Найти в Дзене
Рыболов Охотыч

Точим серрейтор: как не испортить хороший нож

Оглавление

Серрейторный клинок нужно точить, как и любой другой, но у этого просто чуть больше нюансов.


Серрейторный клинок отличается от плейнового своей зубчатой кромкой, зубцы и изгибы могут быть расположены с разным шагом, разной глубиной и размером.

Плейновое лезвие точится сравнительно легко, хотя и тут могут возникнуть сложности, так как у заточки есть масса нюансов. Например, камни лучше брать профессиональные, если же таких нет или они не по карману – а стоят они неприлично больших денег – то можно обойтись и более бюджетными вариантами. Подбирайте камни для заточки с разной степенью зернистости, минимум три штуки. Для грубой заточки, для тонкой и для шлифовки.

Затачивая же серрейтор одними камнями точно не обойтись, и вы наверняка догадались, почему. Выемки в зубцах не проточить ни ровной поверхностью, ни углом камня. Но заточить серрейтор все же можно, при этом не нарушив геометрию клинка. Рассказываем подробнее.

Первый вариант заточки серрейтора

-2

Первый вариант предполагает затачивание клинка с гладкой стороны, где выемок нет, для этого можно обойтись точильными плоскими камнями. Если таковых не имеется, можно воспользоваться наждачной бумагой, наклеенной на плоскую и ровную поверхность.

Затачивайте нож до тех пор, пока с обратной стороны на зубцах не появятся небольшие металлические заусенцы. Их необходимо удалить либо при помощи заточного цилиндра, либо тонкой наждачкой, обернутой вокруг трубочки, подходящей по диаметру. использовать такой способ постоянно не рекомендуется, так как он приводит к уменьшению глубины серрейторных выемок или сокращению длины зубцов.

Второй вариант серрейторной заточки

В этом случае мы будем протачивать отдельно каждую канавку. Этот способ трудозатратный, занимает много времени. Однако именно он способен продлить жизнь вашему серрейтору на долгие годы.

Протачивать канавки мы будем либо специальным круглым надфилем подходящей зернистости, либо можно взять наждачную бумагу и обернуть ею, например, длинную отвертку, подходящую по диаметру. Но идеальным вариантом будет набор точильных стержней. Протачиваем каждую канавку до тех пор, пока на обратной стороне клинка не образуется уже знакомые нам металлические заусенцы. Снимаем их плоским точильным камнем.

-3

Мастера заточки же предпочитают тщательно протачивать обе стороны серрейтора, и это является как раз самым оптимальным вариантом, так как полностью сохраняется изначальная конфигурация зубцов. Точите правильно и долговечных вам серрейторов!

Ссылки на другие интересные статьи:

Лучшее место для палатки

Ножи для разделки и снятия шкур

Как обращаться с оружием на охоте