Мы очень мало знаем о первых годах жизни Анны Болейн. Загадка начинается уже в момент определения ее даты и места рождения. Историки не достигают консенсуса и споры продолжаются и по сей день. По словам Антонии Фрейзер и Эрика Айвза, Анна родилась около 1500 или 1501 года, вероятно, в Бликлинге, Норфолк, где она, несомненно, провела часть своего детства.
Первый раз Анна покидает Британские острова в 1513 году и остается вдали от родной земли почти девять долгих лет. Первым ее двором стал двор Габсбургов в Мехелене, в настоящее время расположенный в провинции Антверпен, в регионе Фландрия (Бельгия). В то время Маргарита Австрийская правила Нидерландами в качестве регента своего тринадцатилетнего племянника Карла (будущего императора Карла V). Обязанности Анны заключались в том, чтобы в составе свиты служить эрцгерцогине.
Решение Томаса Болейн отдать свою дочь на попечение Маргариты явно было продиктовано потенциалом девочки и теми возможностями, которые перед ней открывались с получением образования в такой избранной среде. Место было очень благоприятным, так как регент не воспитывала своих племянников в уединении и затворничестве. Для европейской знати это было идеальное время, чтобы найти место для своих отпрысков при этом великолепном дворе и предоставить им широкий спектр знаний в дополнение к привилегии получать образование вместе с правителями будущего поколения. Нигде больше отец не мог найти лучшего старта для будущей знатной женщины, но сэр Томас Болейн стремился к еще большему.
Он мечтал, что приобретя хорошие манеры, а также овладев достойным уровнем французского языка, его дочь Анна займет достойное место при дворе Екатерины Арагонской. Королева, прокладывающая путь в европейской политике не могла не оценить в своей фрейлине эти качества. Новый мир где французский язык был дипломатическим языком - диктовал новые правила. Конечно лишь случай, поставивший Томаса на пост посла при Габсбургском дворе в 1512 году подарил Анне столь редко выпадающий шанс. Отношения Томаса Болейна с Маргаритой Австрийской были очень сердечными, что поспособствовало теплому приему Анны при дворе регента Маргариты Австрийской. В начале лета 1513 года Анна присоединяется к ее 18 фрейлинам.
Первые впечатления Маргариты от Анны были очень хорошими, и она пишет письмо Томасу Болейну, чтобы сообщить ему об успехах дочери. В нем регент рассказывает, что маленькая Болейн была настолько образована и приятна для своего возраста, что она (Маргарита) чувствует себя в долгу перед ним за то, что он послал ей этот цветок.
Великолепный двор Мехелен был центром гуманизма, столицей искусств и литературы Северной Европы. Здесь встречались поэты, художники, скульпторы, архитекторы и писатели. Регент Маргарита хранила в своем дворце работы Иеронима Босха, Яна Ван Эйка, Якобо де Барбари и других известных художников. Известно, что Анна Болейн в конце своей жизни была покровительницей Ганса Гольбейна-младшего, ее хороший вкус к искусству, возможно, был наследством, переданным ей Маргаритой Австрийской. Считается, что Анна видела «Портрет четы Арнольфини» вблизи.
Эрцгерцогиня также собрала необыкновенную библиотеку с множеством иллюстрированных книг и рукописей. Среди наиболее известных рукописей был «Роскошный часослов герцога Беррийского» (Les Très Riches Heures du Duc de Berry) и другие книги, связанные с Маргаритой Йоркской (жена Карла Смелого).
Также заслуживают внимания музыкальные книги, в которые вошли мессы, мотеты и песни, которые существенно повлияли на вкус Анны и ее пристрастие к хорошей музыке. Среди музыкантов при дворе Габсбургов были Пьер де ла Рю, Антуан Брюмель, и Жоскен Депре - самый популярный из всех композиторов. И снова эрцгерцогиня будет примером для подражания, поскольку ее музыка высоко ценится, особенно когда она играет на клавесине. Замечено, что Анна значительно развила свои музыкальные способности, и, скорее всего, она посещала уроки игры на клавесине Анри Бредемера, наставника будущего Карла V и его сестер.
