В современном русском языке гласных звуков 6, а в древнерусском их было 11, в молдавском языке 7 гласных, в польском - 9. Согласных звуков обычно в 3-4 раза больше. В русском языке их 36 .
Однако есть языки, в которых соотношение гласных и согласных иное. Например, в одном из кавказских языков 70 согласных и 2 гласных. А в гавайском языке 7 согласных и 5 гласных, поэтому в этом языке возможны слова , состоящие только из гласных, например, оиаио - "правда". Для иллюстрации можно привести и гавайские географические названия: о. Оаху, г. Саламауа, в которых преобладают гласные звуки.
Стечение согласных, сочетание согласных в слове тоже может быть разным. Например, в грузинском языке сочетание четырёх, пяти или шести согласных не является редкостью, а в поэме «Витязь в тигровой шкуре» встречается слово с 11 согласными подряд. Во многих славянских языках также встречаются очень сложные последовательности согласных. Например, в словацком слове štvrť («четверть»), и žblnknutie («тяжелый удар») и словенское слово skrbstvo («благосостояние»)
Обычно в слоге русского языка - один или два согласных. Три согласных подряд, а тем более четыре, в русском языке встречается не так часто, например, стру-на, взгляд. А там, где есть три или четыре согласных звука подряд, как правило, есть один из них Л или Р, которые произносятся с большим участием голоса. Они "помогают" нам легче произносить эту группу согласных. Если бы в нашем языке было много слов с большим стечением согласных, русский язык не был бы певучим, музыкальным языком.
Ещё М. В. Ломоносов, говоря о звуковой организации речи, рекомендовал «оберегать непристойного слуху противного стечения согласных, например: „всех чувств взор есть благороднее“, ибо шесть согласных, рядом положенные — вств-вз, язык весьма запинают».