Найти тему
Финансовая газета

Заявления Пауэлла привели к ослаблению доллара

ФРС США сохранила базовую процентную ставку на уровне 0–0,25% годовых, а также обещала продолжить ежемесячно покупать облигации на $120 млрд. Заявление главы Федрезерва Джерома Пауэлла по итогу заседания носило нейтральный характер и существенной волатильности на фондовые рынки не принесло.

В июне господин Пауэлл обозначил, что дискуссия по сворачиванию программы стимулов началась, однако сейчас никакой конкретики не прозвучало. Инвесторам, ожидавшим узнать о дате сокращения программы QE, придется подождать до августа, когда в Джексон-Хоул пройдет встреча представителей центральных банков или сентябрьского заседания ФРС. Именно этот ежегодный симпозиум может стать еще одним шансом уточнить детали сокращения программы QE.

По словам Пауэлла, американская экономика укрепляется, несмотря на быстрое распространение дельта-штамма коронавируса, а ускорение инфляции остается результатом «переходных факторов». По итогу столь скучного действа у части инвесторов в некоторой степени присутствует разочарование. Особенно у тех, кто делал ставку на укрепление доллара США. Заявление главы ФРС о временном характере инфляции, а также слова о том, что еще рано обсуждать повышение ключевой ставки и ужесточение денежно-кредитной политики, привели к ослаблению американской валюты.

Основной фактор, который обозначил Пауэлл, – это недостаточно сильный рынок труда. Реакция фондового рынка на заявление главы ФРС была сдержанной. И в этом, видимо, основное достижение данного события.