Найти тему
Around Art

Юлия Мамонтова: художница, которая создала себя сама, нашла свой путь в искусстве и «засветилась» на престижных выставках. Ч.1

Текст: Галина Мумрикова

Юля до того как решила посвятить себя живописи, училась в МГИМО, занималась бизнесом, плаванием, яхтингом, путешествиями. Она вообще натура увлекающаяся. И в то же время цельная, любящая любое дело доводить до конца.

Ожидание радости
Ожидание радости
Момент восторга
Момент восторга
Блаженство покоя
Блаженство покоя

Я познакомились с Юлей в 2015-м, когда она собиралась в Лондон на стажировку в колледж искусства и дизайна имени святого Мартина. Мы подтягивали английский, и о живописи говорили мало, хотя Юля к тому времени, оказывается, уже закончила 1 курс «Суриковки» и в Лондон поехала отнюдь не из любопытства. А весной она участвовала в Восьмой Парусной регате «Sailing Fest. Gocek 2015» и как яхтсменка, и как художник. Потрясающие парусные гонки на крейсерских яхтах вдохновили Юлю на создание мастрихином авангардной картины-посвящения «Блаженство покоя», в которой она выразила свое отношение к водной стихии, белым парусам, большим яхтам. Она нарисовала действительно спокойное море, но сколько в нем скрытой страсти и динамики! Недаром организаторы регаты выбрали полотно Юлии для вручения победителю регаты в качестве Гран-при.

И все-таки, когда же это началось – серьезное увлечение живописью? В своей автобиографии Юля писала: «Возможно, когда я впервые взяла в руки кисть, это получилось спонтанно, как будто чья-то рука вела меня за собой. Но я понимала, что нужна «крепкая школа». И поэтому пошла учиться в Московский государственный институт имени Сурикова при Российской академии художеств. Я училась, но мне все время хотелось и тут попробовать, и там посмотреть что-то новое…».

А возможно, что вела Юлю за собой и рука ее предков: ведь по линии отца она правнучка русского купца Василия Мамонтова, который в XVIII-XIX вв. занимался торговлей и доставкой товаров из Англии до Архангельска и Урала по реке Мезень. Вот почему Юля и взяла свою родовую фамилию в качестве псевдонима. Ее отец Владимир Алексеевич и бабушка Александра Васильевна – наследники знаменитого Саввы Мамонтова, который в конце XIX века собрал вокруг себя известный всей российской интеллигенции Абрамцевский Мамонтовский художественный кружок. В основном в него входили художники, и в то время имение Мамонтова в Абрамцево было центром духовной жизни России.

То было. А теперь на дворе XXI век. И настало время Юлии Мамонтовой продолжить традиции столь яркого рода.

Она, впрочем, работая и рисуя, все время искала. Искала свое. Ей все время казалось, что вот-вот – и откроется какая-то тайна, ей неведомая, которая захватит, потрясет душу. И это произошло. Все в том же, можно сказать, знаковом 2015-м, когда она после Лондона занималась у Памелы Смит в колледже OTIS в Лос-Анджелесе. На одной из выставок Юля увидела необычные картины и поначалу решила, что они написаны маслом. Ан нет. От полотен исходил необычный медовый аромат, краски тоже были какие-то особые, фактурные, сочные. Короче, Юля очень впечатлилась невиданной техникой, которая называлась энкаустикой. И решила: она ее во что бы то ни стало освоит.

Вообще живопись горячим пчелиным воском – искусство древнее, уходящее в глубь веков. Восковую живопись использовали еще в Древнем Египте, Греции, Риме и при слове «Энкаустика» мы сразу вспоминаем, конечно же, «фаюмские портреты» I-III веков. Со временем секреты энкаустической техники были утрачены, а придать ей вторую жизнь суждено было российскому художнику-исследователю Василию Хвостенко уже в 1950-х годах. Свою технологию он запатентовал. Однако из-за трудоемкости и дороговизны энкаустика у нас «не пошла». Сегодня профессиональной живописью с помощью горячего воска и пигментов занимаются очень немногие художники, поскольку появились упрощенные техники, и за энкаустику часто принимают любительские картины, созданные утюжками с восковыми мелками.

Но Юлия стремится изменить ситуацию и возродить в России древнейшую технику и скрупулезно изучает тонкости технологии восковых красок, чтобы адаптировать ее, привнести в день сегодняшний и показать миру, какие необычные волшебные картины, коллажи, портреты и пейзажи, как будто вышедшие из лона природы, можно получить с помощью дерева, пчелиного воска и пигментов.

Соната души и тела. Фрагмент
Соната души и тела. Фрагмент
Соната души и тела. Фрагмент
Соната души и тела. Фрагмент
Соната души и тела. Фрагмент
Соната души и тела. Фрагмент
Соната души и тела. Триптих. Энкаустика.
Соната души и тела. Триптих. Энкаустика.

«Я стала делать работы с использованием пчелиного воска и пигментов небольшого формата для продаж, которые сразу приобрели популярность, - вспоминает Юлия. - Первая работа ушла с молотка на благотворительном аукционе в 2015 году, где был представлен очень необычный лот — картина-триптих «Соната души и тела», написанная горячим пчелиным воском. «Она как сама музыка, и соты в ней, будто ноты в музыке, напоминают гармоничный мир человека и природы…».

В поисках дзена
В поисках дзена
Сердце винограда. Одиночество.
Сердце винограда. Одиночество.
Сердце винограда. Панно дуба.
Сердце винограда. Панно дуба.
Сердце винограда. Панно дуба.
Сердце винограда. Панно дуба.
Виноград. Триптих.
Виноград. Триптих.
На фестивале абстракции в Московском доме Художника с отцом. 2018 год.
На фестивале абстракции в Московском доме Художника с отцом. 2018 год.
У себя в мастерской за работой
У себя в мастерской за работой
Юля около своей работы в мастерской
Юля около своей работы в мастерской

А потом у Юли появилась идея создать серию работ, связанных с древней культурой выращивания винограда. Она стала писать лозу, гроздья винограда, даже отдельные виноградинки. Он получался теплым, потому что созревая, меняя цвет, вбирал в себя весь пыл и жар солнечных лучей.

На Юлиных восковых созданиях виноград реально как живой, лишь слегка отличный от реальности невероятными сочетаниями красок на одной грозди. Его хочется коснуться, потому что он вкусный, трепетный, тонкий, только что родившийся из горячего воска и застывший в своей прелести на кусочке дерева.

На международном конкурсе «Абстракция в прикладном искусстве» в 2018 году, который проходил в Московском Доме Художника, Юлия заняла 1 место за триптих «Виноград» (энкаустика на деревянной панели).

О том, как Юлия входила в международное сообщество художников – специалистов восковой живописи и выставках – в следующей статье.

#искусство#изобразительное искусство#

энкаустика#юлия мамонтова#культура