Вся борьба с чёрной пятнистостью (ЧП)- это бег на перегонки, кто кого первый победит, вы грибок или грибок розу. Грибок Marssonina rosae - паразит узкоспециализированный, выбирает себе в качестве хозяина исключительно розы. Роз полностью устойчивых к этому заболеванию нет, есть сорта более устойчивые, есть менее, но так или иначе болеют все.
Среди десятка различных пятнистостей - марсонина (ещё одно название чёрной пятнистости) упоминается чаще всего. Коварство этого заболевания заключается в скорости распространения. При отсутствии адекватных мер по лечению ЧП и благоприятных погодных условиях (высокая влажность, перепады дневных и ночных температур) этот грибок может оставить розу полностью без листьев за 8-10 дней. Так же способствуют развитию ЧП погрешности в уходе такие как: перекорм, особенно лишний азот, полив холодной водой по листьям). Другие пятнистости, а их не мало (если обращали внимание, в инструкциях к фунгицидам пишут «от пятнистостей»), менее агрессивны, вызываются разными грибами, но все эти грибы относятся к классу аскомицетов (кроме ложной мучнистой росы, статья про неё здесь) и лечатся так же, как и чёрная пятнистость.
Первые симптомы ЧП появляются на нижних листьях ( болезнь развивается снизу вверх), характерные темные пятна, которые вскоре сливаются в одно сплошное черное пятно. Оно немного вздутое, форма неправильная. Лист погибает и отпадает. Куст теряет всю листву и уходит в зиму ослабленный, не успев накопить органические вещества. Очень высока вероятность, что из зимы роза не выйдет или выйдет очень слабой.
Кто читал ранее мои статьи знают, что к народным средствам я отношусь крайне негативно и записала их в раздел «огородного вредительства». Когда-то на заре своей садово-огородной деятельности, послушав такие советы, обработала начальную стадию фитофтороза томатов йодом, сывороткой и чем-то там ещё, через 3 дня весь урожай вместе с кустами, тачками вывезла в мусорный контейнер. Из экологичных препаратов можно использовать Фитоспорин-М, и то, только на начальной стадии, а ещё лучше с целью профилактики.
Если роза уже заболела профилактикой заниматься поздно, нужно доставать садовую аптечку и лечить розу.
- Обрываем больные и убираем опавшие листья. Чтобы сдержать распространение спор грибка на здоровые листья и другие розы, можно обработать розу контактным фунгицид ом содержащим медь (Абига-Пик, Хом и др.)
- Системный фунгицид обязательно, это тот препарат, который усваивается корнями и листьями, разносится с сокодвижением по тканям растения и убивает паразитирующий грибок изнутри. Обработка им производится троекратно с интервалом 7-10 дней. Фунгициды по группам:
-Скор, Дискор, Топаз, Чистоцвет - д/в триазолы;
-Ридомил Голд, Профит Голд - д/в манкоцеб;
Наилучший результат даёт комбинация из препаратов разных групп, троекратно с интервалом в неделю (например Скор-Профит Голд-Топаз или Ридомил Голд -Дискор- Профит Голд). Выбор комбинации зависит от того, чем ранее проводились профилактические обработки, если препаратами группы триазолы, то лучше выбрать второй вариант.
-Строби - д/в крезоксим-метил. Хороший системный фунгицид, эффективен при чёрной пятнистости, мучнистой росе, единственным недостатком которого является способность быстро вызывать резистентность (привыкание) у патогенов. Поэтому используют его не более 3 раз за сезон.
Тяжелая артиллерия: Фундазол, Фалькон.
Все препараты разводятся согласно инструкции указанной на упаковках.
После проведённого лечения почву вокруг розы да и розу полить полезными бактериями (Фитоспорин-М, Гамаир), природа не любит пустоты и если почву не заселить полезными бактериями, на месте уничтоженных грибков могут быстро появится новые патогены.
Лучший способ уберечься от любой болезни это её профилактика. Такие простые меры ухода, как регулярное наведение порядка в розарии - прополка или мульчирование, удаление опада, обрезка тонких побегов растущие внутрь куста, удаление нижних листьев, обязательная обработка секатора после использования, ну и конечно профилактические обработки роз начиная с середины мая помогут, если не искоренить ЧП, то держать её под контролем.
Всем добра, поменьше грибных болезней и мощной второй волны цветения. Спасибо, что дочитали.
Р.S. Про то, как я проводила профилактику роз Фитоспорином и есть ли отличие от предыдущих годов, когда использовала Скор и Топаз напишу отдельно.
Все фото сегодня мои.
Напоследок совет от самого Дэвида Остина:
Дорогие розоводы, не забывайте о главном - любоваться розами.
Ваша Симфония роз.