При дворе Маргариты Австрийской Анна Болейн занимала должность фрейлины. У нее не было особых обязанностей, она была под началом дамы личных покоев эрцгерцогини. Ожидалось, что она будет лично служить эрцгерцогине и осуществлять связь с придворным окружением. Фрейлины должны были быть не замужем и старше тринадцати лет, чтобы они могли выступать в качестве «декоративных фигур» на публичных церемониях, сопровождая свою госпожу. Фактически, закон позволял женщинам вступать в брак в 12 лет. Вероятно, Анне Болейн на тот момент уже исполнилось тринадцать (1514 г.), иначе ее присутствие в окружении регента было бы невозможным. Таким образом, возможно предположить, что ее рождение произошло между 1500/01.
Между дворянскими семьями шла чрезмерная конкуренция, все хотели дать своим дочерям хорошее положение и получить мужа, который соответствовал бы их ожиданиям и амбициям. Чтобы быть хорошо подготовленными к этой должности, девочек учили, как модно одеваться, правильно вести себя в социальных кругах, играть на музыкальных инструментах с определенным мастерством, а также петь и разговаривать в приятной манере. Используя эти навыки, они развлекали гостей, а также выполняли другие задачи, например, сопровождали свою госпожу в церковь или помогали ей с вышиванием.
При дворе очень ценилось умение красиво танцевать. Все дворы Европы наслаждались танцами, это даже считалось одной из важнейших задач придворного развлечения. Основным танцем при дворе Маргариты был «Низкий танец» (танец без прыжков), который был очень популярен между 15 и 16 веками. Когда его танцевали, пары двигались очень медленно и изящно в медленном движении, скользя ногами при ходьбе, поднимая и опуская свои тела. Он считается предшественником Паваны.
Маргарита Австрийская была очень требовательна к своим ученикам. Поведение и способ самовыражения всегда должны были быть правильными, и мадам, как ее называли ее дамы, внимательно наблюдала за своими спутницами, запрещая любые сплетни и неприличные отношения с рыцарями двора. Эрцгерцогиня была сторонником куртуазной игры, но всегда соблюдала установленные нормы. Мы наблюдаем такое же поведение у Анны, когда она стала королевой Англии.
Первое самостоятельно написанное письмо на французском, которое Анна отправила своему отцу из Нидерландов (предыдущие письма были под наблюдением наставника), хранится в Библиотеке Паркера, Колледж Корпус-Кристи в Кембридже. Считается, что оно было написано летом 1514 года в городке Тервюрен, недалеко от Брюсселя, где раньше проводили лето регент Маргарита Австрийская и ее двор. Возможно, письмо было ответом на приглашение ее отца, сэра Томаса Болейна, переехать жить во Францию. Подтверждено, что ее письменный французский на тот момент все еще был очень плохим, так как были обнаружены довольно серьезные орфографические ошибки. Но, несмотря ни на что, зрелость юной Анны прослеживалась в очень четко очерченных строках.
Сэр, из вашего письма я понимаю, что вы хотите, чтобы я появилась при дворе уважаемой дамы, и что королева также будет рада поговорить со мной. Это меня очень радует, когда я думаю, что буду говорить с такой умной и доброжелательной женщиной как она, поэтому это еще больше воодушевляет меня продолжать говорить и писать по-французски, особенно после того, как вы сказали мне об этом и посоветовали мне приложить много усилий с моей стороны в этой задаче. Сэр, я прошу вас простите меня, если это письмо написано с ошибками. Могу вас заверить, что написание исходит исключительно из моей головы, в то время как другие письма были лишь результатом моих рук. Наставник сказал мне, что он позволит мне написать это письмо самостоятельно и что никто другой не узнает, что я вам пишу.
Почти наверняка королева, о которой говорила Анна, была сестрой Генриха VIII, Марией Тюдор, которая в то время была обручена с королем Франции Людовиком XII.
Анна Болейн была рядом с Маргаритой Австрийской с весны 1513 года, пока ее не назначили должность фрейлины в свите принцессы Марии Тюдор, которая выйдет замуж за Людовика XII Французского в октябре 1514 года.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Помните, я пишу только для вас.