Пожалуй, каждый человек еще со школы знает дату отмены крепостного права в Российской империи. Несмотря на это, на вопрос о дате возникновения рабства и "развития" ответить могут немногие.
Выделяется две теории о появлении крепостничества на Руси: указная и безуказная. Первая подразумевает возникновение рабства на основе указов власти, вторая - на почве неформальных народных законов, которые потом вносятся в официальные документы.
Обе теории - правильные и стоит рассматривать их вместе. Ведь становление крепостничества проходило в течение нескольких столетий. За это время ограничения возникали как со стороны народа, так и со стороны власти в зависимости от политической и экономической ситуации в стране.
Зарождение крепостничества в Древней Руси
До создания единого государства на землях будущей Руси не существовало понятия рабства как такового. Даже после образования страны земледельцы имели собственную землю и были обязаны лишь платить "уроки" власти.
С течением времени появились зависимые крестьяне. Они уже не могли быть свободными, выделяли среди них холопов и челядь. До такого положения мог опуститься любой свободный земледелец. Для этого было необходимо лишь совершить тяжкое преступление или не расплатиться с долгами.
Такая зависимость чаще всего была не на всю жизнь. Как только крестьянин компенсирует своим трудом нанесенный хозяину ущерб, он снова становился свободным. Поэтому вплоть до времен освобождения Руси от татаро-монгольского ига большинство земледельцев оставались свободными.
Первые ограничения крестьян
После образования Московского княжества государство больше ценились военные люди. Поэтому за службу им выдавались поместья и крестьяне с их землями.
При этом они все еще считались свободными и имели право менять хозяина, но появление такого помещика - первый признак будущего крепостничества.
Следующее ограничение коснулось землепашцев при Иване III. В 1497 году вышел "Судебник" царя, который позволял крестьянам менять хозяина только в конкретные дни в конце осени.
Такое распоряжение было очень нужным и логичным, если смотреть со стороны помещика. Ведь если во время сбора урожая его земледельцы начнут переходить к другому хозяину, то помещик потерпит большие потери.
Крестьянам же принятые решения были невыгодны, однако их мнение никто не спрашивал. Укрепление верности военных помещиков было важнее.
Смутное время: ужесточение крепостничества
Целое столетие после принятых ограничений земледельцы жили спокойно, да и государство тоже. Как только страна погрузилась в проблемы, крестьяне снова пострадали от ограничений.
В 1581 году ввели "заповедные лета", при которых землепашцы не могли переходить к другому помещику. Изначально, ограничение вводилось как кратковременное решение, позже - обрело постоянный статус.
В 1597 году Борис Годунов установил норму поиска беглых крестьян в течение 5 лет, а Василий Шуйский в 1607 году увеличил до 15 лет, хотя не было возможностей столько искать крестьян на тот момент.
Романовы: конец свободе крестьян
Новая династия получила страну в не самом лучшем виде и перед ними стояла задача сохранить то, что осталось. Для этого была необходима армия, для обеспечения лояльности которой пострадали опять-таки крестьяне.
Михаил Романов одобрил принятые ранее ограничения, теперь за их выполнением следили очень внимательно.
Окончательную точку в формировании крепостного права поставил Алексей Михайлович в 1649 году посредством нового свода законов - Соборного Уложения. В новом документе официально закрепились все ограничения крепостных.
В 1675 году разрешается покупка и продажа крестьян, но на законодательном уровне закреплялось, что крестьяне являются людьми, а не вещами. Жестокое надругательство над ними без причины запрещалось, крепостных можно было лишь наказывать.
Таким образом, крепостничество вводилось в целях повышения обороноспособности государства. Ведь лояльность служащих обеспечивалась уступками со стороны власти, при которых землепашцы служили обменной монетой.