Даже непонятно, зачем наши заклятые «коллеги и партнёры» санкции вводят! Если верить «лучшим людям города», то в «этой стране», как они выражаются, и так ни одного приличного самолёта нет и не предвидится. Эсминец «Дефендер», когда избавится от заикания после встречи с нашей авиацией, точно подтвердит это всё!
«Не в Superjet корм: Минпромторг хочет 2 триллиона на авиацию!
В ведомстве составили план по продвижению и продаже отечественных самолетов, но нужно, чтобы было что продвигать!» пишет на сайте «Свободная пресса» уважаемая Мария Безчастная. В Минпромторге РФ подготовили план по выводу на рынок и поддержке продаж отечественных самолетов, который обойдется государству в 1,8 триллиона рублей. Инициатива предполагает выпуск 735 гражданских воздушных судов до 2030 года, в том числе Ил-114, МС-21, «Байкалов», Sukhoi Superjet 100 и L-410, а также разработку пяти типов вертолетов. Председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора, экс-замминистра гражданской авиации СССР Олег Смирнов убежден в том, что тратить большие средства на восстановление самолетостроения необходимо, но детали проекта Минпромторга вызывают вопросы.
Даже непонятно, где больше рады подобным публикациям: в оппозиционной тусовочке или в «Боинге» и «Эйрбасе»! Потому что там с 91-го года стоит задача — жёстко мочить всё, что связано с отечественным авиапромом. Причём отмазку оппозиции, что они, мол, критикуют «эту страну», потому что любят её безумно и сплошного добра желают, мы тоже с 91-го года слышим!
А то проект МС-21 у неё почему-то многострадальный. И вывод понятен: лучше берите «Боинги» и «Эйрбасы», а то тоже пострадаете!
Напомним однако, что как только пришла новость о санкциях, перекрывших поставку композитов для крыльев МС-21, то уже через пару месяцев в другой новости сообщили, что налажено производство из отечественных композитов. Так что не всё в этом мире происходит по воле Запада.
То же самое с двигателями: как только запретили поставку импортных, через 4 месяца уже выкатили прототип с нашими, отечественными ПД-14.
И вот вопрос: вы правда думаете, что за 3-4 месяца можно разработать новые композиты для крыла и новые движки? Дескать, до этого бестолковое правительство сидело, ничего не делало, разведка не докладывала о готовящихся санкциях, а потом — раз — и за 2 месяца новый движок готов? Неужели вы правда так думаете?
Понятно же, что и двигатель, и композиты потому и были уже готовы, что санкций ждали. Просто временно использовали импортное, чтобы спокойно довести до ума своё. Но импортное перекрыли чуть раньше — вот и выкатили своё быстрее, чем планировалось.
И самое прекрасное: то они в статье пишут, что якобы активность в создании отечественной авиации оттого, что деньги надо попилить из Фонда национального благосостояния. А потом они же пишут, что «восстановление гражданского самолетостроения — это не чья-то «хотелка», а вопрос национальной безопасности страны».
Изумительное переобувание! Одновременно и — ненужный попил денег, и — жёсткая необходимость национальной безопасности. И всё это — в одной статье. И как же вы только умудрились?