Многим любителям клубники прекрасно известно о том, что без регулярного омоложения кустиков очень трудно будет сохранить хорошее здоровье растения и иметь обильный урожай каждый год. Самый простой способ размножения (омоложения) клубники – это укоренение усов, но не всегда такой способ подходит для проведения этой операции. В каких случаях для омоложения клубники потребуется прибегнуть к делению кустиков, и как не допустить ошибок, занимаясь этим.
О преимуществе размножения клубники делением кустов и о сроках проведения операции
Главным преимуществом размножения клубники при помощи деления кустов сторонники такого способа омоложения этого растения считают тот факт, что один куст может дать разом хороший урожай, и отличную рассаду. Причём отмечают, в этом случае, отличную приживаемость розеток, которых гибнет значительно меньше, чем при размножении усами.
Для деления надо выбирать исключительно здоровые кусты, не поражённые заболеваниями и вредителями. Особое внимание обратить на хорошее состояние корней.
Для такой операции лучше всего подходят кустики возрастом 2-4 года (к тому же опытные садоводы всегда рекомендуют пересаживать на новое место клубнику каждые 2-3 года, потому что именно через такой период времени кусты, после посадки, выходят на пик урожайности, а потом ягоды мельчают, и их количество уменьшается). Один куст можно разделить на 5-15 молодых саженцев (на каждом должна присутствовать верхушечная почка, так называемое сердечко).
Если заняться этим в августе, то во второй половине первого осеннего месяца молодые кустики смогут прижиться на новом для них месте. А на следующий год можно будет рассчитывать на небольшой урожай (лучше в первый год удалить цветочки с молодых кустов, чтобы они могли сосредоточить силы на развитии корней и зелёной массы). По-настоящему обильный урожай будет ещё через год.
Как провести деление кустов без ошибок
Сначала следует заметить, что есть ряд сортов клубники (большинство из них относятся к ремонтантным), которые не отличаются активным ростом усов, кроме того, специалистами создано немало разных гибридов, не имеющих вообще усов (Белоснежка, Али-Баба, Веска и другие). Такую клубнику размножить (омолодить) можно только делением кустов. Чтобы эта процедура была безошибочной, надо проделать следующие шаги:
- Подходящий куст надо выкопать таким образом, чтобы ком земли на нём не осыпался, что позволит избежать повреждения корней.
- Избавить кустик от засохшей листвы и поместить его в ёмкость (ведро, таз и т. д.) с чуть тёплой водой, в которую было добавлено совсем немного марганцовки.
- Как только земля отстанет от корней и окажется на дне ведра с водой, самое время приступать к делению кустика. Делать это лучше руками, аккуратно (без резких движений) распутать куст, разделив его на несколько розеток.
- После просушки корней молодых растений, надо очистить их от остатков плесени, гнили, при помощи ножниц удалив некачественные частички корневой системы. Место среза я обычно припудриваю золой (она всегда у меня под рукой), можно это сделать активированным углём.
- После высадки молодых растений на грядку, листики надо сделать короче наполовину их длины, чтобы улучшить приживаемость саженцев.
Правильный уход за пересаженными растениями
Большой вред молодой клубничке могут нанести прямые солнечные лучи в первые полмесяца после посадки, об этом надо помнить и любым способом прятать молодые растения от палящих лучей солнца.
Молодой клубничке потребуется щедрый полив. Отличная идея – покрыть клубничную грядку мульчей: не только влага будет лучше удерживаться в почве, но и не надо будет тратить время на борьбу с сорными растениями.
Спустя месяц после посадки обычно угощают молодые кустики сульфатом калия (можно подкормить комплексным удобрением для ягод). Очень полезно провести окучивание, чтобы корневая система имела лучшие условия для благополучного развития.
При соблюдении этих простых правил, операция по омоложению клубники при помощи деления кустов окончится успешно и будет гарантирован отличный урожай этой прекрасной ягодной культуры.