похоронам
После оформления бумаг нужно определиться с местом и способом погребения. Тело можно похоронить в другом регионе и даже стране, для этого нужно организовать перевозку груза 200.
Если смерть произошла в результате опасных инфекций, гроб запретят вскрывать, а отпевание проведут не в церкви, а прямо на кладбище. У родных в этом случае возникают вполне обоснованные сомнения: тот ли человек лежит в гробу. Развеять сомнения можно двумя способами: похоронить человека в гробу с окном или потребовать у сотрудников ритуальной службы фотографию покойного в полном облачении и после уложения в гроб.
Погребальный ритуал может включать несколько этапов в зависимости от желания семьи, традиций, конфессии:
- Прощание организуют в храме или траурном зале. Специальные помещения есть при многих моргах.
- Для православных проводят обряд отпевания в церкви или сразу у могилы.
- Если мероприятия затягиваются, для удобства посетителей можно арендовать на кладбище шатер.
- Поминки проводят в день погребения, на 9-й день и сороковины. Для трапезы арендуют столовую, кафе или проводят сбор дома.
Помните, всегда можно нанять ритуального агента, который подскажет, что делать, когда человек умер в больнице, возьмет на себя сбор документов, поиск и приобретение ритуальных принадлежностей, транспортировку тела катафалком к месту захоронения. Бюджетные похороны возможны даже при обращении в бюро: сотрудники подберут пакет эконом, а социальное пособие поможет минимизировать расходы. В ГБУ «Ритуал» вы можете звонить в любое время, мы оперативно окажем необходимую помощь.