Найти тему
Ольга В.

Разумное потребление – миф. Как его используют фэшн блогеры, и как нам его продают

В последний год фэшн блогеры часто упоминают о разумном потреблении, приправляя рассуждения о капсульном гардеробе, где все со всем сочетается, мудрыми мыслями о разумном потреблении, минимализме, и, о боже, сохранении планеты.

Такие толки встречались у Маргариты Муратовой, Татьяны Тимофеевой и ряде других, особенно более мелких.

У меня весь этот базар вызывает улыбку.

Во-первых, давайте разберемся, откуда ноги растут.

А растут они из экологической этики и концепции устойчивого развития. Согласно этой концепции, мы должны жить так, чтобы нашим потомкам – последующим поколениям, все среды достались в не менее пригодном виде, чем те, которыми мы пользуемся. А именно: состав воздуха не должен кардинально измениться, он должен быть пригодным для дыхания человека и других живых существ, населяющих планету; то же касается состава почв и воды.

Впервые на межправительственном уровне Концепция устойчивого развития появляется в Декларации Организации Объединенных Наций по проблемам окружающей человека среды, Рио-де-Жанейро, 1992, хотя основные идеи были изложены еще на той же конференции ООН в 1972 году.

Во второй половине ХХ столетия, после создания ядерного оружия и других видов оружия массового поражения, до людей как-то дошло, что мы себя можем легко укокошить, и привести в негодность планету. Первыми об этом громко заявили ученые-физики, предъявив миру в 1955 году Манифест Рассела-Эйнштейна. Потом, интеллигенция, немного почесав репы, пришла к выводу, что не только бомбы губят экологию, но и заводы, пароходы и прочие блага цивилизации, которыми мы с удовольствием пользуемся. Причем губить могут довольно значительно: озоновые дыры, пластик и нефть в океане (привет Грете Тунберг), опустынивание территорий и много всего страшного. Что делать? Меньше потреблять.

То есть, осознанное / разумное потребление - элемент Концепции устойчивого развития, призван сохранить планету.

Грета. Фото из открытого источника
Грета. Фото из открытого источника

Как мало потреблять и Землю почти не засорять?

1) Вариант 1. Можно, по предложению Римского клуба, существенно сократить население. Это концепция «золотого миллиарда» и все от нее производные. Суть в том, что жить останутся избранные, а быдло всякое, то есть мы с вами, по мнению великих кошельков мира сего, ну, сами понимаете.

2) Вариант 2. Возвращение к истокам. Ай-да в землянки, беремся все за натуральное хозяйство, на машинах не ездим, на пароходах не плаваем, на самолетах не летаем (опять привет Грете). Скачем на конях. Велосипед тоже не очень подойдет, производство его токсично.

Собственно, это все.

Компромиссные варианты.

1) Зеленая энергетика. Ох та еще вещь, достойная тысячи статей. Она стала и элементом политики, и элементом маркетинга. Она нестабильна и не годится для отопления городов, машиностроения и много еще для чего, но в Европе с нее можно получать налоговые скидки.

2) Переработка отходов. Прекрасная вещь при грамотной организации, опять же имеющая серьезные ограничения. Пластик невозможно бесконечно перерабатывать, только раз, и с переработкой свойства многих материалов ухудшаются. Можно как японцы, пристраивать себе к островам землю из отходов. Еще это ужасно дорого и требует серьезной арбайтен-дисциплин от всего (!) общества.

3) Меньше хлама производить. Тут нужно сделать отсылку к Марксу. Для капиталистов так совсем не годится, а фэшн блогеров и вовсе разорит и заклеймит.

Ну все, варианты исчерпаны.

А теперь, что нам вещают блогеры.

«Покупаешь одно, избавляешься от другого. Если вы только в процессе наведения порядка, избавляйтесь от двух вещей на каждую купленную. Речь идёт, в том числе, и об одежде»

Логичнее было бы предложить занашивать все до дыр, но какой уж тут фэшн.

Называются все эти советики эклогичностью и заботой о планете.

Ну и еще важный совет от более умных и крупных блогеров: меньше покупать, покупать одну шмотку вместо двух-трех-четырех-десяти, но хорошего качества / эко – а-ля из переработанного пластика из океана. Позаботимся о себе и мировом океане! А как это делать умно – гоу ко мне на курс «Мега-умная и модная телочка-феминисточка-мамочка-в-декрете».

На кого это рассчитано?

Есть такой подвид женщин, которые действительно ловят кайф от покупок, и делают это чаще, чем нужно, забивая свои шкафы шмотьем. А еще женщины иногда делают неосознанные покупки шмотья, и таких женщин не мало. Да что там, мы все этим иногда грешили или грешим. Причин много, но в основном – быстрый кайф, кто-то печенки лопает, кто-то пивасик покупает, кто-то шмотку, а кто-то все из вышеперечисленного. Если вы нашли это в себе, гоу на мой курс/марафон, подписывайтесь на мой инстаграм и т.д.

Еще сомневаетесь? Позаботьтесь о планете, ведите себя осознанно, будьте ДУХОВНОЙ (а также богатой и красивой, как я, а не как ты, толстая масса без мужика), включи разумное потребление (о какое умное словосочетание)!